Государство
25.02.2014
Просмотров: 713

Как заканчивают диктаторы

20 октября 2011 года во время штурма повстанцами своего последнего оплота — города Сирт — был схвачен и скончался от ранений обеих ног многолетний руководитель Ливии Муаммар Каддафи. По информации повстанцев, сбежать из города полковнику не позволил авиаудар сил НАТО. Forbes проанализировал судьбу 13 мировых диктаторов, чтобы понять, как заканчивалась их слава, а часто вместе с ней и жизненный путь.

********

Муаммар Каддафи, бывший глава Ливийской джамахирии. 42 года у власти. Скрывался от повстанцев, погиб во время штурма его родного города.

В конце августа 2011 года ливийские повстанцы захватили и разграбили резиденцию Муаммара Каддафи в Триполи. Один из мятежников нашел в ней знаменитую фуражку диктатора. Самого полковника во дворце не оказалось. Тогда ливийский Национальный переходный совет пообещал награду $1,3 млн за убийство или арест Каддафи. Одновременно повстанцы предложили ему беспрепятственный выезд из Ливии, если он добровольно отречется от власти. В ответ многолетний лидер Ливийской Джамахирии в радиообращении пообещал войну до конца.

Он сдержал свое обещание и не сдавался до конца. Лишь 20 октября, во время штурма родного города Каддафи Сирт Каддафи был схвачен и скончался от потери крови, вызванной ранением обеих ног. По информации повстанцев, сбежать из Сирта полковнику не позволил авиаудар по городу сил НАТО.

********

Хосни Мубарак, бывший президент Египта. 30 лет у власти, идет суд, грозит смертная казнь.

3 августа Хосни Мубарака и двух его сыновей доставили в зал суда и завели в специальную клетку для подсудимых. Кадры с бывшим президентом Египта за решеткой обошли весь мир в день начала процесса, в ходе которого Мубарак обвиняется в коррупции и убийстве нескольких сотен демонстрантов.

Хосни Мубарак пришел к власти в Египте в 1981 году после убийства его предшественника Анвара Садата. Сам Мубарак, занимавший в то время пост вице-президента, был тогда ранен. «Современный фараон» оставался у власти 30 лет. Все это время в стране действовал закон о чрезвычайном положении, который позволял задерживать людей без предъявления обвинения на месяц, а затем передавать уголовные дела в военные суды, закон вводил цензуру «в интересах общественной безопасности».

Мубарак четырежды избирался президентом на референдумах, на которых он выступал единственным кандидатом. Еще в конце прошлого года мало кто в Египте сомневался, что Мубарак останется у власти до того момента, пока он не решит передать ее своему младшему сыну Гамалю. Но в Египте произошла революция.

Протесты в Каире, Александрии и других городах длились 18 дней, более 800 демонстрантов погибли в столкновениях с полицией. Мубарак пытался исправить положение, сформировав новое правительство и объявив о том, что не собирается баллотироваться на следующих выборах. Но 11 февраля Мубарак был вынужден подать в отставку. В конце марта он был помещен под домашний арест, а в апреле были задержаны оба его сына. Все трое отрицают обвинения в коррупции. В случае признания Мубарака виновным, ему грозит смертная казнь.

********

Зин эль-Абидин Бен Али, бывший президент Туниса. 23 года у власти, бежал из страны.

Зин эль-Абидин Бен Али пришел к власти в 1987 году в результате переворота. На выборах 1994 года Бен Али, единственный кандидат, был утвержден на посту президента. В 2002 году в Тунисе был проведен референдум, по результатам которого президенту разрешалось избираться дольше, чем на три срока подряд, ограничение по возрасту было поднято с 70 до 75 лет, таким образом, Бен Али смог переизбраться на четвертый и пятый срок.

С волнений в Тунисе в декабре 2010 года начались события Арабской весны. Демонстранты, вышедшие на улицы, протестовали против безработицы и коррупции. Наиболее значимые посты в политике и бизнесе в Тунисе были заняты представителями «Семьи» — родственниками президента и его жены Лейлы Трабелси. 14 января, после трехнедельных протестов, Бен Али с семьей бежали из страны и получили политическое убежище в Саудовской Аравии. В июне Бен Али и его жена были заочно признаны виновными в воровстве и приговорены к 35 годам тюремного заключения и штрафу в $65 млн.

