Государство
25.04.2014
Просмотров: 1424

Так выглядит пересохший крымский канал

Вы знаете, что в мире пресная вода стоит в 10 раз дороже газа? Прошёл только месяц после "референдума" в Крыму, а налаженный десятилетиями уклад жизни и экономические связи рушатся как карточный домик. Отключение полуострова от подачи воды с материка, о котором так много говорили в начале марта, произошло тихо и буднично. Без фанфар и истерик на ТВ 18 апреля Северо-Крымский канал на полуострове тихо пересох.

Официальная причина со стороны Киева проста: отсутствие договора на поставку воды с "оккупационными властями", задолженность за поставку и не выполнение регламентных работ на насосных станциях и самом канале: станции контролируются российскими военными, а подступы к каналу заминированы.

Надо сказать, позиция украинской власти вполне логична и понятна: поскольку Крым захотел стать территорией чужого государства, более того - занял враждебную позицию по отношению к Украине, то рассчитывать на поставку любых ресурсов по внутренним украинским ценам рассчитывать отныне не приходится. А переход на договорные цены мирового уровня (а возможно даже чуть выше с учетом моральной компенсации) должен регламентироваться официально заключенными договоренностями. В противном случае у крымчан остается возможность завозить воду с материка через керченскую паромную переправу или использовать опреснители.

Напомним, в этом году подача воды по каналу началась 19 марта, на 10 дней раньше плана, и поскольку между Крымом и Киевом нет договора на поставку, то на материке считают, что этот месяц Симферополь занимался "незаконным забором воды".

На первом фото - как канал выглядел до сих пор. На втором - то, как он выглядит сейчас.

Источник: korzonews.info