Государство
24.03.2015
Просмотров: 1047

Самое страшное, что может произойти с Украиной

Дмитрий Галко, Радио «Эхо Москвы»

Пока на Донбассе приостановились активные боевые действия, есть возможность поразмышлять о том, что ждёт Украину. Это зависит не только от ситуации на фронте. В украинском обществе зреют абсолютно разные варианты будущего.

 

Воспитание войной

Руслан Тамбиев, врач-офтальмолог из Мариуполя, просил своих друзей ответить на такой вопрос:«Что воспитывает в нас война?». Многие нашли что-то положительное в драматических событиях в стране. Говорили об «ощущении хрупкости мира», «понимании, что нет ничего невозможного», «стремлении жить сознательно уже сегодня, а не когда-нибудь потом», «способности быстро принимать решения - сначала делать, потом бояться» и о «бескорыстном желание помогать тем , кто в этом нуждается ». Вместе с тем другие называли «цинизм», «ненависть», «недоверие к людям» и т.п.

С различными проявлениями «воспитания войной» я лично сталкивался неоднократно. В своем бескорыстном желании помочь украинцы, например, могли бы претендовать на призовое место среди народов мира. Иногда их даже приходится сдерживать. Помимо того, что вместе с коллегой мы десять дней жили бесплатно в трёхкомнатной квартире, куда нас поселила Галина Флора, женщина принесла нам кофе, когда мы пожаловались ей, что где-то забыли свой, пыталась накормить, отдать свой телефон для подключения к интернету и вообще обходилась с нами как с самыми дорогими гостями. «Я не могу пойти на фронт, поэтому стараюсь сделать хоть что-нибудь», - просто объясняет Галина.

В прошлой статье я упоминал Тамару, до войны она воспитывала своего сына, Владика, одна. Отец, Сергей, разве что изредка интересовался его судьбой. Но война заставила его измениться, говорит Тамара. Сергей начал бывать в их домике гораздо чаще и много им помогать. «Раньше было не до того, я даже особо не задумывался, казалось, что есть более важные дела», - говорит он.

Но встречаешь и других людей - готовых «перестрелять их всех до одного». Кого перестрелять? Депутатов Верховной Рады, например. Или таких, что требуют «сажать пленных в клетки и показывать на площадях». Или даже «жестоко пытать, чтобы неповадно было к нам ехать». Время от времени ловишь на себе косые взгляд исподлобья, когда говоришь, что ты белорус, был на оккупированных территориях, и вообще если вдруг спросишь что-то «лишнее».

Делает свое дело и российская информационная агрессия. Во время этой поездки я уже встречал немало горячих молодых людей, которые идентифицировали себя, не колеблясь, как «фашистов».Логика здесь работает очень простая: когда наш враг называет нас таким образом, имея в виду что-то плохое, а он известен своей лживостью, вероятно, быть «фашистом» действительно круто и правильно. Вот и будем ими, пусть они там задавятся от злости.

 

Самое страшное, что может произойти с Украиной

Эту тенденцию Руслан Тамбиев считает навязанной «ролевой игрой», которую он призывает не воспринимать всерьёз. Однако его всё-таки волнует распространение в обществе «вируса фанатизма». Фанатизм, говорит Руслан, влечет за собой сколачивание «стай», деление на «своих» и «чужих», появление догматов, которые не обсуждаются, и «священных коров», которых не разрешается трогать, мышление лозунгами. Руслан видит в этом полную противоположность первоначальному Майдану - открытому форума, текущему, пёстрому и живому, который должен был стать матрицей открытого общества. Самое страшное, по мнению Руслана, что может произойти с Украиной - это её уподобление России. Пусть здесь будет не «православный халифат», как там, что-то другое, на фундаменте бездумного фанатизма при любом наполнении ничего хорошего не построишь. Фанатизм хищный, поэтому ищет жертв , виновных во всех бедах. Фанатизм питается ненавистью и сам умножает её.

«Нет сил наблюдать, как люди воспитывают в себе ненависть.Вокруг слишком много стало МЫ и ОНИ, которые слишком часто употребляют вместо Я и ОН (ОНА). Это облегчает формирование спирали насилия», - говорит Руслан.

В частности, Руслан с тревогой ожидает, что правила в Украине скоро начнут устанавливать вооружённые люди, недовольные нынешним руководством страны, склонные к простым и быстрым решениям и к упрощению действительности. Он побаивается, что из выдумки российской пропаганды «хунта» превратится в реальный факт.

 

Мы не гречкосеи и салоеды

Артём - как раз один из тех, кого побаивается Руслан. Из-за недовольства высшим и непосредственным руководством он ушёл из тогда ещё добровольческого батальона «Азов». И не собирался возвращаться на фронт. Но не выдержал мирной жизни, вернулся, хотя и в другое военное формирование. Сейчас это настоящий «человек войны», которого не пугает перспектива полномасштабного вторжения российской армии. Наоборот, она даже привлекает его. Ведь тогда, говорит он, «война станет действительно народной». То есть, задавать тон в ней будут преданные войне люди - добровольцы.

Ответственным за поражения на фронтах Артем считает сегодняшнее руководство Украины. «Если бы не они, добровольцы ещё летом прошлого года были бы в Ростове, настолько сильным был энтузиазм. Нас власти боялись больше России, поэтому они целенаправленно давили добровольцев и добились своего», - утверждает Артём.

Он уверен в итоговой победе над Россией, но для него это уже не конечная цель. Артём мечтает о том, что украинский Майдан станет новой Великой французской революцией, Украина из объекта мировой политики превратится в субъект и экспортирует революцию в Европу.

«Мы были гречкосеями и салоедами, но вы пробудили в нас разъярённого дикого зверя. Берегитесь теперь, к прежнему состоянию мы уже не вернёмся», - говорит Артем.

 

Украинскими флагами все дыры не заткнуть

То, чего хочет Руслан - почти невозможно в условиях боевых действий. Планы Артёма, хотя и очень сильного, волевого и целеустремлённого человека, выглядят совершенно фантастическими. Однако в случае дальнейшего продолжения войны, тем более полномасштабного вторжения России, Артём имеет гораздо больше шансов на то, чтобы повести за собой украинское общество. И чем более невнятными будут действия украинских властей, тем больше у него шансов. Ведь если война сделается всеобъемлющей, «хунта», то есть военная диктатура, станет выглядеть оптимальным типом управления.

По мнению Максима Бородина, активиста экологического движения Мариуполя, для того, чтобы этого не случилось, власти на местах должны перестать заниматься имитацией патриотической деятельности. Максим выступил против инициативы городской администрации устраивать ежедневное исполнение украинского гимна в центре Мариуполя. Он считает это бесполезной тратой денег и дешёвой попыткой администрации «подмазаться» к центральным властям.

«Украинскими флагами все дыры не заткнёшь, а гимном все недовольные голоса не заглушишь. Действительно патриотическим действием теперь будет налаживание жизни. Впрочем, чиновник так устроен, что пока его не пнуть, он нормально не заработает. Поэтому общество должно активнее его толкать, не давать заснуть или заняться своей любимой активностью - имитацией полезной деятельности», - говорит Максим.

Если же чиновники этого не поймут, похоже на то, что в Украине на самом деле может появиться хунта. Та или иная...

Источник: glavcom.ua

Новости портала «Весь Харьков»