Государство
08.03.2015
Просмотров: 615

Крым: "продовольствие в обмен на свободу"? 7

Ну, все, господа, крымский лед тронулся. Причем заметно это стало как-то почти одновременно и в разных измерениях. В реальности, — с наступлением годовщины "крымской весны" в головах жителей оккупированных территорий и украинских правителей. В последних, конечно, процесс отличается замедленным темпом, но трещины пошли, и местами течение уже пробивает себе дорогу. Ветром же, который погонит льдины и устранит заторы, станет движение активных народных масс, не согласных с тем, что крымская проблема — на долгие годы и после того, как закончится война, расцветет Украина, крымчане сами попросятся назад.

Откуда такой оптимизм (к тому же, редкое чувство для автора)? Все просто — естественные процессы подходят к логическим, пока промежуточным, результатам.

Год аннексии и последовавшее за ним вторжение России в Донбасс, кроме несомненной неспособности нынешней украинской власти действовать адекватно угрозам национальной безопасности высшего уровня, выявил также, мягко говоря, все слабости международных институтов и систем даже не упреждать — противостоять попытке поставить мир на грань новой мировой войны. Трудно не согласиться с крымским коллегой Павлом Казариным, который в дни годовщины "крымской весны" говорит и пишет о том, что конфликтов, подобным донбасскому, в новейшей истории предостаточно. Россия же этот экспорт, можно сказать, уже поставила на поток. Но аннексия Крыма — из ряда вон для Европы после Второй мировой. И сегодня перед всем миром стоит задача разрешения этого вопроса. Вариантов всего два — либо согласиться с развалом миропорядка, закрыв на аннексию глаза, либо стоять на своем до конца, не считаясь с ценой вопроса. Однако это не означает, что украинская власть может сидеть, сложа руки, пока ЕС и США придумают спасительный рецепт, по ходу еще и поддерживая наши дырявые штаны. Тем более именно сейчас сложились предпосылки для того, чтобы включить свою активную роль.

Год аннексии показал следущее:

1. При всех опасениях, что наши западные партнеры "сольют" Крым ради умиротворения агрессора, позиция по Крыму в сухом остатке остается общей и бескомпромиссной. И даже если в Донбассе воцарится мир, санкции ЕС и США по Крыму останутся, а это означает, что Крым останется "недороссией", зоной еще более ущербной в экономическом плане, чем, к примеру, Приднестровье. Более того, непризнанные республики уже на себе ощущают последствия крымской авантюры — денег у России для них больше нет.

2. Денег нет и для Крыма — он неподъемная ноша для России. Борис Немцов считал, что Крым будет стоить федеральному бюджету "две Чечни". Как показала жизнь, он был большим оптимистом. Ни один заявленный инфраструктурный проект не только не реализован, а даже не начат. В том числе и самый символичный и жизненно необходимый — строительство моста через Керченский пролив.

Более того, теперь уже официально подтверждена информация ZN.UA почти годичной давности о том, что никаких экономических расчетов перед аннексией Крыма в России не делали. Замминистра финансов России Татьяна Нестеренко в интервью Forbes Woman сообщила, что решение по присоединению Крыма принималось исключительно президентом Путиным и без согласования с Минфином: подобные решения "могут быть приняты только одним человеком. Зная президента, могу сказать: он не принимает решения необдуманно. Но, справедливости ради, для нас всех это тоже было неожиданно, скажем так".

3. Крым — не Россия еще и потому, что даже те узкие права и свободы, которые еще остались в РФ, в Крыму не работают. За год полуостров стал зоной беззакония и беспредела. Аксенову позволено даже больше, чем Кадырову, например, "узаконивание" по сути, частной армии — "ополчения" — и захват частной собственности под видом "национализации". И одно, и другое прямо противоречат федеральному законодательству, однако Москва закрывает глаза на беспредел, покуда он ей выгоден. Для "зачистки" несогласных, выдавливания из полуострова представителей коренного крымскотатарского народа, обладающего правом на самоопределение и поддержания рухнувшей экономики за счет экспроприации собственности (государственной Украины и частной).

4. Крым превращается в мега-военную базу и, как не раз заявлялось, с возможным размещением ядерного вооружения. И это еще одна угроза миру, не считаться с которой не может ни одна цивилизованная страна.

5. Настроения людей в Крыму за год изменились существенно. Наделавшее шума в канун годовщины аннексии исследование, проведенное посредством опроса по стационарным телефонам(!) людей, находящихся в оккупации, и показавшее 82% поддержки присоединения к России, уже получило "неуд" от профессионального сообщества. Думается, кроме аргумента для выступлений Лаврова, этот опрос также непрямо послужил оправданием бездействию украинской власти. К сожалению, без внимания незаслуженно оказались другие ответы крымчан — на "неопасные" вопросы. Вопреки устоявшемуся мнению о тотальном господстве российских СМИ, опрос Free Crimea показал, что 37% крымчан по-прежнему смотрят "Интер", 12% — "1+1", а 11% — СТБ.

Впрочем, самым достоверным замером настроений в Крыму были "выборы" в парламент и местные органы власти, которые проигнорировало больше половины избирателей (о манипуляциях с явкой для натяжки приличествующих 53% ZN.UA писало). Объяснение простое: одно дело, мечтать о России в своем о ней представлении, и совершенно другое, — жить в Крыму, незаконно присоединенному к России и постепенно превращающемуся в регион-изгой. Один мой знакомый свою сегодняшнюю жизнь в Крыму описал так: "Это случай, когда и миску отодвинули, и цепь укоротили, и гавкать не разрешают". Атмосфера неуверенности не только в завтрашнем — в сегодняшнем дне заставляет даже искренних патриотов России покидать Крым: они уезжают на российский материк или отправляют туда своих детей.

Перечисленное и дает основания утверждать, что время для открытия "крымского фронта" для Киева сейчас самое подходящее: все слабости агрессора — это одновременно и преимущества Украины. С этой точки зрения, как ни парадоксально, предыдущее бездействие по деоккупации Крыма и даже явно коррупционные грехи власти и приближенного к ней бизнеса сегодня могут быть зачтены в плюс. Не решившись на полную блокаду полуострова, продолжая поставлять продовольствие, воду, электроэнергию, Украина сохранила зависимость Крыма по этим позициям на 60–80%. Теперь главное — умело этим преимуществом воспользоваться, прежде всего для защиты граждан Украины от арестов, похищений, преследований и любого вида дискриминации. То, что такие планы обсуждаются, дал понять председатель меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. После очередного давления со стороны ФСБ на правозащитников, он сообщил в пятницу утром на своей странице в соцсети о возможных ответных шагах, которые можно назвать "продовольствие в обмен на свободу".

"Бесспорно, что патологическая ненависть крымских властей к активистам крымскотатарского национального движения, выступающим в защиту прав своего народа и отстаивающим в оккупированном Крыму права человека независимо от национальности, перешла все мыслимые и немыслимые границы.

Уверен, проводимые нами в эти дни в Киеве и за пределами Украины усиленные консультации, позволят нам вскоре установить жесткую связь поставок продуктов питания и других товаров на оккупированный полуостров из материковой Украины от состояния прав человека в Крыму.

Речь идет не о том, чтобы обречь жителей Крыма на голод (упаси Всевышний!), а заставить оккупационные власти соблюдать права человека".

И более конкретно — в последнем абзаце: "Освобождение Ахтема Чийгоза (зампредседателя меджлиса. — В.С.) и других незаконно арестованных и брошенных в застенки жителей Крыма было и остается первоочередным нашим требованием".

Реакции на такое сенсационное заявление лидера меджлиса со стороны как российских, так и украинских властей на момент сдачи материала в печать не было. Связаться с Р.Чубаровым для уточнения озвученных планов, к сожалению, не удалось. Но скажем о том, что стало известно из других источников. По понятным причинам, имен не называем.

"Если власти Украины не будут предпринимать решительных действий для освобождения арестованных крымских активистов, прекращения преследований инакомыслящих и защиты прав граждан Украины, мы будем это делать сами. Мы перекроем этот позорный конвой с продовольствием, который идет каждый день на Крым для поддержки оккупантов и их армии. Для этого не надо много людей (хотя их найдется немало, поверьте, не только крымских татар — патриотов много), средств, тем более оружия. Мы мирные люди, но терпеть больше это б… не будем", — сообщил известный своей бескомпромиссной позицией активист.

Второй собеседник, не вдаваясь в подробности, подтвердил, что такие планы действительно обсуждаются, в том числе и на организационном уровне, однако отказался отвечать на вопрос, санкционированы ли такие действия украинской властью. Но, по-любому, после поста в Фейсбуке Рефата Чубарова, — это уже не тайна, согласитесь.

Все-таки, нет худа без добра: ступор, поразивший верховных руководителей Украины после оккупации и аннексии полуострова, подвигнул гражданские институты и просто неравнодушных граждан выполнить много работы за государство. Так появилась Стратегия возвращения Крыма от Фонда "Майдан иностранных дел", часть положений которой уже взята в работу некоторыми министерствами.

В разработке нескольких крымских общественных организаций — стратегия информационной политики по Крыму, которая будет включать и то, что уже сделано владельцами СМИ и журналистами, вынужденными покинуть Крым. Не дожидаясь зеленой ракеты от власти, в кратчайшие сроки было возобновлено вещание разгромленной в Крыму ТРК "Черноморская". "Громадське радио" производит программы "Голос Крыма" и планирует телепроект в эфире "Громадського ТВ". Несколько медиапроектов реализует Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом". Радио "Свобода" запустило проект "Крым,реалии" — онлайн агентство и телепрограммы. Целый ряд крымских СМИ, журналисты которых вынужденно уехали из полуострова, возобновили работу на материке в Киеве, Днепропетровске, Херсоне. Так что об информационной блокаде Крыма, которую надо прорывать (и на которую нужны большие деньги из бюджета) могут говорить только те, кто всего этого не знает или сознательно игнорирует. Самый главный дефицит в этой сфере — отсутствие публичной коммуникации официального Киева с гражданами Украины на временно оккупированной территории. Но площадки есть — 24 часа в сутки.

И спасибо президенту Петру Порошенко за обращение 23 февраля, в день начала оккупации Крыма и Севастополя. Зная, как данный очень правильный текст готовился, можно назвать его большим шагом навстречу украинскому Крыму после долгого молчания.

Следующих шагов ждем от ГПУ и СБУ.

Источник: zn.ua

Автор: Валентина Самар

Новости портала «Весь Харьков»