Государство
17.06.2014
Просмотров: 1550

В каких случаях в квартире могут отключить газ

Гость прямой телефонной линии «ВХ» – первый заместитель председателя правления – заместитель по поставке и учету газа ПАО «Харьковгоргаз» Антон Яворовский.

СКОЛЬКО ЖДАТЬ АВАРИЙКУ?

– Антон Александрович, здравствуйте. Меня зовут Ирина. Напугал случай со взрывом газа в жилом доме Николаева. Если жильцы почувствуют запах газа в квартире или подъезде и вызовут аварийку, как быстро она приедет? И что делать в ожидании газовщиков?

– По регламенту бригада аварийной службы «Харьковгоргаза» должна приехать в течение 40 минут, но, как правило, это происходит гораздо быстрее. В Харькове аварийные службы размещены в четырех местах дислокации: на ул. Октябрьской революции (центральный аппарат аварийной службы), на Северной Салтовке, ХТЗ и Алексеевке. Постоянно дежурят порядка 12 аварийных автомобилей, все они оборудованы GPS-навигаторами, сотовой связью.

В ожидании аварийки необходимо перекрыть газовые краны, открыть окна и ни в коем случае не включать электроприборы, дабы не вызвать искру, которая может спровоцировать взрыв газа, если есть утечка.

Хочу отметить, что наши специалисты регулярно проводят планово-техническое обслуживание системы газоснабжения: на газовых плитах – раз в три года, на газовых колонках – раз в год, на котлах – раз в полгода.

– Добрый день, Антон Александрович. Меня зовут Татьяна. У нас уже несколько лет стоит электронагреватель воды. Но каждое лето «Харьковгоргаз» начисляет удвоенную плату за газ. Почему?

– Начисление оплаты за природный газ производится согласно Постановлению КМУ № 619. В нем норма потребления на газовую плиту в случае централизованного горячего водоснабжения составляет 9,8 м3 на человека в месяц; при его отсутствии – 18,3 куб. м3/чел. в месяц. Поэтому, когда проводятся регламентные работы по отключению горячей воды, мы делаем перерасчет за период отсутствия горячей воды.

Если вы не хотите переплачивать за газ, который фактически не потребляете, рекомендую установить газовый счетчик. Иное законодательством не предусмотрено.

– В какую сумму обойдется установка счетчика?

– Это зависит и от количества труб, сложности выполняемой работы и от типа счетчика, но в среднем – от 1500 до 2500 гривен.

ЗА САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННУЮ ПЛИТУ МОГУТ ОТКЛЮЧИТЬ ГАЗ

– Здравствуйте, меня зовут Елена. Недавно купила газовую плиту. Соседка посоветовала знакомого, который может ее установить. Но я слышала, что подобные работы имеют право проводить только газовщики?

– Не ошибаетесь: только сотрудники «Харьковгоргаза» имеют право производить перемонтаж газового оборудования. Либо, по разрешению нашего предприятия, это может сделать организация, имеющая соответствующую лицензию. Но все равно должен прийти работник «Харьковгоргаза» и проверить правильность установки и подключения. Поэтому я рекомендую вам обратиться с заявлением в районное управления газового хозяйства по месту прописки и вызвать слесаря. Установка плиты будет стоить порядка 80 гривен.

Если же самовольное подключение обнаружится при очередной проверке – плиту отключат, и будет начисляться ущерб, причиненный потребителем в размере норм потребления. Оплата по счетчику в данном случае не производится.

– Антон Александрович, здравствуйте. Виктор Григорьевич беспокоит. На днях представители «Харьковгоргаза» отключили газ на том основании, что я заменил старый котел на новый, не поставив в известность газовое хозяйство. Правомерны ли их действия?

– Правомерны. В нормативных документах и договоре, заключенном абонентом с ПАО «Харьковгоргаз», четко написано, что газоснабжение прекращается в случае самовольной замены газовых приборов. Более того – начисляются штрафные санкции.

«ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ДЕМОНТИРОВАТЬ ВЫТЯЖКУ?»

– Антон Александрович, добрый день. Меня зовут Светлана. У нас в частном доме на кухне есть газовый котел и плита. Во время поквартального обхода представитель газовой службы сказал, что нужно демонтировать вытяжку над плитой. Почему?

