Государство
23.11.2014
Просмотров: 274

Москва посредством газа будет финансировать агрессию в Украине за наш с вами счет

Недавно, в результате многочисленных переговоров в Брюсселе были подписаны документы о газе. Кто-то это расценили как победу. Кто-то, в частности автор, - как капитуляцию Украины. Москва посредством газа будет финансировать агрессию в Украине за наш с вами счет.

Такие разные оценки побуждают углубленно проанализировать ситуацию:

С украинской стороны в переговорах принимали участие и представитель государства Украина, и руководитель компании НАК «Нафтогаз Украины». Поэтому таковы и оценки: С точки зрения компании, договоренности можно считать позитивом, поскольку они разблокируют деятельность компании на основном направлении. С точки зрения государства, эти договоренности и подписанные документы - капитуляция Украины. Об этом мы уже писали.

В соответствии с Брюссельскими договоренностямя в последние дни, к сожалению, официальный Киев перечислил РФ 1.45 миллиардов долларов США - как часть долга за ранее импортированный российский природный газ. Всего до конца этого года Украина должна заплатить 3,1 млрд. долларов. Таким образом, и Украина, и компания очередной раз показывают всему миру, что Украина всегда придерживается международного права, является надежным партнером.

Следовательно, агрессору платим большие деньги и не претендуем на общепринятую, в частности - в дипломатии, норму симметрии в отношениях, чем, в частности, создаем прецедент во всем мире. Ведь до сих пор было известно, что только сталинский СССР и гитлеровская Германия в июне 1941-го года в течение нескольких дней сотрудничали во время Второй мировой войны.

Газовые переговоры фактически свелись к закупке у РФ газа для нашего государства. Мол, не хватает газа для беспроблемного «прохождения» отопительного сезона. При этом никто не объяснил украинскому народу, собственно почему и кому в Украине газа не хватает? И почему обязательно надо покупать российский газ, как это вложено в уши практически всем высшим должностным лицам Украины!?

Итак, стоит ли сейчас покупать у агрессора газ ценой жертв украинских граждан?

Проще, в таком случае, оперировать арифметическими подсчетами. В течение года: добываем более 20 млрд кубометров, к середине июня из РФ импортировали менее 12-ти, по реверсной схеме должны получить еще 3-4.

В целом получается, что в 2014 году Украина будет иметь минимум 37 миллиардов кубометров газа. По сравнению с прошлым годом (Украина использовала в 2013-м 50,2 миллиарда кубометров газа; раньше - больше), нам не хватает 12-13 миллиардов кубометров газа к объемам потребления прошлого года. Однако, в этом году мы потребили существенно меньше, поскольку: из-за войны не работает ряд предприятий, в действии режим экономии; нет четкости в газообеспечении людей на Донбассе, есть устойчивая тенденция ежегодного сокращения потребления и т.д.

Четкости в подсчетах нет, поскольку с планированием и прогнозированием у нас проблемы. Хотя еще в 1991 году стараниями В.Ланового и В.Черняка все для Украины было достаточно хорошо спланировано в программе НРУ. О неприятии планирования, тактики и стратегии подтверждает решение СНБО от 12 сентября 2014 года, согласно которому только теперь должна быть разработана стратегия и тактика развития государства.

Поэтому неудивительно, что нехватка газа оценивался, в частности, различными цифрами - от 4 до 7 млрд. кубометров. А недавно - 2-3 и даже 1! Конечно, «точность» подсчетов (от 1 до 7 млрд кубометров!) убивает даже самых ярых сторонников Украины, в частности в ЕС и США. Поэтому неудивительно, что еще с июня они задаются вопросами: «Сколько же газа вам нужно? Сколько это стоит не у агрессора?

Неужели в таком большом государстве некому подсчитать точнее?, Чего вы дотянули до сих пор, а не решали вопрос нерусского (например, норвежского) газа раньше, когда планировались объемы добычи - хотя бы с июня? И т.д.». При таком поведении и «точных» оценках неудивительно и то, что 30 октября в Брюсселе представитель ЕС фактически наблюдал за капитуляцией государства Украина в газовой сфере.

Но вернемся к газовой арифметике. Из общего объема максимум 27 млрд. кубометров газа прямо и косвенно потреблял народ. Очевидно, что в этом году - существенно меньше. Остальные 23 - 25 млрд. кубометров потребляла промышленность. В этом году, опять же из-за агрессии РФ, - она потребляет существенно меньше.

Было несколько вариантов решения упомянутого (запутанного) газового вопроса. Однако, сосредоточимся на трех:

1-й вариант: Украина не покупает больше газа у агрессора; категорически отказывается рассматривать газ безотносительно ко всем остальным отношениям с РФ, в частности, без воровства Москвой в Украине в 1992-м году почти 140 млрд. американских долларов; не признает и не платит никаких долгов; обходится 37+9 млрд. кубометрами газа, усиливая режим его экономии. А 3,1 млрд. долларов США (что сегодня почти 40 млрд. гривен!) тратит на переквалификацию украинских граждан (или членов их семей), занятых на устаревших предприятиях в основном на Донбассе и организацию деятельности солидных инвесторов.

Только в таком случае можно рассчитывать на приход в Украину серьезных многомиллиардных инвестиций.

Очевидно, что этот вариант направлен на развитие, системное реформирование и укрепление Украинского государства. В целом это совпадает с украинскими национальными интересами.

2-й вариант: Украина рассчитывается с РФ за газовые долги по так называемой аккредитивной схеме. Это когда покупатель (в нашем случае НАК Нафтогаз Украины) сразу после получения порции газа перечисляет деньги третьей стороне (нейтральному банку, которому доверяет Газпром) с условием. А тот платит продавцу (в данном случае - Газпрому) после выполнения им этого условия.

Очевидно, что нашим основным условием могло бы быть: «полностью вывести российские войска и прекратить агрессию против Украины». Тогда ни РФ, ни мир не может к нам иметь претензий (типа немецкой пословицы: за полученное у мясника мясо надо платить), поскольку мы тщательно рассчитываемся за потребленный газ. А то, что Москва не получает поступлений - сама виновата - прекратите агрессию. Конечно здесь нужны: наверное, соответствующий закон, высококлассные переговоры и содействие миру, например со стороны ЕС и США. Этот вариант имел бы много сторонников в мире, в Украине и в РФ.

3-й вариант: Украина соглашается вырвать вопрос газа из контекста всех отношений с РФ, молча признает долг за газ (видимо, долги РФ нам не напомнены) и оплачивает России 3,1 миллиарда американских долларов так называемого долга. За которые та может оплатить свои военные операции в Украине и таким образом обеспечить агрессию и убийства украинских граждан. При этом Киеву открываются возможности покупать у РФ столько газа, на сколько хватает денег, не заботясь его экономией.

Этот вариант, безусловно, является негативным для национальных интересов, удушающим для Украины и ее руководства.

К сожалению, был выбран именно третий вариант. Россияне уже посчитали, что, кроме 3.1 миллиардов американских долларов, еще почти на 2 млрд. Украина закупит газа. Все это будет оплачено за счет внешних заимствований (например в МВФ и ЕБРР) А потом наш народ (не чиновники!) будет рассчитываться с ними через бюджет. Слава Украине! 6 ноября 2014 г.

Богдан Соколовский, опубликовано на сайте Osp-ua.info

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё: