Государство
22.03.2015
Просмотров: 296

Спасительный гудок

В Украине национальная система оповещения о чрезвычайной ситуации как таковая отсутствует. Как предупреждают о смертельной опасности в странах, где ценят собственных граждан.

США

Начиная с 1 января 1994 года и по сей день на территории Соединённых штатов Америки действует национальная система предупреждения населения Emergency Alert System (Система экстренного оповещения). Она разработана так, чтобы президент США, где бы он в этот момент ни находился, мог обратиться к нации не позднее чем через 10 минут после её активации. Предположительно, оборудование для активации EAS находится в так называемом «ядерном чемоданчике» президента США.

Для работы EAS используется радиосвязь с диапазонами частот AM и FM и цифровое радио, а также эфирное, кабельное, цифровое и спутниковое телевидение.

Система может быть использована в случае террористических атак, техногенных катастроф или же начала войны. Также EAS призвана предупреждать население о возможных возникновениях локальных стихийных бедствий вроде смерчей или паводков.

Тем не менее во время терактов 11 сентября 2001 года система так и не была активирована ни в масштабах всей страны, ни локально в Вашингтоне и Нью-Йорке. Позднее это объяснили тем, что местные и национальные СМИ сработали очень оперативно и оповестили население быстрее, чем информация о случившемся дошла до президента США.

С 2012 года наравне с EAS действует система Wireless Emergency Alerts (Беспроводные экстренные оповещения), предупреждающая население США посредством мобильных устройств.

Существует три вида беспроводных экстренных оповещений:

Президентские оповещения — оповещения, изданные президентом или назначенным им лицом;

Оповещения о непосредственной угрозе — оповещения, включающие в себя серьезные техногенные или природные бедствия, угрозы жизни и собственности;

Оповещения от министерства юстиции США в случае похищения ребёнка.

Во время взрывов на Бостонском марафоне массачусетское агентство по чрезвычайным ситуациям при помощи беспроводных экстренных оповещений разослало жителям окрестностей просьбу на некоторое время воздержаться от посещения улиц.

Европа

После того, как в 2002 году вода вышла из берегов Эльбы и Дуная и привела к затоплениям во многих европейских странах, Еврокомиссия инициировала разработку и тестирование европейской системы оповещения о наводнениях (EFAS). Её главная цель — раннее оповещение и дополнение существующих национальных систем. Она способна предупреждать о стихийном бедствии за три-шесть дней до наводнения.

Система EFAS дважды в день получает около 70 различных цифровых прогнозов погоды из европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, от немецкой службы погоды и метеорологического консорциума, а также результаты наблюдений за погодой и стоком рек, проводимых несколькими европейскими организациями. Данные вводятся в систему гидрологического моделирования, которая формирует 70 прогнозов наводнений.

Статистические сравнения с прошлыми наводнениями позволяют EFAS устанавливать возможность превышения критических для оповещения значений. В этом случае начинается активная рассылка электронных сообщений с предупреждением о паводке и вероятности наводнения национальным гидрологическим службам. Плата за участие в EFAS не взимается.

В настоящее время EFAS охватывает Европу до 30 градусов восточной долготы, включая Финляндию, государства Балтии и Республику Молдову.

Япония

С октября 2007 года в Японии действует система раннего оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, охватывающая все районы страны и автоматически распространяющая сигнал по телевидению, радио, на мобильные телефоны и даже автомобильные сирены.

По всей территории Японии установлены несколько тысяч сейсмических датчиков, фиксирующих первоначальные слабые колебания земной коры, на основании которых прогнозируется сила дальнейших толчков. Если предполагаемая магнитуда около пяти баллов по шкале Рихтера, то система оповещения автоматически включается в соответствующем районе.

В телеэфире перед срочным сообщением звучит условный сигнал и голосовое предупреждение, а на экране появляется карта с указанием эпицентра приближающегося землетрясения и список районов, которые оно затронет. Транслируемая телепередача при этом не будет прерываться. В радиоэфире, наоборот, передача прервётся сообщением диктора. Сигнал будет звучать на улицах и в магазинах — там, где установлены специальные репродукторы.

С 2013 года в стране действует новая система оповещения о цунами, которая, по заверениям специалистов, производит первое общенациональное оповещение о приближающемся цунами уже через три минуты после мощного землетрясения: 300 высокочувствительных сейсмографов размещены на суше, восемь — в море.

Метеорологическое управление также ввело новую градацию высот волн: вместо конкретных цифр теперь используются слова «огромная» и «большая». Огромной принято считать волну высотой более трёх метров, большой — более одного метра.

Решение о создании новой системы оповещения о высоте цунами было принято после трагедии 11 марта 2011 года, когда тысячи людей в прибрежной зоне северо-восточной части Японии погибли из-за того, что промедлили с эвакуацией, так как не смогли адекватно оценить опасность надвигающейся волны. Также при оповещении граждан национальное метеорологическое управление Японии теперь будет использовать такие формулировки, как «цунами уровня Великого Дальневосточного землетрясения» (так в Японии называют землетрясение в 2011 году).

Германия

В Германии система оповещения менее чем через 3 секунды после нажатия кнопки «тревога» с центрального командного пункта гражданской обороны способна уведомить всех граждан своей страны о чрезвычайной ситуации. Кроме того, немцы разработали и используют сирены нового поколения — пневмосирены. Они отличаются большой мощностью: площадь эффективного озвучивания городской территории превышает10 квадратных километров.

Великобритания

В Великобритании система оповещения состоит из около 1200 сирен, которые остались от системы предупреждения населения о воздушных налетах во время Второй мировой войны, когда сирены были в каждом населенном пункте. В настоящее время сирены используются для предупреждения о наводнениях, а также для предупреждения населения, проживающего вблизи газовых или атомных электростанций, баз атомных подводных лодок, нефтеперерабатывающих и химических заводов. Они проверяются один раз в год в период между августом и сентябрём.

Китай

В Китае большинство населённых пунктов, особенно расположенных вблизи спорных территорий, оборудованы системой оповещения. Они должны использоваться при объявлении чрезвычайного положения из-за военной атаки, вторжения или очень высокого риска военного конфликта. Вся система сирен находится под полным контролем Народно-освободительной армии Китая.

Швейцария

Швейцария имеет сеть из 8,5 тысяч мобильных и стационарных сирен гражданской обороны, которая может предупредить 99% населения. Есть также система из 700 сирен, расположенных вблизи плотин.

Сирены Швейцарии проходят испытания каждый год. Во время учебных оповещений включаются системы общего предупреждения, а также сирены, расположенные возле плотин. Список тонов сирен публикуется на последней странице всех телефонных книг, а также в интернете.

Россия

Единая государственная система предупреждения чрезвычайных ситуаций в России на данный момент отсутствует. Эта проблема получила особую актуальность после трагедии в кубанском городе Крымске, где в июле 2012 года в результате разрушительного наводнения погибло около 170 человек, а общее число пострадавших составило более 34 тысяч. Позднее Следственный комитет выяснил, что в Крымске система оповещения практически отсутствовала, её услышали лишь полсотни человек — и то, когда было уже слишком поздно.

16 ноября 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций». Правительству было поручено создать такую систему до 1 января 2014 года. Система до сих пор не введена в эксплуатацию в полной мере.

(Публикуется с сокращениями).

P.S. В Украине национальная система оповещения о чрезвычайной ситуации как таковая отсутствует.

Александр Щепилов, опубликовано в издании TJ

Источник: argumentua.com

Новости портала «Весь Харьков»