Государство
25.07.2014
Просмотров: 1415

Кого из военнообязанных снова призовут в армию: уточнения военкома

Военкоматы в очередной раз готовятся мобилизовывать украинцев в Вооруженные силы. Верховная Рада одобрила третий указ президента Украины о частичной мобилизации.

Необходимость привлечь на службе еще одну партию военнообязанных в Совете нацбезопасности объясняют активизацией террористов на территории Украины. Говорят, доукомплектовывать будут не только Вооруженные силы, но и Национальную гвардию, погранслужбу и другие формирования.

КОГО КОСНЕТСЯ НЫНЕШНИЙ ЭТАП ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

Новый этап частичной мобилизации стартует после опубликования указа президента в официальной прессе. В течение 45 дней военкоматы должны будут набрать и отправить на переподготовку мобилизованных военнослужащих.

— Это третья частичная мобилизация в рамках первой волны, — уточняет заместитель военкома Харьковской области Юрий Калгушкин. — Вообще существует четыре волны мобилизации: первая из них проходит сейчас. Вызываются военнообязанные определенных учетных специальностей, и упор делается на людей, которые ранее проходили воинскую службу. Вторая волна предполагает привлечение к службе военнообязанных всех существующих в вооруженных силах специальностей. Во время третьей волны вызываются призывники и женщины-военнослужащие. Четвертая волна — общая мобилизация, то есть война. В Украине сейчас проходит первая волна и стартует очередная ее часть.

СТУДЕНТОВ И АСПИРАНТОВ ДНЕВНОЙ ФОРМЫ ОБУЧЕНИЯ ОСВОБОДИЛИ ОТ МОБИЛИЗАЦИИ

Сколько жителей Харьковской области нужно привлечь к службе в армии на этот раз, в военкоматах еще не знают — не получили соответствующей разнарядки.

— В указе говорится, что в целом по Украине будет комплектоваться 15 боевых частей и 44 части обеспечения, поэтому мы можем прогнозировать, что, скорее всего, будут требоваться специалисты по ремонту бронемашин, автомобилей, техники связи, медики, водители, все, кто нужен для работы по обеспечению боевых подразделений, — отмечает замвоенкома. — Согласно указу призываться будут преимущественно офицеры и сержанты запаса до 45 лет, рядовые до 40 лет, а также высший офицерский состав до 60 лет. Студентов и аспирантов дневной формы обучения мобилизовать не будем, поскольку есть соответствующие изменения в законодательстве.

Когда областной военкомат начнет рассылать повестки, пока неизвестно. Пока, в ожидании распоряжений из центра, уточняют учетные данных всех, кто прошел военную подготовку, чтобы потом максимально оперативно приступить к мобилизации.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Алена Козинец