Государство
03.03.2015
Просмотров: 680

Проект "Креститель": как Россия "присваивает" себе князя Владимира Великого

25 февраля 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал указ «О почтении памяти Князя Киевского Владимира Великого – творца средневековой европейской державы Руси-Украины».

Данный указ практически не заметили в Украине. Оно и понятно – сейчас множество других горящих тем. Зато в России на выход указа отреагировали оперативно и бурно - первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич обвинил нашего президента в намерениях приватизировать князя – Крестителя Руси. Дескать, никакой Украины тогда и близко не было – нечего и рот разевать.

В данном случае мы имеем наглядный пример манипуляций, с помощью которых Россия ведет против Украины войну за историю, откровенно присваивая всё, что, так или иначе, способствует укреплению мыслевируса о «русском мире».

Кремль уже многие годы ведет системную работу внутри России и на международной арене, чтобы укрепить ассоциацию «Древняя Русь = Россия» и одновременно навязать тезис о том, что Украина – это временное искусственное образование, а украинцы – «неисторическая нация», «окраинные русские», по недоразумению получившие свое государство.

Один из способов, который применяют российские манипуляторы – «присваивание» отдельных исторических деятелей или символических событий с помощью активных информационных кампаний. Традиционная схема – создание линейки тенденциозных продуктов (фильмы, выставки, книги, конференции и т.д.), вокруг которых формируется информационный вал при обязательном участии первых лиц государства.

Например, в 2010 г. в рамках года России во Франции в Лувре была презентована масштабная выставка «Святая Русь», которую открывали президенты двух стран. Предсказуемо, никакой Украины в «тысячелетней истории Руси» не было. Факт того, что ключевые памятники сакрального зодчества и вообще истоки «Святой Руси» находятся в Киеве, организаторов не смутил.

В той же Франции россияне вкладывают немало усилий, чтобы королеву Анну Ярославну воспринимали как «Анну Русскую, читай - Российскую».

Учитывая, что Украина никаких сопоставимых усилий для популяризации своей истории не прилагает, формируется картина, при которой ключевые события и персонажи Древней Руси ассоциируются с Москвой, хотя они жили лет за 100 до её основания.

Операция по «присвоению» Кремлём Владимира Великого осуществляется не один год и с особым размахом.

28 июля 2015 г. исполняется 1000 лет со дня смерти равноапостольного князя. В этом контексте указ Порошенко – это позитивный шаг, но крайне запоздалый. По сути - это попытка запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда.

Ведь россияне уже несколько лет готовятся к тому, чтобы в процессе освещения этого события укрепить «русский мир» и представить Украину его составной частью.В 2010 г. указом президента РФ была учреждена новая памятная дата – 28 июля как День Крещения Руси. В Украине праздновать День Крещения Киевской Руси-Украины начали раньше - в 2008 г., после указа президента Виктора Ющенко. Однако до системной популяризации Древней Руси как части украинской истории, в том числе – на международном уровне, тогда руки не дошли.

Через 2 года, 30 июля 2012 г. президент РФ Путин принял участие в закладке атомного подводного крейсера «Князь Владимир» - головного корабля обновленного проекта класса «Борей-А» с усиленным ракетно-ядерным вооружением (такая подлодка будет нести 20 межконтинентальных баллистических ракет «Булава»). Сигнал очень красноречивый.

31 июля 2013 г., после масштабного празднования в Киеве и Севастополе 1025-летия Крещения Руси, президент России создал специальную рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных тысячелетию преставления князя Владимира. Т.е., в Москве непосредственную подготовку начали два года назад.

Изначально собирались организовать порядка сотни акций «во всех странах канонического пространства Русской православной церкви, а также и в русских диаспорах других государств». Единый замысел этих мероприятий формирует патриарх РПЦ Кирилл. Активно участвует в подготовке юбилея архимандрит Тихон (Шевкунов), которого называют духовником Путина.

Событие для Кремля было настолько знаковым, что во время известных переговоров с Виктором Януковичем 17 декабря 2013 г. Путин среди интеграционных проектов с Украиной (наряду с кредитом на $15 млрд, авиастроением, судостроением, космосом и т.д.) отдельно упомянул 1000-летие преставления князя.

