Государство
05.03.2015
Просмотров: 930

Путина уже хоронят «свои»

Долго ли продержится кремлевский режим после убийства Немцова?

Если суммировать все «достижения» Владимира Путина со времени передачи ему власти над Россией Борисом Ельциным, то мы должны констатировать, что в Российской Федерации за 15 лет путинизма уничтожены все демократические преобразования и независимые СМИ. Путинский режим не уважает и не соблюдает действующее законодательство и Конституцию России, а также права российских граждан.

Режим Путина твердо уверен, что демократия в России представляет реальную угрозу действующей диктаторской власти. Он активно расправляется с оппозицией в России, цель которой — построение свободного, цивилизованного государства, в котором соблюдение прав человека стоит на первом месте. При режиме Путина судебная система стала заказной системой власти и ФСБ России, когда судебное решение уже готово до начала суда, что само по себе является нонсенсом и преступлением.

Но одним из величайших преступлений времен путинской власти является уничтожение знаковых инакомыслящих личностей — Юрия Щекочихина (подробности: «Дело Юрия Щекочихина»: известного журналиста убила российская власть, она и прятала следы), Галины Старовойтовой, Анны Политковской, Александра Литвиненко (подробности: Гольдфарб подтвердил предсмертные обвинения Литвиненко в адрес Путина), Сергея Магницкого, более чем странная смерть Валерии Новодворской, которая произошла во время «лечения» врачами в стиле 30-х годов прошлого века.

Апофеозом ряда политических убийств (увы — вполне логичным) стало убийство главного российского оппозиционера Бориса Немцова. Таким образом, возникает закономерный вопрос: долго ли еще продержится режим Путина после убийства Немцова?

Для того, чтобы попытаться ответить на него, нужно, по крайней мере, кратко пересмотреть доступную информацию из СМИ о самом убийстве. Кто за ним стоит и какие последствия могут быть в краткосрочном, в среднесрочном и долгосрочном промежутке времени.

 

Следы ФСБ-КГБ

Если внимательно посмотреть пленку со всепогодной камеры наблюдения, которая появилась в интернете на следующий день после убийства Бориса Немцова, то четко видно, что само убийство было не только по секундам спланировано, но и реализовано по схеме, которая была отработана еще КГБ и его преемницей ФСБ.

А также четко видно, что тот, кто реализовывал это убийство, по меньшей мере, имеет очень большой административный ресурс в Москве. Поскольку движение автомобилей во время убийства, передвижения самого убийцы и тех, кто его вывозил с места совершения преступления, четко указывают на «работу» многих лиц, количество которых превышает тех, кого мы видим, на один-два порядка. И (что важно) имеет четкую координацию с помощью средств связи.

Организовать такое под силу только властной элите. То есть убийство реализовано или по заказу Путина, или по заказу его ближайшего окружения.

Сам же «выброс» этой записи на следующий день в открытый доступ в интернет говорит о том, что те, кто это сделали, не желали, чтобы следствие успело выбить показания у настоящих или псевдосвидетелей и смогло «слепить» версию, которая очень далеко стоит от действительного хода событий.

Следующее, что необходимо отметить, это то, что полицейские чины, выступавшие в средствах массовой информации, были смущены и также не имели желания сильно отклоняться от реальности, что, как говорят на современном кремлевском сленге, показывает, что они «не при делах».

Отсюда вытекают две параллельные наиболее вероятные версии.

Первая — это убийство было заказано Путиным, а оппозиционная группа из его ближайшего окружения сделала все, чтобы оно было использовано против него, что навевает параллели с известным «кассетным скандалом» в Украине времен Леонида Кучмы.

Вторая — нагнетание политической обстановки, когда Владимир Путин метал громы и молнии на оппозицию, было использовано этим же окружением для того, чтобы создать эту ситуацию. Хотя, собственно говоря, все сходится к одному. Что на сегодня то ближайшее окружение, на которое все время опирался Путин и внутри страны, и во время экспансии наружу, вероятно, готово не только отказаться от него, но и «прижать» его или вообще устранить с политического Олимпа.

Поскольку в последнее время он вместо главы группировки, грабившей Россию, превратился в тормоз этого процесса и угрозу существованию нынешних представителей властной элиты в целом.

 

Почему полезно читать Киплинга?

Сложилась классическая ситуация по «Книге джунглей» Редьярда Киплинга — «Акела промахнулся!» Если же вспомнить правило, блестяще сформулированное Киплингом в этой книге: «Когда вождь стаи промахивается, его зовут Мертвым Волком, хотя он еще жив, ибо ему уже остается недолго» — то все логично.

Поскольку на сегодняшний день те ближайшие к Путину элиты, которые при нем стали миллиардерами, или мультимиллионерами, прекрасно понимают, что продолжение путинского курса последнего года приведет не только к его падению, но и к их падению и потере всего накопленного или даже жизни.

Их инстинкт самосохранения, который, собственно, и является основной составляющей деятельности подобных группировок, подсказывает, что Путина нужно или устранить, или сделать «куклой» в своих руках.

По какому направлению пойдет развитие ситуации, можно будет узнать в ближайшее время из того, какие информационные «вбросы» состоятся, и какие хорошо спланированные «случайности» организуют для Путина его коллеги.

Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что ситуация, говоря терминами шахматной игры, выглядит таким образом, что для Путина может наступить мат в два хода.

Будут ли эти ходы сделаны в течение дней или месяцев — зависит от тех, кто играет в эту игру.

Если элиты захотят сохранить Путина, чтобы не было больших беспорядков, то они его могут положить на время в больницу, или еще каким-то другим образом временно формально устранить своего (уже сейчас бывшего) лидера — отправить, например, на длительный отдых в резиденцию в Сочи (вспомним Форос для Горбачева).

Если же это будет невозможно, и он окажется своим приспешникам прямой и непосредственной угрозой, то путь Чаушеску — это ближайшая аналогия того, что может произойти.

 

Путин несет ответственность за все

Единственный плюс для внешнего мира и больше всего — для Украины, в том, что акценты борьбы с внешней сцены переносятся на сцену внутреннюю, российскую. И так называемая борьба с Украиной остается в этом случае на маргинесе и будет сворачиваться в любом случае.

Россия сегодня стала изгоем на мировой арене. Так не попытается ли Путин или его окружение в такой критической для себя ситуации превратить Россию в полностью изолированное от мира государство вроде Северной Кореи?

По всему можно сказать, что Путин просто не успеет этого сделать. Потому что у него уже нет ни времени, ни ресурсов.

А окружение, хотя и может проводить какие-то формальные шаги по затягиванию гаек, вроде того, что делал Андропов, когда пришел к власти, тоже не будет иметь ни времени, ни большого желания реализовывать действительно подобный сценарий. Только для отвода глаз.

Подобное может только стать переходным периодом до полной сдачи их позиций демократическому миру. Сейчас старые политические элиты прекрасно понимают, что происходит на самом деле в России, и осознают, что эпоха их дерибана закончена.

Сам же факт того, что убийство произошло во время правления Путина, означает, что он несет за него полную ответственность (особенно учитывая все остальное, что он натворил до этого), и поэтому ему гарантирована международная и внутренняя политическая изоляция.

Виктор Каспрук, независимый политолог; опубликовано в издании Радіо Свобода

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»