Более 30 членов семьи Трабелси, оставшиеся в Тунисе, были арестованы. После оглашения приговора Бен Али передал СМИ свое первое с момента бегства официальное заявление, в котором называл все обвинения сфабрикованными и утверждал, что на борт самолета, вылетающего в Саудовскую Аравию, его заманили обманом. Швейцарские счета Бен Али, на которых хранились десятки миллионов долларов, были заморожены еще в январе, однако во время бегства он и его жена вывезли из страны 1,5 т золота стоимостью $60 млн.

********

Лоран Гбагбо, бывший президент Кот-Д’Ивуара, 11 лет у власти, арестован, сидит в тюрьме.

Лоран Гбагбо победил на президентских выборах в Кот-Д’Ивуаре в 2000 году. Его срок должен был закончиться в 2005 году, однако Гбагбо отменил выборы, чтобы не допустить участия в них представителей повстанцев, захвативших север страны и с 2002 года противостоявших властям.

На выборах 2010 года он проиграл во втором туре бывшему премьер-министру Алласану Уаттаре, однако подконтрольный президенту Конституционный совет решил исключить из подсчетов результаты выборов в нескольких северных регионах и объявил победителем Гбагбо. В Кот-Д’Ивуаре вновь начались беспорядки, силы Гбагбо разогнали несколько мирных протестов с использованием оружия.

В марте организация Human Rights Watch назвала происходящее в Кот-Д’Ивуаре преступлениями против человечества. В конфликт вмешались Франция и ООН: 10 апреля их вертолеты атаковали резиденцию Гбагбо и уничтожили практически всю военную технику его сторонников. 11 апреля Гбагбо был арестован и помещен в тюрьму. Незадолго до ареста, понимая безнадежность положения, он призвал своих сторонников сложить оружие и «вернуться к нормальному состоянию гражданского правления».

********

Саддам Хусейн, бывший президент Ирака, 24 года у власти, казнен.

В 1968 году к власти Ирака в результате переворота приходит партия «Баас». Саддам Хусейн — один из ее лидеров, он становится вице-президентом, берет под свой контроль внутреннюю безопасность, спецслужбы и армию. В 1979 году президент аль-Бакр ушел в отставку, Саддам становится его преемником. Через неделю после прихода к власти Саддам объявляет о раскрытии заговора в партии «Баас», 68 высокопоставленных «заговорщиков» арестованы, 21 казнены. «Сейчас мы переживаем нашу сталинскую эпоху», — заявил он тогда.

Точное число жертв режима Саддама Хусейна неизвестно, возможно, это более миллиона человек. В 1988 году во время газовой атаки в курдском городе Халабджа погибли 5000 человек. Во время операции «Анфаль» сотни тысяч курдов были вывезены из своих домов, десятки тысяч были уничтожены. Во время Ирано-иракской войны с 1980-го по 1988 год погибло около 300 000 человек, во время вторжения в Кувейт и последовавшей за ним расправы с курдами и шиитами — сотни тысяч. Десятки тысяч заключенных были замучены до смерти в иракских тюрьмах.

В феврале 2003 года США начали военную операцию против Ирака, уже в апреле войска заняли Багдад, правительство Саддама Хусейна пало. Сам президент был схвачен 13 декабря 2003 года, его нашли в подвале в иракском селении Ар-Даур. В октябре 2005 начался суд над Саддамом по обвинению в казнях и массовых убийствах, в ноябре 2006 года бывшего президента приговорили к смертной казни. В тюрьме перед смертью Саддам ежедневно читал Коран и писал стихи. 30 декабря 2006 года он был казнен через повешение, казнь была заснята на видео и показана по иракскому телевидению.

********

Слободан Милошевич, 11 лет у власти, умер в тюрьме.

В мае 1999 года Слободан Милошевич, в то время еще президент Сербии, был обвинен Международным трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии в геноциде и преступлениях против человечества. Его объявили ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово, позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине.

После натовских бомбардировок Сербии и прекращения войны в Косово, Милошевич назначил досрочные президентские выборы на сентябрь 2000 года.

