Государство
16.06.2015
Просмотров: 425

Сообщения из сети. Игорь Райнин: «Жуковым или Ульяновым фамилии менять не придется»

«О декоммунизации и децентрализации, ремонте дорог, об альтернативе Ильичу на площади Свободы — в интервью газете «Вечерний Харьков» рассказал председатель ХОГА Игорь Райнин» - сайт МГ «Объектив» продолжает публикации блоггеров, журналистов и пользователей социальных сетей

 

ЗОЛОЧЕВСКОЕ И ВОЛЧАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ

— Игорь Львович, вы перешагнули традиционный рубеж — сто дней на посту. Как оцениваете свою работу за это время?

— Сам себя оценивать я не буду — это неправильно. Оценку моей работы должны дать мои руководители и сами люди. Но могу дать оценку ходу выполнения задач, которые ставил передо мной президент и сама жизнь: укрепление обороноспособности региона, борьба с коррупцией, проведение реформ.

Что касается безопасности, то Харьков в конце января и Харьков в июне по этому показателю — два разных региона, хотя ситуация в стране в целом остается напряженной. Сейчас мы приблизились практически к 100%-ной раскрываемости терактов, а это один из факторов их профилактики. Каждый преступник будет знать, что он будет пойман и наказан. Большую работу в этом направлении проводят МВД, СБУ, прокуратура области, а областная администрация, в свою очередь, четко координирует их действия. Оперативные действия достаточно широкомасштабные — мы работаем на опережение.

Комплекс мероприятий проводится и по повышению обороноспособности региона, начиная от увеличения количества видеокамер (в феврале по Харькову их было порядка 200, сейчас — около полутора тысяч) и заканчивая строительством фортификационных сооружений. Мы уже перешли от практики строительства бетонных ограждений с мешками с песком к серьезным сооружениям. Сейчас строим 31 взводно-опорный пункт в Луганской области — чтобы прикрыть Харьковщину с севера, и серьезные фортификацонные сооружения на территории нашей области. Форд «Солнечный», например, — на пересечении дороги Белгород — Харьков — Киев — Ростов. Подобные сооружения при необходимости появятся и в других местах — сейчас мы определяем наиболее опасные. Скорее всего, это будет Волчанское и Золочевское направления.

— А насколько получается бороться с коррупцией?

— Практически ежедневно мы задерживаем людей, причем довольно высокого ранга, замеченных в коррупционных действиях.

– Да, сегодня мы боремся с фактами, а не с системой. Но не наступив серьезно на факты — невозможно изменить систему. Ведь коррупция не только в кабинетах, но и в обществе, медицине и даже в журналистике. Она пронизала все сферы нашей жизни. И чтобы изменить систему — не только власть, но и общество должно этого сильно захотеть, причем не на словах, а на деле. А у нас когда инспектор ГАИ останавливает водителя-нарушителя, к сожалению, многие предпочитают рассчитаться на месте и уехать. Мы будет продолжать жесткое наступление на коррупцию. Все, кто будет красть, сядут в тюрьму.

— А какие реформы поручил провести президент?

— В июне мы презентуем региональные реформы в сфере АПК, промышленности, образования и жилищно-коммунальной сфере. Планируется их обсуждение с экспертами, работодателями, профсоюзами, и лишь после этого будет принят окончательный вариант этих реформ. Кроме того, несмотря на войну, мы заложили серьезные средства на развитие: закупку оборудования, машин скорой помощи, ремонт и реставрацию областных медучреждений, закупку школьных автобусов, обновление жилищно-коммунальной сферы. Мы начали строить: запущены первые котельные в Купянском районе, в Зачепиловском районе открыта после ремонта школа. И такие моменты будут происходить еженедельно.

ДОРОГИ НАЧНУТ РЕМОНТИРОВАТЬ В ИЮНЕ

— А ремонтировать дороги? Харьковские трассы, значительно пострадавшие от военной техники, нуждаются в ремонте больше, чем когда-либо...

— Меня не устраивает, как Служба автомобильных дорог в области проводила работу. Приведу пример: на балансе облавтодора 12 асфальтовых заводов, но когда мы приняли область — ни один из них не работал. Это итог деятельности руководителей, которых я потребовал уволить, и Минтранс подержал мое предложение. Новым руководителям поставлена задача: комплексный системный ремонт дорог в области очень быстрыми темпами. Я настроен очень решительно: не будут справляться — будем менять.

