Государство
15.08.2016
Просмотров: 433

Контрольный выстрел или технология харакири (Часть 1)

Похоже на то, что в России таки наступает понимание реалий текущего момента. Нет сомнений в том, что сам российский нацфюрер и его ближайшее окружение уже прочувствовали то, куда все неумолимо идет. Для этого не нужно быть дипломированным экономистом, которых в окружении Путина уже почти нет, но достаточно иметь примерное представление о курсе математики средней школы. Стоит вспомнить простую задачку с бассейном и двумя трубами, через первую из которых вода поступает в бассейн, а через вторую — вода уходит из бассейна. Понятно, что если из второй трубы вода уходит быстрее, чем поступает из первой, то бассейн очень скоро станет сухим.

То же самое происходит и с российской действительностью. Наполнение бюджета сокращается нарастающими темпами, ибо цена нефти ушла гораздо ниже критической отметки, а санкции хоть медленно, но неотвратимо перекрывают баблопровод на входе. Что самое неприятное, Путин уже четко понял, что возврата к заоблачным ценам на нефть и газ уже не будет никогда, но даже по таким ценам продавать это добро будет все сложнее, ибо технологии сдвинули рынок в плане предложения и конкуренция неизбежно будет валить цены. Российский сегмент рынка сбыта 2013 года существенно отличается от его нынешнего состояния, а в 2020-21 годах, когда будут введены в эксплуатацию несколько энергетических проектов, рынок будет выглядеть еще более печально.

Грубо говоря, не важно, что и как будет или не будет делать Путин, крах российской экономики неизбежен. У России был выбор в начале нулевых годов, когда валютные поступления многократно превышали возможности по их эффективному освоению. Тогда можно было запустить промышленность и экономику нового типа и пуститься вдогонку за мировыми технологическими лидерами. Но руководство РФ, а главное – население страны, с восторгом кинулись проедать и разворовывать эти громадные средства. В этой ситуации наступил полный и абсолютный разврат, в плане адекватности норм прибыли. 10—15% прибыли стали считаться издевательством и оскорблением и то, что приносило меньше 100%, стало абсолютно невостребованным. Мало того, самая мощная и влиятельная прослойка общества РФ вообще оторвалась от этих норм и создала схемы получения прибыли (обогащения) без малейших собственных вложений. То есть, эти влиятельные люди полностью оторвались от законов и принципов экономики, просто черпая средства из бездонных закромов. Во всем мире это называется коррупцией и хищением, а в России это называется «власть».

Именно по этой причине крупнейшие российские предприятия возглавили люди, не имеющие ни профильного образования, ни опыта. Они могли имитировать успешность лишь на чудовищном росте цен на все. Любые их ошибки покрывались за счет удорожания продаваемой продукции. Все было бы хорошо, если бы эти дилетанты не полезли в долгосрочные прогнозы, которые показали бесполезность развития иных отраслей промышленности, кроме добывающих. Кроме того, показательным стало чудовищное обогащение почти всех государственных чиновников среднего и высшего уровня, имеющих возможность тянуть деньги из государственных закромов.

Все это вместе взятое поставило в прямую зависимость жизнь и смерть целой огромной страны от того, какие цены будут на рынке нефти и газа. Объективно перспектив у этой страны нет. Она не хотела меняться тогда, когда это можно и нужно было делать, а теперь окружающий мир изменился настолько, что Россия все больше выглядит каким-то инородным телом, типа Северной Кореи, которая сама не желает войти во вменяемое состояние и практически нет желающих тянуть ее за уши из того кровавого болота, где она свила себе логово. В конце концов, Северная Корея дано прошла черту, за которой ее проще наглухо изолировать и забыть о том, что там творится. Перед РФ стремительно закрываются многочисленные двери, и впереди только — полновесная изоляця. Но самое главное, как случилось и с КНДР, уже не осталось никого в мире, кому нужна Россия как единое пространство или геополитический фактор.

До последнего времени РФ имела два основных резона для Запада. Первый и очевидный — сырьевая колония, которая надежно поставляла нефть, газ, лес и прочее. Второй резон – геополитический. Западу выгодно было иметь большую и достаточно сильно вооруженную силу, которая бы балансировала растущую мощь Китая. Самое смешное, что архистратиг, многоходовщик и переигральщик Путин собственноручно ликвидировал оба этих резона.

Очевидно, что нацлидеру ни при каких обстоятельствах не следовало играться с газовыми вентилями. Тут можно рассказывать что угодно, но для потребителей стало очевидно главное. Путин мог предотвратить, но не предотвратил газовый кризис, когда Газпром прекращал подачу газа в Европу. То есть, свою единственную глобальную репутацию как надежного поставщика газа он променял на политические амбиции.

Мало того, если бы это были именно политические амбиции, то тут еще можно было о чем-то говорить, но высшая лига Западных стран знает суть этого мероприятия. Мы помним о том, как россияне от Путина и до подзаборного забулдыги рассказывали басни о том, что Украина «тырит» газ. На самом деле, ситуация выглядела несколько иначе. Начиная с Кучмы, украинская газовая отрасль стала «стиральной машинкой» для миллиардов Путина. Именно тут формировался финансовый поток, уходивший на счета подставных лиц Путина. Он полагал, что перехитрил всех и мнил себя самым крупным мошенником всех времен и народов. По большому счету оно так и есть, ибо суммы, присвоенные Путиным, являют абсолютный рекорд обкрадывания страны. Тем не менее, есть еще один показатель, который формирует имидж такого дельца. Он сам обязан успешно разводить лохов, но никогда не должен сам попасть в роль лоха, ибо оказывается, что есть мошенники, способные кинуть и его. Так вот, наши отечественные мошенники, из нефтегазовых структур, по-крупному кинули самого Владимвладимыча. Он потерял десятизначные цифры в долларах и не нашел крайних. То есть, украли не газ, а личную черную кассу Путина, за что он перекрыл газопровод. Это значит, что свои шкурные интересы он поставил выше долгосрочной репутации страны.

Именно с этого момента ЕС (основной рынок сбыта российских нефти и газа) начал осуществлять программу диверсификации поставок энергоносителей, что вылилось аж в три энергопакета законодательных актов, которые прямо направлены против российской экспансии на их энергетический рынок. Все это действовало не очень быстро, но формально с 2011 года начали работать механизмы, которые не только ограничивали российскую вольницу в Европе, но и приводили к лишению вожделенной монополии, в отдельных регионах. Учитывая то, что ЕС достаточно аморфная структура и общие документы подлежат длительной ратификации, то в полную силу третий энергопакет заработал в начале 2014 года.

Источник: defence-line.org

Автор: anti-colorados