Лидер оппозиции Воислав Коштуница победил в первом туре, набрав более 50% голосов, однако избирательная комиссия заявила, что он набрал всего лишь 48,96%, поэтому необходим второй тур. На следующий день после объявления официальных результатов, 27 сентября, в Сербии начались протесты, на улицы вышли сотни тысяч человек. 5 октября демонстранты взяли штурмом парламент и здание центрального телевидения.

Водитель Любислав Джокич приехал на штурм телецентра на своем бульдозере, в результате эту революцию назвали «бульдозерной». 6 октября Милошевич объявил об отставке, избирком признал победу Коштуницы в первом туре. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду. Во время процесса он полностью отрицал свою вину и защищал себя в суде самостоятельно. Он умер от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006 года.

********

Николае Чаушеску, 24 года у власти, казнен.

25 декабря 1989 года генеральный секретарь Компартии Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена, вице-премьер Румынии, были преданы быстрому суду и расстреляны в тот же день. Чаушеску (на фото: перед началом суда), правившего Румынией с 1965 года, обвинили в геноциде собственного народа и в том, что своей политикой он привел страну к нищете и голоду.

Уличные протесты в Румынии начались в декабре 1989 года в городе Тимишоара, Чаушеску приказал армии и полиции открыть огонь против демонстрантов. 20 декабря в телеобращении он обвинил в организации протестов «иностранные силы». Вскоре революция перекинулась в Бухарест, куда 21 декабря были введены войска. Однако на следующий день министр обороны Василе Миля был найден мертвым; по одной версии, он покончил с собой, по другой — был убит по приказу Чаушеску за отказ стрелять в протестующих. 22 декабря Чаушеску попытался обратиться к демонстрантам с балкона ЦК Компартии Румынии, но был встречен гневными криками.

Толпа начала штурмовать здание, Чаушеску и его жена в последний момент спаслись на вертолете, но пилот перешел на сторону протестантов и посадил вертолет в поле у города Тырговиште. Чаушеску и их охранники решили ловить на дороге машины: на первой они уехали недалеко — водитель сделал вид, что у него закончился бензин. Чаушеску продолжили бегство на другой машине и доехали до Тырговиште, где вечером все же были арестованы и преданы трибуналу.

********

Фердинанд Маркос, бывший диктатор Филиппин, 20 лет у власти, бежал из страны.

На фото: 30-метровый бетонный бюст Маркоса, созданный в 1980 году, справа — после взрыва в 2002 году.

Фердинанд Маркос был избран президентом Филиппин в 1965 году и переизбран в 1969-м. Чтобы оставаться у власти и дальше, в 1972 году он ввел в стране чрезвычайное положение, оправдывая его коммунистической угрозой. В это время свобода слова на Филиппинах была ограничена, сотни тысяч человек были арестованы.

В 1981 года чрезвычайное положение было отменено, два года спустя в страну вернулся бывший лидер оппозиции Бениньо Аквино, но был убит военными, как только сошел с трапа самолета. Его вдова Корасон Аквино выставила свою кандидатуру на следующие президентские выборы в 1986 году, и Маркосу удалось победить ее только путем подтасовки результата.

Военная элита Филиппин разделилась на сторонников Аквино и Маркоса, в результате конфликта Маркос был вынужден бежать в США и умер в изгнании на Гавайях три года спустя. Во время правления Маркос и его жена Имельда перевели несколько миллиардов долларов на счета в США и Швейцарии, их родственники и друзья занимали большинство руководящих постов, на них были переоформлены многие частные компании. После бегства президента в его дворце было найдено 2700 пар туфель, принадлежавших Имельде Маркос.

********

Пол Пот, бывший премьер-министр Камбоджи (Кампучии), 4 года у власти, свергнут, обвинен в преступлениях против человечества, умер до начала процесса.

За время правления Пол Пота и красных кхмеров в Камбодже были убиты несколько миллионов человек — четверть населения страны. В 1979 году правительство Пол Пота было смещено в результате вторжения вьетнамской армии, однако еще почти 20 лет он оставался лидером красных кхмеров. В 1997-м Пол Пот приказал убить своего давнего соратника Сон Сена и всю его семью, что спровоцировало конфликт с красными кхмерами: Пол Пот был помещен под домашний арест, в апреле 1998 было объявлено о том, что его выдадут международному трибуналу и будут судить за преступления 1975-1979 годов. Вскоре после этого Пол Пот умер от сердечного приступа.

