Государство
07.05.2015
Просмотров: 331

Кому нужна сила знаков

В эпоху видеосалонов (да и позже, бывало, когда Голливуд пришел на телеэкраны и в кинотеатры), рассматривая зарубежные киноантуражи, я удивлялся: зачем на каждой лавчонке, в парке, возле частного дома обязательно есть флаг США? К чему эта показуха? Постсоветскому подростку было чудно, как американцы поют гимн, положа руку на сердце, — какое утрированное уважение к военным и просто сюрреалистичное желание ценой жизни защитить страну, звездно-полосатый флаг и белокурую малышку от агрессии. Все равно чьей: русских, наркобаронов, террористов, инопланетян…

Сейчас мы сами вывешиваем государственный флаг с балкона, цепляем его на сумку или машину. Мы можем, положа руку на сердце, петь гимн своей страны хоть сольно, хоть стадионом и вполне понимаем, почему важно ценой своей жизни, если придется, защитить страну. Мы еще не научились вовремя постирать и погладить флаг или сменить на новый, чтобы он не выглядел выцветшей тряпочкой, но уже на пути к этому. Почему? Потому что мы поняли — ленточка, футболка с тризубом, флажок и пароль-отзыв "Слава Украине — Героям Слава" — это символы. Маркеры. Идентификация свой—чужой. Фиксация: "мы с тобой одной крови, ты и я…"

Казалось бы, что странного? Но странностей хоть отбавляй. Ну, хотя бы то, что в государстве Украина всегда была проблема с символами. Страна, символически махнув рукой СССР, так и не выбралась из нагромождения совка. Во всем — от, казалось бы, незаметной лепнины на домах до чисто советского оливье и шампанского (которое вообще не шампанское) на Новый Год.

Мы автоматически перетянули все, что было до 1991 года, в новую страну и оставили. По привычке. По привычке считали, что летом нужно ехать на ЮБК, а зимой смотреть "С легким паром…" По привычке поздравляли мужчин с 23 февраля, хотя день нашей армии был в другое время. В школах на 9 мая рисовали танки Т-34 и не отдавали должного "шерманам" и "студебеккерам". Да и само 9-е мы продолжали воспринимать как данность, хотя по документам война в Европе закончилась 7 мая в 2 часа 41 минуту ночи по среднеевропейскому времени, а капитуляция Германии вступила в силу 8 мая в 23:01. То есть для всего мира по обе стороны Атлантики война в Европе закончилась 8 мая, а для нас и всего постсоветского мира — 9-го. Потому что в Москве меряли по Москве. А Киев, даже обретя независимость, не стал сопротивляться.

В прошлом году на День Победы в школе моего сына в холле вывесили стенгазеты о конце войны. Это было полное собрание штампов советской пропаганды. Мелочи, которые ввинчивались в голову еще мне: краснозвездная техника, "наши" и "фашисты", георгиевские ленты… Да-да, уже полным ходом шла АТО, а в столичной школе учитель истории "не обратил внимание" на "колорадскую" (или все-таки стоит называть вещи своими именами и говорить — власовскую?) ленту на праздничном плакате, нарисованном старшеклассниками под чутким руководством кого-то из учителей. Конечно, после возмущения родителей были сделаны выводы и найден виновный — кто-то, не думая, достал старые стенгазеты, и их просто перерисовали. Банально, но… Если эта ситуация случилась, значит, ничто не насторожило, значит, в чьей-то голове продолжали жить чужие символы.

Честно говоря, утверждать, что никто не смотрел в правильную сторону все эти годы, было бы неправдой. Еще в девяностых в Украине были люди, которые понимали важность символов и хотели навести порядок в этом вопросе. В 1990 г. было создано Украинское геральдическое общество, оно существует до сих пор и на энтузиазме успешно занимается теми вопросами, которыми должно было бы заниматься государство. В 1993 г. появились мысли о создании Украинской геральдической службы. Уже в первом номере первого украинского геральдического издания "Знак" был напечатан проект положения о Геральдической палате. Подразумевалось, что это будет структура исполнительной власти, которая возьмет на себя все геральдические вопросы в стране. Только представьте, что еще 22 года назад был шанс планомерно развивать национальный геральдический вопрос, начиная от эмблем населенных пунктов и земель и заканчивая ведомствами, государственными структурами, военными и милицейскими эмблемами! Этот проект так и не стал законом.

Попыток решить вопрос было несколько, но все они провалились. Ни Кравчук, ни Кучма, ни Ющенко, ни, прости Господи, Янукович, не нашли в себе сил задуматься о символах Украины. Нет, конечно, при Администрации Президента была создана межведомственная комиссия по вопросам наград и геральдики, но в ней люди, понимавшие в геральдике, всегда были в меньшинстве. Изначально предполагалось, что геральдическая коллегия (назовем ее так) будет координировать разные ведомства в создании всего, что имеет отношения к эмблемам, но все выродилось в банальное распределение наград по случаю и периодические создания государственных наград. Попутно было огромное поле для махинаций, которые позволяли неплохо существовать.

