Государство
08.01.2014
Просмотров: 914

Сколько резиденций у лидеров разных стран

Среди демократических стран рекордсменом по числу резиденций их руководителей можно считать Украину. Точной информации о количестве резиденций не существует, так как Государственное управление делами (ГУД, украинский аналог российского управделами президента) считает ее конфиденциальной. По подсчетам местной прессы, в распоряжении ГУД не менее 15 официальных резиденций, предназначенных для первых лиц государства и приемов иностранных гостей. По данным на 2005 год, восемь из них находились в Крыму, шесть — в Киеве и окрестностях. В 2008 году к ним присоединился Дворец Потоцких во Львове. В 2009 году в ГУД из Верховной рады был отправлен депутатский запрос с требованием предоставить исчерпывающий перечень резиденций и данные о стоимости их содержания. Об ответе на него не сообщалось.

Во Франции официальные резиденции полагаются не только президенту и премьер-министру, но и председателям обеих палат парламента, а также ряду министров. Всего их более десятка. Президент страны помимо Елисейского дворца располагает летней резиденцией Фор-де-Брегансон на средиземноморском острове рядом с Лазурным берегом и парижским дворцом Отель-де-Мариньи, предназначенным для приема и размещения иностранных гостей. Кроме этого президент может пользоваться несколькими другими объектами недвижимости, которые статуса резиденций не имеют.

Несмотря на то что президент Италии по своему политическому весу является символической фигурой, у него больше резиденций, чем у премьер-министра. Глава государства располагает тремя резиденциями: дворцом Квиринал в Риме, загородной усадьбой Кастельпорциано в столичном регионе и летней виллой Роузбери в Неаполе. У главы правительства две резиденции: основная — дворец Киджи и загородная — вилла Мадама. Таким образом, всего у первых лиц государства пять резиденций.

В Германии оба высших должностных лица имеют по две резиденции. Президент располагает дворцом Шлосс-Бельвю в Берлине и виллой Хаммершмидт в бывшей столице ФРГ Бонне, которая до 1994 года был главной резиденцией. Аналогичная ситуация и с резиденциями канцлера. До объединения с ГДР резиденцией главы правительства был дворец Шомбург в Бонне, сейчас в этой роли выступает построенный в 2001 году Бундесканцлерамт. При этом нынешний канцлер Ангела Меркель предпочитает жить в частной квартире в центре Берлина.

В США всего две официальных президентских резиденции — известные всем Белый дом в Вашингтоне и Кемп-Дэвид в штате Мэриленд в 100 км от столицы. У вице-президента страны также есть собственная резиденция, которой в 1974 году стала Военно-морская обсерватория в центре Вашингтона. Кроме того, в распоряжении президента есть гостевая резиденция Блэр-Хаус, известная, в частности, тем, что в 1994 году там останавливался Борис Ельцин.

Источник: kommersant.ru

Автор: Вадим Зайцев