— Какие трассы планируется отремонтировать в первую очередь?

— Будем требовать (именно требовать!) от центральных органов власти ремонта дороги Чугуев — Меловое в этом году. Это дорога в зону АТО, она находится на балансе государства (Службы автодорог Украины), и финансирование необходимо государственное — это не могут быть средства областного бюджета. Я настаиваю на том, чтобы уже в июне техника приступила к ремонту, возможно, в долг.

Кроме того, нужно освежить дорогу Харьков — Киев — на участке Харьков — Полтава. Конечно же, в этом году приступим к работам на трассе Харьков — Сумы, которая 15 лет находится в ужасном состоянии. С высокой степенью уверенности могу сказать, что в следующем году мы ее закончим. Есть полное понимание в этом вопросе с Кабмином, с сумским губернатором. Не хватает только средств — сейчас в этом направлении работаем.

Обширно будем ремонтировать дороги в ряде районов. Начнем с Сахновщинского и Зачепиловского районов — будем приводить их в идеальное состояние. И ямочные ремонты — в других районах.

«Я НЕ ВИЖУ ОСОБЫХ ПРЕТЕНЗИЙ К СВОЙ КОМАНДЕ»

— Вы озвучили плюсы в ходе выполнения поставленных перед вами задач. Но наверняка были и проколы...

— Я не вижу особых претензий к свой команде. Чтобы утверждать: что-то не получилось, должно пройти больше времени, поскольку ряд задач еще находятся в процессе выполнения. Но считаю, что темп набран хороший.

НА ФЭДЕ И ХАЗЕ МЕНЯЮТ МЕНЕДЖМЕНТ

— Насколько удалось сгладить ущерб от сворачивания отношений с Россией?

— Я вам скажу, что очень многое зависит от менеджмента предприятий: там, где заранее понимали, что нужно иметь разные рынки сбыта, сегодня ситуация сложная, но не судьбоносная. А там, где «красные» директора довольствовались одним рынок сбыта, возникали проблемы.

— Каким предприятиям предстоит смена менеджмента?

— Мы активно будем менять менеджмент там, где он не справляется, — через конкурсы: на ФЭДе, ХАЗе. Но у всех этих предприятий орган управления — не областная администрация. В областном управлении только четыре предприятия, крупнейший из которых Изюмский тепловозоремонтный завод. Там тоже есть проблемы, и мы будем ими заниматься.

В целом на территории области 12 предприятий Укроборонпрома плюс пять исследовательских институтов, 18 — Минэкономики, более десяти — Фонда госимущества и еще несколько — Национального космического агентства. Так, ХАЗ и ФЭД имеют общий забор, а орган управления — разный: у первого — Минэкономики, у второго — Укроборонпром. В итоге страдает дело: не хватает координации, слабый менеджмент. Государство — Кабмин, ВР — просто обязаны принять программы господдержки этих предприятий, возможно — импортозамещения. Необходимо принять программы занятости на предприятиях в условиях военного времени; пересмотреть законы о мобилизации, чтобы необходимые кадры в нужном количестве оставались на предприятии. То есть должен быть единый орган управления промышленным сектором Украины — Министерство экономики.

«НИКТО В КРАЙНОСТЬ ВПАДАТЬ НЕ БУДЕТ»

— Еще очень больной вопрос — по поводу декоммунизации...

— Ну, а в чем он больной? Моя позиция следующая: закон направлен на избавление не только от коммунистической символики, но и от нацистской. Президент абсолютно прав, когда хочет убрать эти две крайности и оставить «золотую середину». Это фактор примирения. На сегодня от коммунистического движения отказались 99,9% стран мира.

Никто в крайности впадать не будет — звезда на погонах полковника или генерала останется, Жуковым или Ульяновым фамилии менять не придется...

— Но ведь на переименования уйдет уйма денег, в то время как пенсионеры, дети войны, ветераны буквально на грани выживания. Может, стоило эти средства направить на то, чтобы люди, которые переживают в своей жизни уже вторую войну, не голодали, или на лечение раненых, на ремонт текущих годами крыш, в конце концов?

— Безусловно, когда в стране идет война — проводить реформы крайне сложно, поскольку оборонный бюджет съедает огромные средства — порядка 10 млн долларов в день. И, тем не менее, они необходимы и могут проводиться только комплексно, иначе этот процесс растянется на 100 лет.

— С чего планируете начать?

