Государство
12.06.2014
Просмотров: 704

Субсидии на оплату "коммуналки": круг претендентов расширился

С 1 мая 2014 года на 50-70% поднялись цены на природный газ, с 1 июня - на электричество, в июле ожидается подорожание воды и отопления. По расчетам экспертов, к 1 июля коммунальные тарифы должны подняться примерно на 40%.

Правительство Украины аргументирует процесс повышения жилищно-коммунальных услуг необходимостью приведения тарифов к экономически обоснованным показателям. Кроме этого, Международный валютный фонд выдвинул требование пересмотра коммунальных тарифов в качестве условия для предоставления финансовой помощи Украине.

Для минимизации отрицательных последствий таких непопулярных мер в Украине давно действует система адресной помощи. Социально незащищенные слои населения - пенсионеры, малообеспеченные семьи - могут рассчитывать на предоставление субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Новые правила начисления субсидии

В апреле этого года Кабинет Министров Украины утвердил новые правила предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Раньше субсидия начислялась семьям, которые платили за коммуналки больше 15% дохода, а для нетрудоспособных граждан - больше 10%. При этом, доход на одного человека в семье не должен был превышать 50% прожиточного минимума.

По данным Минсоцполитики, в настоящее время претендовать на субсидию могут около 4,5 млн семей. Из них 3,5 млн получали компенсации и раньше, а миллион добавится после всех повышений тарифов. В государственном бюджете на эти цели предусмотрены 4 миллиарда гривень.

В соответствии с постановлением Кабмина №83, получить такие субсидии могут теперь и семьи, у которых общий доход на каждого члена за последние полгода не превышал прожиточный минимум. Сейчас он составляет 1176 грн, с 1 июля повысится до 1207 грн.

Для таких семей государство будет оплачивать разницу в новой стоимости газа и отопления. Например, даже если семья раньше платила за коммуналку 150 грн, а после повышения тарифов - 300 грн, то семья все равно будет платить 150, а разницу будет доплачивать государство.

Важно отметить, что новые правила не меняют механизм обращения за субсидиями. Для этого нужно обратиться в районное управление социальной политики по месту жительства. Там нужно написать заявление и предоставить паспорт. В заявлении указывается, сколько прописано человек в квартире или в доме, предоставляются их идентификационные коды, а также данные о доходах за последние полгода и список услуг ЖКХ, которыми пользуется семья.

Заявление на получение субсидий рассматривают в течение 10 дней, а субсидии начинают выплачиваться до 25 числа месяца, следующего за принятием положительного решения. То есть лучше за субсидиями обращаться в начале месяца.

Как рассчитать свой доход?

Чтобы самостоятельно рассчитать, есть ли право на получение субсидии, нужно сделать три шага.

1. Сложите доходы всех членов семьи за последние 6 месяцев и разделите эту сумму на 6 - это будет среднемесячный доход семьи.

2. По квитанциям (в границах норм потребления) посчитайте размер платы за жилищно-коммунальные услуги (кроме телефона и радио), который платится каждый месяц.

3. Сумму из пункта 1 разделите на 100 и умножьте на 10 (15) %. Если эта сумма будет меньше суммы, рассчитанной в п.2, то вы имеете право на получение жилищной субсидии.

Кстати, в совокупный доход не включаются:

- алименты;

- часть пособия при рождении или усыновлении ребенка, выплата которой осуществляется единовременно;

- пособие на погребение;

- единовременная помощь, которая предоставляется по решениям органов исполнительной власти и местного самоуправления, предприятий, организаций, независимо от форм собственности;

- денежное обеспечение военнослужащих срочной службы;

- расчетная сумма дохода от земельной доли (пая), выделенной в результате распаевания земли, которая не используется по уважительным причинам;

- суммы, выплачиваемые предприятиями, учреждениями и организациями по договорам добровольного медицинского страхования;

- помощь общественных и благотворительных организаций;

- единовременное вознаграждение женщинам, которым присвоено почетное звание Украины "Мать-героиня".

Кому субсидия "не светит"

Чтобы получить помощь в оплате жилищно-коммунальных услуг, мало предоставить справку о текущих доходах. Такой низкий уровень обеспеченности должен быть зафиксирован в течение 6 месяцев перед оформлением субсидии. Ряд граждан, однако, только с апреля этого года может примкнуть к числу нуждающихся в государственной помощи. Например, это касается госслужащих, которые перестали получать надбавки и доплаты, как и некоторые категории бюджетников.

Это ограничение, однако, не коснется работников, получающих зарплату в конверте. Официально они остаются беднее "церковных мышей" и, конечно же, могут претендовать на государственную доплату коммунальных тарифов.

Источник: ukrinform.ua

Автор: Сергей Огин, КИЕВ