Государство
07.10.2014
Просмотров: 897

Получи ответ: как добиться перерасчета, если из "горячего" крана долго течет холодная вода

В редакцию Vgorode обратилась читательница, проживающая по адресу ул. Маршала Жукова, 39 (Коминтерновский район Харькова). Женщина жаловалась на то, что после открытия крана горячей воды ей приходится долго ждать, пока вода потеплеет, да и до обещанных нормативами температур вода все равно не нагревается.

- Пока дождешься, что она потеплеет, в канализацию приходится сливать по несколько десятков литров. А платить приходится по полной, - рассказывает Татьяна.

С такой же проблемой в последнее время сталкиваются и жители других районов города.

Комментарий специалиста

Разобраться в вопросе нам помог главный инженер КП "Харьковские тепловые сети" Евгений Зинченко.

По его словам, нормативная температура воды составляет 50-60°C. Если же вода ниже 50°C, действует понижающий коэффициент с интервалом в 5°C. Вода ниже 40°C оплачивается как холодная, то есть должен проводиться перерасчет.

Причиной, по которой горожане получают некачественную услугу, главный инженер назвал изношенность оборудования.

- Это беда всеобщая. Вода должна непрерывно циркулировать от точки приготовления до пункта потребления по замкнутому циклу. Проблема, что во многих домах отсутствуют линии рециркуляции, обеспечивающие бесперебойность цикла. За длительные годы эксплуатации, с 70-х годов, эти линии пришли в негодность и их демонтировали. В некоторых домах устранить неполадки удалось, но в подавляющем большинстве домов линий рециркуляции нет. Такие проблемы отсутствуют только в новостройках. Мы работаем над вопросом и планируем поэтапно переходить на индивидуальные тепловые пункты, - обрисовал ситуацию главный Евгений Зинченко.

Что делать

Обратитесь с этой проблемой в справочную КП "ХТС" (758-56-01), и к вам должны направить контролера, чтобы он сделал все замеры (какая температура воды и сколько времени нужно ждать, чтобы она пошла из "горячего" крана). По результатам показаний составляется двухсторонний акт-претензия, на основании которого и будет сделан перерасчет.

Источник: kh.vgorode.ua

Автор: Дмитрий Кузубов