— ХОГА, Харьковский горсовет, районные советы области создают рабочие группы, чтобы провести инвентаризацию и выяснить, что попадает под действие закона о декоммунизации. После этого будем обсуждать, как и что предлагать людям.

— С перерегистраций жителей переименованных улиц проблем не будет? В ГМС ведь и без того огромные очереди, например, на оформление загранпаспорта, регистрацию переселенцев. Если еще и эта нагрузка добавится...

— Дополнительная нагрузка на Миграционную службу, безусловно, будет. В законе на декоммунизацию отводится полгода, так что у ГМС есть как минимум два месяца, чтобы организовать дополнительные рабочие места. Что касается работы в районах области — могу дать гарантию, что очередей не будет. Будем требовать и от райадминистраций Харькова, чтобы люди чувствовали себя комфортно.

КТО ЗАЙМЕТ МЕСТО ИЛЬИЧА — РЕШАТ ХАРЬКОВЧАНЕ

— Скажите, а почему не убирают постамент, на котором стоял памятник Ленину: планируется вернуть Ильича на место или воздвигнуть новый?

— Этот вопрос мы тоже будем обсуждать с городским советом. Думаю, что алгоритм действий должен быть такой: обратимся к харьковчанам с просьбой предлагать проекты, создадим рабочую группу, отберем предложения, которые имеют право на жизнь. Потому что, уверен, будут предлагать и космодром на этом месте построить....

— А что бы вы, как харьковчанин, предложили установить на главной площади города?

— Сознательно не высказываю свое видение, чтобы не было давления на чье-то мнение. Скажу так: на этом месте должен стоять символ, который будет объединять людей. Что это будет? Посмотрим, исходя из предложений харьковчан и общественных организаций. Окончательное решение примут депутаты городского совета и общественность.

— Какова судьба остальных памятников советской эпохи: и тех, что еще «живы», и тех, которые были свергнуты?

— Подчеркиваю: я противник беззаконных действий. Я сторонник того, чтобы символы коммунистического движения были демонтированы, но в рамках законной процедуры, которая подразумевает и определение их судьбы. По имеющейся у меня информации, снесенные памятники хранятся в тех организациях, на балансе которых числились.

— То есть создавать, как планировалось раньше, музей советской эпохи уже не будут?

— Понимаете, война многое перевернула в сознании людей. Даже такой символ, как георгиевская ленточка, был дискредитирован. Лично я не могу уже спокойно смотреть на георгиевскую ленточку, потому что она стала отличительным знаком тех, кто убивает наших людей. Недавно в госпиталь привезли 23-летнего парня со сквозным ранением головы — пуля зашла в затылок и вышла через лоб. Мы делаем все возможное, чтобы его спасти. Но как ему жить дальше? И это делают люди с георгиевской лентой. Если это ветеран — участник Великой Победы — это его право выбора. А когда ее напяливают на себя 30–40-летние люди — я их расцениваю как сепаратистов. Они никакого отношения к Победе и этой ленте не имеют. Они имеют отношение к негодяям, которые стреляют.

И многие символы советской эпохи сейчас неуместны — нужно понимать, в какое время мы живем.

— Кстати, о сепаратистах. Кто, по-вашему мнению, бытовой сепаратист, с которым призывают бороться билборды на улицах Харькова?

— Это человек, который призывает — на улице, на кухне (поэтому и бытовой) — к каким-то действиям по изменению территориальных границ Украины.

«РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИИ»

— Что будет с облгосадминистрациями в связи с происходящей сейчас децентрализацией?

— Пока этот вопрос в процессе обсуждения. В любом случае представительство центральных органов власти, президента на территории области будет сохранено. Вы поймите, речь идет об экономической децентрализации, а не о политической. Функции контроля за местными органами власти, обороны, правопорядка останутся за государством. И президент четко сказал — никакой федерализации не будет.

А чтобы экономическая децентрализация была эффективной, безусловно, необходимо проводить и территориально-административную реформу, и реформу органов госуправления. Цель всего этого в том, чтобы у громады стало больше средств, и услуги стали доступнее для населения. А не в том, будет ли обладминистрация или областной совет.

— Планируете идти на выборы осенью 2015 года, например, в качестве кандидата на кресло мэра?

— Я человек государственный и буду работать на тех позициях, на которых буду необходим государству. Эту позицию определит президент Украины.

Источник: objectiv.tv

Новости портала «Весь Харьков»