Государство
15.11.2014
Просмотров: 826

Обзор инопрессы: Путин рискует зайти слишком далеко со своей "игрой мускулами"

Военные самолеты России будут навещать "задний двор" США, а ее военные корабли идут к Австралии - наверняка шпионить за саммитом G-20, пишут западные СМИ. НАТО и европейские министры обороны напоминают о бдительности. Демонстрация силы является "хорошей геополитической стратегией" для лидера, стремящегося возродить мировую державу, поясняют эксперты, но прогнозировать действия Путина не берутся.

По словам Питера Дженнингса, исполнительного директора Австралийского института стратегической политики, "присутствие российских кораблей в международных водах поблизости от Австралии является демонстрацией силы и может быть связано с разведывательными операциями перед саммитом "Большой двадцатки" в Брисбене в эти выходные", - пишет Businessinsider.

Четыре российских военных судна, включая ракетный крейсер, в данный момент идут в международных водах по направлению к северной Австралии, сообщает издание.

Дженнингс не сомневается, что специалисты на российских кораблях "приложат все усилия, чтобы, находясь в международных водах недалеко от побережья, улавливать любые сигналы или информацию, исходящие от G-20", но не связывает эти маневры ни с недавними политическими трениями между Австралией и Россией, ни с перепалкой между австралийским премьером Тони Эбботтом и президентом Путиным.

"Я согласен с некоторыми комментаторами, которые заявляют, что Россия сердится, - говорит, в свою очередь, профессор Питер Лихи, глава Национального института по безопасности при Университете Канберры. - Они подвергались постоянному давлению со стороны НАТО (...) и таким образом заявляют: мы еще здесь, и мы - мировая держава с интересами повсюду, включая Тихий океан".

Прибытие российских кораблей прямо накануне саммита G-20 является главное темой в австралийских СМИ, пишет Der Standard. По сообщениям местного издания The Courier Mail, участники саммита проинформированы о возможной прослушке телефонных разговоров. Один из сотрудников австралийских спецслужб заявил The Courier Mail, что "вряд ли нынешний уик-энд обойдется без инцидентов".

Между тем, по словам хозяина саммита премьер-министра Австралии Тони Эббота, российские поигрывания мускулатурой "не являются чем-то неожиданным на фоне обострения ситуации". "У России есть право на плавание в международных водах. Нам об этом известно. И мы следим за этим", - сказал премьер.

В четверг министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что недавние действия вооруженных сил России в европейском воздушном пространстве незаконны, провокационны и опасны, сообщает The Wall Street Journal. Группа министров обороны североевропейских стран встретилась, чтобы обсудить рост активности российских вооруженных сил, поясняет корреспондент.

"31 октября мы видели, как российские самолеты пролетели мимо Норвегии, мимо Дании, мимо Великобритании, мимо Ирландии, до самой Португалии. Португалия и Ирландия не имеют касательства к России, - сказал Фэллон. - Это нечто провокационное, устрашающее и, откровенно говоря, опасное".

Россия действует активнее, чтобы проверить на прочность оборонительные возможности Запада? - спросил корреспондент Фэллон ответил: "Если они это делают, то мы реагируем". Он добавил, что в четверг в Осло представители 12 стран обсудили более тесный обмен информацией и разведданными о действиях России в воздухе.

"Правительства Северной Европы и Балтии усиливают оборонную готовность в ответ на неоднократные вылазки России на их территорию", - информирует Bloomberg.

"Мы делаем то, что следует ожидать от военного и политического альянса - готовимся к событию, которое, как мы надеемся, не случится, готовимся к худшему", - сказала вчера в Осло Эриксен Сёрей, министр обороны Норвегии. Сёрей назвала "неприемлемыми" действия России на Украине, а активизацию учений России в Арктике - еще одним поводом для беспокойства.

На встрече в Осло министры этих государств, в том числе министр обороны Великобритании, договорились активизировать трансграничные учения в рамках регионального альянса, чтобы отвратить потенциальную российскую угрозу. "Президент Путин неоднократно попирал правила международного воздушного пространства. Министр обороны Великобритании Фэллон назвал это поведение "провокационным", - говорится в статье.

"Россия в среду заявила, что она планирует направить бомбардировщики дальней авиации для патрулирования неба над "задним двором" США в Карибском бассейне и Мексиканском заливе, и это прозвучало для многих американцев отголоском холодной войны", - полагает Говард Лафранчи, обозреватель The Christian Science Monitor .

Пентагон попытался преуменьшить провокационные намерения, стоящие за этими полетами, "однако, даже если у России есть право проводить учения где угодно в международном воздушном пространстве, ее планы по патрулированию неба вблизи США" весьма тревожат, тем более, что "в последние недели Россия все больше выходит за установленные рамки, регулярно нарушая воздушное пространство обеспокоенных этим бывших советских республик", говорится в статье.

Так что же замышляет Россия?

Американский эксперт по России Питер Зейен утверждает, что подобная демонстрация силы является "хорошей геополитической стратегией" для лидера, всеми силами стремящегося возродить мировую державу. Отмечая экономический спад и демографический кризис в России, он говорит, что у Путина есть "максимум восемь лет, когда он относительно силен, чтобы действовать" для предотвращения упадка России и обеспечения условий, позволяющих ей остаться мировой державой. Осознавая, что времени мало, Путин стремится получить контроль, по крайней мере, над промышленным востоком Украины, считает Зейен.

При этом Зейен предостерегает: Путин рискует зайти слишком далеко со своей стратегией игры мускулами. Если он просчитается, он может спровоцировать США принять такие меры, как увеличение численности вооруженных сил в Восточной Европе, а это станет "катастрофой" для находящейся в состоянии упадка России, передает автор статьи.

Недавно избранный генсек НАТО Йенс Столтенберг дал интервью Corriere della Sera, в основном посвященное Украине, подтвердив, что НАТО поддерживает и будет поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины.

Об активности на российско-украинской границе он сказал: "Мы наблюдаем с воздуха танки, бронированные средства, пушки, зенитные батареи, грузовики. Без опознавательных знаков. Колонны движутся туда и обратно, вперед и назад, из России в Восточную Украину и вдоль границы. Это подтверждают с земли и наблюдатели ОБСЕ, и местные репортеры: идет значительная концентрация военной силы".

"Правда то, что Украина не является членом нашего альянса. И мы убеждены, что этот конфликт не имеет военного решения, - сказал Столтенберг. - Но мы настаиваем на том, чтобы Россия уважала украинскую границу, вышла из Восточной Украины и не поддерживала сепаратистов. Это выглядит как повторение операции в Крыму".

Собеседник издания рассказал, как Североатлантический альянс активизировал свою деятельность по сравнению с прошлым годом.

Отвечая на вопрос о необычной активности российских ВВС в международном воздушном пространстве, Столтенберг сказал, что в полетах боевых самолетов в международном воздушном пространстве нет ничего противозаконном. "Но риск в том, каким образом эти полеты совершаются: эти пилоты часто не отвечают другим самолетам или авиадиспетчерам, а самое главное, они выключают транспондеры (приборы, позволяющие радарам на земле идентифицировать самолет и его полетный план)", - пояснил он.

"В сложившихся условиях мы должны делать то, что должны делать: сохранять бдительность и готовность. Всегда", - подчеркнул глава НАТО.

Источник: inopressa.ru

Новости портала «Весь Харьков»