При этом ни при одном Президенте, ни один состав комиссии так и не сподобился даже на закон о государственных символах. Да, у нас его нет, а значит, нет четкого регламентирования как, когда и что использовать! Прошло 24 года, как существует независимое государство, а закона о его символах не существует в природе.

Что имеем как следствие? Например, Президент может посмотреть на свой штандарт, который стоит, скажем, в Верховной Раде, а потом на тот, что висит под АП, — они разные. В парламенте — с растительным орнаментом по краям, а на флагштоке — без. Кто-то скажет: "тоже мне нашли проблему, в стране вон…" Да, это мелочь, но мелочь государственного масштаба. Встречают-то по одежке, правда? И таких "мелочей" хоть пруд пруди.

Идем дальше — у нас до сих пор нет Большого Государственного Герба Украины. Более того, нет даже четкого понимания, а нужен ли он нам. В 20 статье Конституции он упомянут, но в природе его нет. Среди специалистов до сих пор продолжаются споры, зачем нам большой? Ведь до сих пор живем с тризубом на щите, и ничего. Ответ дать некому — геральдической коллегии нет, а комиссия при АП на ответ неспособна в силу своей некомпетентности.

По словам главы Украинского геральдического общества Андрея Гречило, по рекомендации УГО еще с 90-х годов Минюст регистрирует символику ГО и политических партий. Но занимается этим один человек. Принимает все, что принесли. Ни тебе анализа логики символов, ни логики принимаемых решений, ни эстетики. И так во всем… Награды, которые тоже находятся в ведении комиссии при Президенте, придумывались порой не потому, что государству нужно отметить граждан за свершения, а потому, что конкретному политику у руля страны нужно было "купить" лояльность избирателя перед выборами.

Один из ведущих специалистов по военной геральдике Николай Чмырь привел пример подобного подхода к вопросу… В 1999 году у Леонида Кучмы были ответственные выборы — в конкурентах был коммунист Симоненко, с рейтингами не ахти, нужно было найти стабильный надежный электорат. Тех, кто точно придет и проголосует. Технологи решили, что это пенсионеры , а в особенности ветераны Второй мировой. Как купить симпатию? Можно наградить. Срочно понадобилась медаль…

До 1999 года изгнание из Украины немецких оккупантов отмечали 8 октября. Но тут Л.Кучма издает указ — дату сдвигают на 28, аккурат под первый тур. Дата не круглая — 55 лет, особо пафосно не назовешь, решили кратко: "Защитнику Отчизны". 8 октября 1999 года указом №1299 медаль соорудили. Успешно раздали. Ветераны были благодарны, проголосовали как надо. Цель достигнута. Цинично? Продолжение следует…

Ничего примечательного с художественной точки зрения в новой награде не было. Медаль была круглой, имела ленту с "георгиевской", или как ее сейчас называют — "колорадской", полосой посередине и двумя голубыми смужками по бокам. В 2000 году был принят закон о государственных наградах, и медаль была благополучно узаконена. Пережила Кучму, Ющенко, Януковича, и.о. главы государства Турчинова… все это время медаль существовала без изменений.

Началась война. В Украине появились люди, которые кровью доказали, что они Защитники Отчизны. Надо награждать. Достают медаль, а там главный символ боевиков — раскрученная российской пропагандой "колорадская" лента. Бойцы отказывались принимать награду. Однажды случайно коснулись вопроса с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Он так и сказал: "Нужно что-то делать, у нас есть достойные воины, но нам нечем их наградить… орденов за экстраординарные случаи хватает, а отметить за доблесть в военной рутине — медалей нет. Надо что-то делать".

Поскольку состояние профильной комиссии не улучшилось, то "что-то делать" было просто не с кем и некому. А медали были нужны уже сейчас. Решили просто поменять ленточку. Ну, правда, не выкидывать же железки. 30 января 2015 года Президент П.Порошенко подписывает указ №41 — кучмовской медали поменяли ленты. Убрали оранжево-черные полосы, оставили серую. Вот и все улучшения. Какой смысл они несут? В орденских лентах не просто цветные тряпочки, там смысл в колористике… Кто это придумал? Лично я пояснений нигде не нашел. Дотошные геральдисты нашли. Оказалось, что новая ленточка никакая не новая, просто раньше она "жила" на другой медали — ведомственном знаке… налоговой милиции. Медалька называлась "Ветеран службы", и кто-то решил просто переставить ленту на воинскую награду. Подумаешь, какая разница, ленточка от коррупционного МинЗдоха на боевой награде, кто там разбирается, решил неизвестный нам чиновник.

И так за что ни возьмись… На кресте Национальной Гвардии некий многогранник, похожий на гайку. "Что это?" — спрашиваю чиновников из МВД. Пожимают плечами — не до того, мол, не в эмблеме дело. Кто-то предположил, что это бастионы крепости, но, увы — крепостные капониры у нас на эмблеме СНБО. Скажете, неважно? Важно, только мы не привыкли, что такие вещи имеют значение.

У наших силовиков (СБУ, НГУ, ВСУ) ключевым элементом эмблемы является козацкий крест. Только вот почему-то у СБУ он выглядит по-одному, а у армейцев — по-другому? Вроде бы мелочь, но когда поднимаешь эти веселые картинки, вместо логичного панно эмблем видишь пестрый хаос, не вызывающий уважения. Право, господа, если вы в стране не можете порядок с картинками навести, как же вы с вещами посложнее управитесь?

Война показала, насколько украинцам важны символы и знаки. Нас хотели обидеть "украми", мы ответили, что это лучше, чем хохлы, потому что звучит зло. Враг стал бояться укров. Нас обозвали "укропы" — мы возвели слово в фетиш, размножив его по нашивкам. Добровольцы пошли на фронт и начали придумывать названия и эмблемы своим частям. И эти названия вдруг взорвались красками и эмоциями, на фоне постсоветского "самара-ульяновская-ордена-красного…" Люди, влюбившиеся в свою страну и ее армию, хотели новых символов, а государство не смогло их дать. Почему? А кому? За год войны власти, а конкретно Администрации Президента, было как-то не до геральдики. Это естественно. Но это неправильно.

Война на востоке случилась, в том числе, потому, что за годы независимости мы не создали систему ценностей, символов и знаков, которые бы идентифицировали нас как общность. Чем был тризуб Владимира? Среди прочего, еще и меткой территории, круга, собственности, владений — а это и было государство. Мы же решили, что это неважно, и поплатились.

Если мы зададим сами себе вопрос — что такое Украина в образах, немногие ответят. Кто-то вспомнит Шевченко и вышиванку. Единицы упомянут, скажем, князя Константина Острожского или королеву Бону. На секундочку, первый — князь, меценат, образованнейший человек, один из выдающихся европейских (!) полководцев своего времени, победитель царского российского войска в битве при Орше. Вторая — неаполитанская принцесса Бона Сфорца Д'Арагона, дочь герцога Миланского супруга короля Польши Сигизмунда — основала города Бар и Кременец, вокруг ее персоны ходит столько легенд, что можно снять любое кино — от детектива до эротического триллера. И ведь яркие образы из истории Украины можно перечислять долго. Так же долго можно задаваться вопросом — почему, имея славную военную историю, мы до сих пор не удосужились выйти за рамки советско-коммунистического и российско-имперского видения? В том числе и в символах.

Сейчас, с реформой армии, со сменой доктрины и структуры, самое время менять и символы. Целостная картинка войска должна заиграть всем: униформой, нашивками, аккуратными гармоничными фуражками, а не набитыми поролоном совковыми аэродромами. Это огромный кусок работы. Названия частей (и почетные тоже) в армии Литвы четко говорят, что это армия Литвы, и ее ни с кем не спутаешь. Эмблемы подчеркивают это. А у нас?

С принятием (надеюсь) законов о десоветизации огромное количество населенных пунктов получили шанс вернуть себе историческое настоящее имя и, как следствие, эмблему. Кто подскажет и проследит, чтобы в процессе не было перегибов? В идеале — Геральдическая служба.

С прошлой весны профильная комиссия уже раз перетряхивалась, и вот в недрах АП зреет еще одно решение. Возможно, Банковая все-таки решилась воспользоваться уникальной картой и, наконец, начать наводить порядок в эмблемах и символах, наградах и награжденных. Возможно, в ближайшее время будет назначен новый состав комиссии по геральдике и наградам. Да, это будет полумера — у Президента еще не готовы разделить одну межведомственную структуру на две: комиссию, которая будет решать — КОГО награждать, и службу, которая будет придумывать — ЧЕМ, и в принципе наведет порядок в наградах, эмблемах, знаках, символах. Причем порядок, основанный как на смыслах, так и современном стиле наград. Грубо говоря, одни должны вручать, а вторые — следить, чтобы героям войны не вручили тряпочку ведомства Клименко.

Может, пора на 24-м году жизни страны все-таки отцепиться от советской пристани и поплыть вперед?

Это маленькая, но очень важная имиджевая реформа. Она не добавит нам денег, не уберет коррупцию, не принесет порядка. Но она даст почву, на которой будут расти молодые. И когда вырастут на украинских, а не советских символах, знаках, эмблемах… вот тогда и можно будет выдохнуть — "колорадские" бунты навсегда уйдут в прошлое.

Источник: zn.ua

Автор: Виталий ГАЙДУКЕВИЧ