********

Жан-Клод Дювалье, 15 лет у власти, покинул страну.

«Бэби Док» Жан-Клод Дювалье унаследовал власть в Гаити у своего отца Франсуа Дювалье, в 1971-м всенародный референдум подтвердил, что он преемник «Папы Дока». В 1985 на еще одном референдуме 99,8% гаитян высказались за то, чтобы он оставался пожизненным президентом и получил право выбирать своего преемника. Но уже в конце года на Гаити начались уличные протесты, которые охватили всю страну к январю 1986.

7 февраля Дювалье и его жена отправились в изгнание во Францию (на фото – в аэропорту перед отлетом). Сколько денег Дювалье вывезли из страны при бегстве и перевели на зарубежные счета до этого, точно не известно, но очевидно, что счет шел на десятки миллионов долларов, что позволило семье вести роскошную жизнь в Париже.

Часть этой суммы ($6 млн) была впоследствии заморожена на швейцарских счетах. В январе этого года Жан-Клод Дювалье вернулся на Гаити, где в аэропорту его встречали восторженные сторонники. Через два дня после прибытия Дювалье был арестован, ему было предъявлено обвинение в коррупции и нарушении прав человека. Дювалье был временно отпущен на свободу, суд над ним еще предстоит.

*********

Аугусто Пиночет, бывший президент Чили, 17 лет у власти, ушел с поста президента, обвинялся в убийствах, умер до вынесения приговора.

Аугусто Пиночет пришел к власти в результате военного путча в 1973 году, за годы его правления были убиты несколько тысяч противников режима, десятки тысяч были арестованы и подвергнуты пыткам. Пиночет передал власть мирным путем, после того как на референдуме в 1988 году большинство чилийцев высказались за возвращение гражданского правительства. В 1990 году он ушел с поста президента, но еще семь лет оставался верховным главнокомандующим и получил место в Сенате, а значит, и неприкосновенность в случае уголовных преследований.

В 1998 году Испания обвинила Пиночета в убийстве своих граждан. В 2000 году Верховный суд Чили лишил Пиночета неприкосновенности, после чего против него было выдвинуто несколько обвинений в похищении людей, убийствах, нарушении прав человека и коррупции. Ни один процесс не был доведен до конца — 10 декабря 2006 года Пиночет умер после сердечного приступа.

*********

Мануэль Норьега, бывший военный диктатор Панамы, 6 лет у власти, сидит в тюрьме.

Бывший панамский диктатор Мануэль Норьега отсидел 20 лет в американской тюрьме за торговлю наркотиками, вымогательство и отмывание денег. В 2010 году он был выдан Франции, где был приговорен еще к 7 годам за отмывание денег, полученных от продажи наркотиков, через французские банки. В начале августа Франция приняла решение об экстрадиции Норьеги в Панаму. Там он был заочно осужден по трем обвинением в нарушении прав человека и приговорен к 20 годам тюрьмы по каждому из них. Норьега был свергнут в результате военной операции США в 1989 году.

*********

Сухарто, бывший президент Индонезии, 32 года у власти, ушел в отставку.

Сухарто пришел к власти в Индонезии в 1965 году после подавления переворота, который был объявлен коммунистическим. За этим последовали массовые гонения на левых и столкновения, в которых погибло 500 000 человек. Спустя два года Сухарто окончательно отстранил от власти своего предшественника Сукарно. Парламент Индонезии семь раз переизбирал его на пост президента. В 1998 году во время экономического кризиса в Азии в Индонезии начались студенческие волнения.

Сухарто жестоко расправился с демонстрантами — 500 студентов были убиты. Протесты усилились, и после того как демонстранты заняли здание парламента, Сухарто объявил о своей отставке 21 мая 1998 (на фото). После этого Сухарто 10 лет жил в Индонезии, ему фактически удалось избежать наказания: несколько раз его пытались обвинить в коррупции (по оценкам Всемирного банка, он мог присвоить себе от $15 млрд до $35 млрд), но каждый раз адвокаты ссылались на его слабое здоровье, и до вынесения приговора дело так и не дошло. Сухарто умер 27 января 2008 года.

Источник: cripo.com.ua

Автор: Юлия Смирнова, forbes.ru