– В соответствии с Правилам безопасности систем газоснабжения Украины, при использовании дымоходного котла применять в этом же помещении вытяжку с принудительной вентиляцией запрещено. Поскольку при закрытых дверях и окнах в такой вытяжке возникает обратная тяга, что может привести к выбросу продуктов сгорания в помещение кухни. А это чревато отравлением угарным газом. В вашем случае должна использоваться вытяжка с естественной вентиляцией.

– Здравствуйте, Галина Андреевна беспокоит. Подскажите, как самостоятельно проверить тягу в вентиляционном канале?

– Если приложить листок бумаги к вентиляционному каналу или дымоходу – должен быть эффект затягивания. Если его нет, вызывайте представителей «Жилкомсервиса» или организацию, которая имеет лицензию на выполнение соответствующих работ, чтобы они восстановили вентиляцию в вентканале или тягу в дымоходе.

ПОВЕРКА СЧЕТЧИКА – ЗА СЧЕТ ГАЗОВЩИКОВ

– Меня зовут Марина. Читала в «Вечернем Харькове», что в городе будут устанавливать поквартирные счетчики газа. Когда это произойдет и за чей счет?

– Закон Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» предусматривает поэтапную установку счетчиков газа всем потребителям, которые до настоящего времени рассчитывались за потребляемый газ по установленным нормам. Население, проживающее в квартирах и частных домах, в которых газ используется комплексно, в том числе для отопления, должно быть обеспечено приборами учета до 1 января 2012 года. Там, где газ используется для подогрева воды (то есть при наличии газовой колонки) и приготовления пищи – до 1 января 2016 года. Если же в доме газ подведен только к газовой плите – до 1 января 2018 года. Обеспечение счетчика производится в рамках государственной программы бесплатно.

График установки приборов по конкретным адресам утверждается с местными органами власти. На подъездах вывешиваются объявления с предупреждением, что в такой-то день будут производиться эти работы. Если возникают проблемы с допуском наших специалистов в квартиры, не возобновляем газоснабжение во всем доме, пока приборы учета не будут установлены.

– Добрый день. Николай Петрович беспокоит. Меня интересует, с какой периодичностью и за чей счет производится поверка счетчиков газа?

– В соответствии с ГОСТ, поверка приборов учета газа производится раз в пять лет за счет «Харьковгоргаза» (вне зависимости от того, установлен ли прибор по программе бесплатно либо потребитель поставил его за собственные средства) – ни за демонтаж, ни за обратный монтаж потребитель не платит. Специалист снимает счетчик, на его место ставит прибор из обменного фонда либо переходной патрубок. В последнем случае потребление газа, пока счетчик будет находиться на поверке, считается по среднему в отопительный или неотопительный период. Если счетчик неремонтопригоден – мы даем абоненту соответствующее предписание и ему придется приобретать прибор учета уже самостоятельно.

ДОЛГ МОЖНО РЕСТРУКТУРИЗИРОВАТЬ

– Добрый день. Меня зовут Наталья. Антон Александрович, у моих соседей большая задолженность за газ. Могут ли им его отключить?

– Мы проводим работы по взысканию дебиторской задолженности с населения, в том числе и путем отключения газа, если абонент не платит минимум три месяца. Ваши соседи должны получить письменное предупреждение о том, что у них есть задолженность, которую необходимо погасить в десятидневнй срок, иначе подача газа будет прекращена. Если у них имеются финансовые трудности – мы предлагаем реструктуризацию долга: 50% абонент оплачивает сразу, следующие 50% погашает в течение года. Для этого нужно обратиться с заявлением в управление реализации природного газа по адресу: ул. Плехановская, 126 (тел. 763-08-26).

– Антон Александрович, беспокоит Игорь Николаевич Козаченко. В квартире кроме меня зарегистрированы два сына, но уже три года они находятся за границей. Сам я как инвалид от уплаты за газ освобожден, но на сыновей платежки приходят.

– Вам нужно в произвольной форме составить акт о фактическом проживании в квартире, на котором должны поставить подписи три соседа. На основании этого документа в участке «Жилкомсервиса» вам выдадут справку о том, сколько человек реально проживает в квартире. Эту справку вы можете по почте отправить в «Харьковгоргаз», и вам сделают перерасчет.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник