Государство
03.07.2014
Просмотров: 410

Механизм компенсаций за услуги ЖКХ заработал с 1 июля

Министр социальной политики Людмила Денисова сообщила, что с 1 июля начала действовать новая программа компенсации дополнительных расходов для беднейших слоев населения в условиях повышения цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию

Как передает корреспондент «Харьков.Комментарии» по информации пресс-службы Минсоцполитики, компенсацией смогут воспользоваться семьи, среднемесячный совокупный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи.

В частности, для детей в возрасте до 6 лет с 1 января 2014 года установлен прожиточный минимум в размере 1032 грн., для детей в возрасте от 6 до 18 лет - 1286 грн., для трудоспособных лиц - 1218 грн., для лиц, утративших трудоспособность, - 949 грн.

Министр пояснила, что компенсация на оплату жилищно-коммунальных услуг рассчитывается как разница между размером платы за указанные услуги после повышения цен и тарифов и размером соответствующего платежа, который семья платила изменения цен и тарифов на эти услуги.

Например, к повышению цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию (до 1 мая 2014 года) семья платила за эти услуги в пределах установленных норм 300 грн. в месяц, а после повышения - 400 грн. Соответственно, размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен. Министр подчеркнула, что эта сумма не будет выдаваться наличными, а зачисляться на лицевые счета плательщика ЖКУ.

Компенсация будет предоставляться с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 годов. Людмила Денисова отметила, что в связи с тем, что тарифы на газ повысились с 1 мая, а программа компенсаций начала действовать с 1 июля, компенсация по желанию семьи может быть назначена уже с мая.

Министр обратила внимание граждан, что для назначения компенсации в орган социальной защиты населения по месту регистрации необходимо предоставить заявление, справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, справки о доходах каждого лица, зарегистрированного в жилом помещении (кроме справок о размере пенсии и социальной помощи) и предъявить паспорт.

Важно, что компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение.

Источник: kharkov.comments.ua

Фото: PHL