После оккупации Крыма изменился контекст почтения памяти князя Владимира. Недаром Путин в своем послании Федеральному Собранию сравнил Херсонес с Храмовой горой в Иерусалиме. Россия предприняла шаги к усилению пропагандистского эффекта таким образом, чтобы получился мостик – из Херсонеса, где князь принял крещение, сразу в Москву. Киев остается за бортом.

С самого начала 2015 г. в России развернулась активная кампания по увековечиванию памяти князя Владимира. В частности, 18 января в Севастополе стартовал всероссийский просветительский проект «Креститель». На территории Херсонеса за один день был построен обыденный храм, проведен молебен.

21 января патриарх Кирилл обратился к пастве со специальным посланием в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира. 21-23 января в Москве проходили XXIII Международные Рождественские образовательные чтения «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси». Только в столице России в рамках чтений состоялось около 160 мероприятий, в которых приняли участие порядка 10 тыс. человек. А в региональных этапах – более 100 тыс. Среди прочего, был проведен специальный круглый стол «1000-летие преставления князя Владимира в светских и православных СМИ».

30 января в выставочном комплексе «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге открылась масштабная выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи», где князю Владимиру был посвящен отдельный зал.

За границами России также начались акции в контексте юбилея. Например, на севере Таиланда, в г. Чиангмае 10 февраля был заложен первый камень храма во имя равноапостольного князя Владимира.

24 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы при президенте РФ по подготовке 1000-летия преставления князя. Председательствовал на заседании лично патриарх Кирилл. Среди прочего, он инициировал проведение специального урока о князе Владимире во всех школах.

25 февраля Мосгордума приняла решение о возведении 25-метрового (!) памятника Владимиру на Воробьевых горах в Москве (архитектор – Салават Щербаков).

И это только начало. В течение всего года в России будут проходить масштабные события. Открываться выставки и отреставрированные храмы. Проводиться крестные ходы и научные мероприятия. Например, 24-26 сентября в Москве состоится международная научно-практическая конференция «Князь Владимир. Цивилизационный выбор».

Будет снят документальный фильм «Креститель. Херсонес. Севастополь». Помимо этого известный режиссер Владимир Бортко анонсировал съемки широкоформатного двухчасового художественного фильма «Креститель», который выйдет на экраны весной 2016 г.

Я специально перечислил эти мероприятия (хотя это далеко не всё!), чтобы подчеркнуть – указ президента Порошенко явно не может никого «приватизировать», потому что Россия уже все «приватизировала» сама.

Нервическая реакция депутата Госдумы на упомянутый указ объясняется очень просто – Россия всегда ведёт себя именно так, когда Украина имеет наглость самостоятельно и без оглядки на Москву интерпретировать исторические события.

В Кремле прекрасно понимают значение исторической памяти, символики, выдающихся личностей для формирования настроений в обществе. Поэтому любые попытки нарушить монополию Москвы на интерпретацию истории всегда вызывают бурю негодования.

Отсюда простой вывод: если Украина хочет выжить как страна и сохранить право на свою историю, она должна отстаивать его всеми силами. Это такая же война за независимость, только в другой плоскости.

Указ Порошенко написан по бюрократическому шаблону – погашение марки и конверта, Госкомтелерадио – осветить, МИДу – озадачить посольства… Министерство информационной политики вообще не упомянуто.

С таким подходом войну за историю не выиграть. Гуманитарный блок правительства должен пересмотреть своё отношение к этой теме.

Буквально на днях Украина получила замечательный повод завладеть инициативой – на Почтовой площади найдены остатки построек, которые археологи предварительно относят к 11-13 вв. Полноценные археологические раскопки древней улицы с последующей музеефикацией могут стать прекрасным сюжетом, вокруг которого необходимо развернуть целую кампанию, чтобы акцентировать: Владимир – это киевский князь, а Украина-Русь – это не просто словесная конструкция.

Если Украина этого не сделает, окажется, что Владимир крестил какую-то другую Русь.

Алексей Копытько, группа "ИС"

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»