Государство
01.03.2014
Просмотров: 506

В изгнании: 10 свергнутых правителей, нашедших убежище за рубежом

Кремль 27 февраля официально подтвердил готовность обеспечить личную безопасность Виктора Януковича на территории России. Президент Украины, которого Верховная рада отстранила от полномочий, пока не признает легитимности решения парламента и настаивает на исполнении оппозицией обязательств о проведении в стране досрочных парламентских выборов и возвращении к Конституции 2004 года. Чем завершится кризис в Киеве, пока неизвестно, но шансы на сохранение Януковичем власти тают с каждым днем. Украинский президент не первый мировой лидер, которому пришлось искать убежища у союзников после свержения. Forbes решил вспомнить еще девять политических изгнанников, от Аскара Акаева до Фульхенсио Батисты. Подробнее — в галерее.

************

1. Виктор Янукович

Когда и где правил: президент Украины с 2010 года

Где нашел убежище: Россия

Чем закончил: после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС в декабре 2013 года на улицы Киева вышли сотни тысяч сторонников евроинтеграции. Протесты перекинулись на другие города Украины, а попытки разогнать демонстрантов силами спецподразделения «Беркут» лишь разозлили революционеров и спровоцировали ответные агрессивные действия. 22 февраля Верховная рада отстранила Януковича от должности президента, временно возложив его обязанности на спикера Александра Турчинова, вернула Конституцию 2004 года и назначила выборы главы государства на 25 мая. Сам Янукович, объявленный Генпрокуратурой Украины в международный розыск, сначала бежал на юго-восток страны, где заявил, что по-прежнему считает себя президентом, и приказал армии не вмешиваться во внутриполитические события. В обращении к народу он пожаловался на угрозы физической расправы и попросил Россию и западных партнеров обеспечить ему личную безопасность. Частную резиденцию Януковича в деревне Межигорье под Киевом, прозванную сторонниками евромайдана «музеем коррупции», тем временем захватили демонстранты: пока Янукович скрывается от силовиков, в его доме на берегу Днепра проходят журналистские «экскурсии». 27 февраля источник в Кремле подтвердил: Россия уже обеспечивает безопасность Януковича на своей территории. Где именно находится украинский лидер, остается неизвестным. По данным РБК, Янукович скрывается в пансионате управделами президента России в подмосковной Барвихе.

************

2. Аскар Акаев

Когда и где правил: президент Киргизии, 1991-2005 гг.

Где нашел убежище: Россия

Чем закончил: в феврале-марте 2005 года в Киргизии прошли парламентские выборы, приведшие к «тюльпановой революции»: поводом для взрыва недовольства стали подозрения в фальсификации результатов выборов. В отличие от прокатившихся по Украине и Грузии «бархатных» революций, «тюльпановая» не была бескровной. Акаев сбежал из страны, получив временное убежище в России, а власть перешла в руки оппозиции. Чуть позже он подписал заявление об уходе с президентского поста. Сейчас свергнутый «тюльпановой револицией» политик работает в Институте математических исследований сложных систем им. И. Р. Пригожина, где прогнозирует будущее планеты до 2050 года.

************

3. Курманбек Бакиев

Когда и где правил: президент Киргизии, 2005-2010 гг.

Где нашел убежище: Белоруссия

Чем закончил: Бакиев пришел к власти в ходе «тюльпановой революции», начавшейся в 2005 году из-за недовольства оппозиции фальсификацией результатов выборов. Но и сам был свергнут в 2010 году в ходе государственного переворота, когда страну охватили беспорядки. Сначала Бакиев бежал из столицы в Ош, затем в Казахстан, а после в Белоруссию, куда его пригласил лично Александр Лукашенко. На родине Бакиева и его семью обвиняют в многочисленных коррупционных преступлениях.

************

4. Эрих Хонеккер

Когда и где правил: первый секретарь ЦК СЕПГ, 1971-1976 гг.; председатель Госсовета ГДР, генсек ЦК СЕПГ, 1976-1989 гг.

Где нашел убежище: СССР, Чили

Чем закончил: многолетний лидер Восточной Германии в 1989 году, в разгар перестройки, потерял все партийные и государственные посты и до 1991 года скрывался на территории упраздненной ГДР, пока не был тайно вывезен в СССР в статусе «личного гостя» Михаила Горбачева. В конце того же года перед Хонеккером был поставлен ультиматум покинуть страну в трехдневный срок. До июля 1992-го он находился на территории посольства Чили, но по решению уже российских властей был экстрадирован в ФРГ. Власти Германии, впрочем, судебное преследование Хонеккера вскоре прекратили ввиду плохого состояния его здоровья. Могущественный в прошлом партийный босс эмигрировал в Чили, где и скончался в 1994 году.

************

5. Мохаммед Реза Пехлеви

Когда и где правил: шах Ирана, 1941-1979 гг.

