Государство
16.03.2016
Просмотров: 466

Про Крым и Кипр

Многие люди, поддерживающие «присоединение» Крыма к России, оправдывают это действо якобы похожими ситуациями в других местах планеты. Например, оккупация Турцией части Кипра и то, что за это Турции «ничего не было». Мало того, Греция и Кипр являются членами, а Турция — ассоциированным членом ЕС. Именно санкции за Кипр мешают Турции стать полноправным членом Евросоюза и длятся они уже больше 40 лет.

Похоже, да не совсем.

Кипр стал независимым государством в 1960 году по истечении четырёх лет освободительной войны. В конце концов Британская империя, а Кипр был именно её колонией, сдалась и, наряду с Турцией и Грецией гарантировала независимость этого островного государства. Правда, Британия оставила «кусочки» территории острова под своим управлением, и там находятся войска Её Величества, но это не арендованные военные базы, как рисуют их руссо-пропагадисто. Всё это закреплено в «Договоре о гарантиях независимости Кипра» подписанных Британией, Грецией и Турцией. Практически как наш «Будапештский меморандум».

После объявления независимости киприоты греческого происхождения и киприоты турецкого происхождения незамедлительно начали выяснять отношения на ножах и в 1964 году там был расположен миротворческий контингент ООН, который стоит там поныне. То есть всё происходит под международным надзором в отличие от.

В 1974 году, 10 лет спустя, под окончание действия в Греции хунты «чёрных полковников» (которых, кстати, всех судили и казнили, кроме одного) они попытались провернуть на Кипре госпереворот при помощи националистической греко-киприотской организации «ЭОКА-Б», которая выступала за присоединение Кипра к Греции (энозис).

Что мы имеем в итоге? Ура, есть реальная хунта на материке и есть националистическая поддержка на острове. Ну, прямо вот про Киев и Симферополь как будто. Только нет. Потому как «энозис», то есть «воссоединение» в переводе с греческого — это в нашем варианте про Москву и Симферополь. Это их сакральные скрепы и идеи «великой России».

Ну и вот эта националистическая греческая организация меняет в независимом государстве власть с целью присоединения острова к Греции. Президент независимого Кипра архиепископ Макариос III отстраняется, а его место занимает Аксё... тьфу, про-греческий Никос Сампсон.

Турция немедленно реагирует, как один из гарантов независимости Кипра и вводит туда войска смешно воюя не только с про-греческими националистами, но и сама с собой.

Схема «Операции Атилла».

Разделение Кипра на северный и южный. Красным цветом отмечены земли Британской короны. Серым — буферная зона под контролем ООН.

То есть, чтобы оккупация Крыма стала похожа на оккупацию части Кипра, нужно было бы прямое вмешательство кого-нибудь из гарантов по Будапештскому соглашению. Вот если бы Британия, в ответ на государственный переворот в Симферополе ввела бы войска в Крым, то тогда получилось похоже, а так — нет. Тем более, что Крым для Британии не менее «сакральная земля», чем для России. Их «дидываивали» там тоже есть.

Но, спасибо, урок уже выучен и зачем зря людей мучить.

И не забываем, что Кипр — отдельное независимое государство, а Крым — автономная республика в составе независимого государства и это существенная разница. То есть Турция, в отличие от России не нарушала логику своих действий, а Россия признавала целостность и неделимость Украины, многократно подписала множество разнообразных международных соглашений по этому поводу, а после сама же их все и сбросила со счетов.

Когда предполагают при каких обстоятельствах Россия не получила бы свою порцию «вкусняшек» в виде санкций за оккупацию полуострова, то это, наверное, если бы Автономная Республика Крым объявила о своей независимости. Тогда это было бы дэ-юрэ дело Украины и Крыма, а РФ могла в меру «спокойно» финансировать молодую «независимую страну» хотя бы посредством аренды своей базы ВМФ.

Но жадность фраера погубит, как, наверное, говорят в питерских подворотнях, где нынешний президент РФ учился на гео-политика.

Можно было бы притянуть за уши вместо Крыма ОРДиЛО под ситуацию с Кипром, но тоже не получится. Сама Россия не признаёт собственными руками созданные «республики» и пытается их втолкнуть в Украину на «особых условиях».

Судьба же оккупированной части Кипра может разрешиться в ближайшее время. Не далее как в январе этого года об этом заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Надежду на скорое воссоединение Республики Кипр и непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК) выразили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, экс-лидер турецкой общины острова Мехмет Али Талат и другие политики.

Так что пока одни исправляют ошибки прошлого, другие пытаются оправдать ими свои собственные.

Источник: site.ua

Автор: Володимир Кабасін

Новости портала «Весь Харьков»