Где нашел убежище: Египет, Марокко, Багамы, Мексика, США, Панама

Чем закончил: последний шах Ирана бежал из страны в результате исламской революции 1979 года. В изгнании монарх успел пожить сразу в нескольких странах. Его прибытие на лечение в США спровоцировало захват здания американского посольства в Тегеране и международный политический кризис. Пехлеви пришлось бежать дальше — в Панаму, а затем в Египет, где запоздалое хирургическое вмешательство уже не спасло шаха: 27 июля 1980 года он скончался от осложнений лимфомы. Вдова шаха до сих пор живет в США.

************

6. Жан-Клод Дювалье

Когда и где правил: президент Гаити, 1971-1986 гг.

Где нашел убежище: Франция

Чем закончил: диктатор Гаити, Дювалье возглавил страну в 19 лет фактически по наследству — после смерти своего отца — и стал самым молодым президентом в мире. В 1986 году он был свергнут генералом Анри Намфи в результате массовых выступлений гаитян, после чего бежал с женой во Францию, где жил на широкую ногу. По оценкам правозащитников, за время президентства Дювалье в тюрьмах погибло около 50 000 его политических противников. В 1986 году суд США по иску двух гаитянских граждан обязал Дювалье выплатить им почти $2 млн моральной компенсации и вернуть народу Гаити около $500 млн. Экс-президент ничего выплачивать не стал, в итоге в 1994 году была конфискована его вилла во Франции, а в 2002-м — заморожены все счета в Швейцарии. В 2007 году Дювалье призвал гаитян простить его ошибки, а в 2011 году вернулся в страну из Франции после 25 лет изгнания.

************

7. Семья Слободана Милошевича

Когда и где правил: президент Югославии, 1997-2000 гг.

Где нашли убежище: Россия

Чем закончили: Слободан Милошевич потерял власть в 2000 году в результате уличных демонстраций, прозванных «бульдозерной революцией». С этого момента начались неприятности для его семьи — жены Мирианы Маркович, сына Марко и дочери Марии. Марко бежал из Сербии осенью 2000 года, его мать — весной 2003-го. В России в 2006 году они получили официальный статус беженцев. На родине их обвиняли в угрозах убийством, контрабанде табачных изделий, мошенничестве и других экономических преступлениях, на которых родственники Милошевича заработали миллионы долларов. Мира Маркович во времена правления мужа считалась «настоящим президентом» Югославии, настолько велико было ее влияние на Слободана Милошевича. Марко сейчас занимается бизнесом по всему миру, дочь Мария живет с детьми в Черногории. В Сербии она приговорена к восьми месяцам тюрьмы за то, что отстреливалась во время ареста отца. Слободан Милошевич умер в 2006 году в тюрьме международного трибунала в Гааге.

************

8. Бабрак Кармаль

Когда и где правил: председатель Революционного совета Афганистана, 1979-1986 гг.

Где нашел убежище: СССР

Чем закончил: после смещения по инициативе советских властей со всех постов и эмиграции в СССР Кармаль жил на предоставленной ему даче в Серебряном бору, но был ограничен в контактах. Его популярность в Афганистане была велика, особенно на фоне нового лидера Наджибуллы, поэтому советские власти тщательно следили за тем, с кем общается бывший лидер, опасаясь его возвращения во власть. В последние годы жизни Кармаль страдал от болезни почек, в связи с чем регулярно вынужден был проходить курсы лечения. Скончался он 3 декабря 1996 года в Первой городской больнице в Москве.

************

9. Фульхенсио Батиста

Когда и где правил: президент Кубы, 1940-1944 и 1952-1959 гг.

Где нашел убежище: Доминиканская Республика, Португалия, Испания

Чем закончил: организатор военных переворотов на Кубе в 1933-м и 1952 годах, Батиста в итоге сам стал жертвой революции имени Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевары в 1959-м. Война с повстанцами, которые стремительно набирали популярность в народе, продолжалась весь период после возвращения генерала к власти в 1952 году и превращения Кубы в игорную столицу Латинской Америки. В 1953-м Батиста отбил атаку группы революционеров на казармы Монкада и отправил Кастро в тюрьму, но окончательно разгромить оппонентов ему так и не удалось. В 1959 году президент был вынужден бежать с острова вместе с семьей и ближайшим окружением. Первым прибежищем свергнутого диктатора стала Доминикана, затем – Португалия, и наконец – Испания, где в 1973 году и скончался многолетний кубинский лидер.

************

10. Зин эль-Абидин Бен Али

Когда и где правил: президент Туниса, 1987-2011 гг.

Где нашел убежище: Саудовская Аравия

Чем закончил: первая среди правителей ближневосточных и североафриканских государств жертва «арабской весны», Бен Али лишился власти в результате массовых протестов, захвативших страну после самосожжения торговца Мохаммеда Буазизи перед зданием администрации города Сиди-Бузид 17 декабря 2010 года. Он последовательно отказался от намерения баллотироваться на новый срок, отправил в отставку правительство и объявил о досрочных парламентских выборах. Но реакция оказалась запоздалой: в феврале 2011-го ему пришлось бежать из страны вместе с семьей. Политическое убежище сунниту Бен Али предоставила Саудовская Аравия. На родине бывший президент приговорен к пожизненному тюремному заключению – за коррупционные преступления и убийства демонстрантов сотрудниками силовых ведомств во время протестов 2010-2011 гг.

Источник: forbes.ru