Государство
29.12.2014
Просмотров: 462

Версии: хотят ли русские большой войны?

Когда я не понимаю смысла происходящего, то начинаю волноваться. Вот неуютно себя чувствую, хоть убейте. Зачем Гитлер в 1941 напал на СССР, я понимаю. Там кто кого первый сожрет было неясно, вот он и попытал счастья. Слава Богу, что неудачно. Два людоеда делили мир и один переоценил возможности. Добро победило большее зло, потому что зло, которое наше, мы называем добром - нам так удобнее.

Сейчас я ничего не понимаю.

Случившееся лишено всякого смысла.

Мне вчера написали, что целью действий России было:

- не допустить образование у границы недружественного государства

- не допустить расширение НАТО на восток

- не допустить американского влияния на Украину

- создать второй "центр силы", в противовес однополярному мировому устройству.

- показать всему миру, что "Россия встает с колен".

Как известно, Путин всех переиграл, посему имеем следующий результат:

- действия России сделали Украину однозначно враждебным государством

- Украина вышла из внеблокового статуса, который был прописан в законе официально

- влияние Америки, до сих пор существовавшее в воспаленных мозгах пропагандонов, стало реальностью

- Украина серьезно рассматривает (и, скорее всего, рассмотрит) вступление в Северо-Атлантический альянс.

- вместо создания "второго центра силы" и устрашения мира, случился конфуз - все увидели голого короля с петролезависимой экономикой, но с атомной бомбой в активе.

- РФ потеряла международный престиж, стоимость рубля упала вдвое, цена на нефть продолжает опускаться, экономика под санкциями продолжает стагнировать, приближаясь к критическому уровню.

На вопрос: "Зачем вам это было нужно?" оппоненты отвечают, что мне этого не понять.

Хуже всего, что мне реально этого не понять. А, как я писал в начале поста, года я чего-то не понимаю, я начинаю беспокоиться. Вроде не дурак... Что же во все этой истории не так?

Любая, самая сложная многоходовка, в результате раскладывается на составные части: намерения, действия, результат, отдача. Это как в математике - если знаешь базовую формулу, можешь сократить выражение до простого. Или усложнить, если есть надобность.

Если мы не видим смысла в ряде политических и военных действий соседа, значит, мы неправильно толкуем его цели и намерения.

В субботу я общался со своим виртуальным знакомцем, одним из тех оппонентов, с кем я бы с удовольствием распил бутылку виски и не одну. И изложенная им версия целей политики Путина и его окружения, кажется мне пугающе правдоподобной.

Вот ни разу я не пугливый и к теории заговора отношусь с юмором, но тут мне стало не до смеха. Потому, что если версия этого человека достоверна даже на 50%, то это не просто плохо - это реальная катастрофа. Не для Украины или России отдельно, не для США или ЕС - для всего мира.

Я не стараюсь кого-то устрашить. Я думаю, что этот анализ можно считать предупреждением.

Поэтому я и публикую его в открытых источниках, чтобы дать этому суждению максимальную огласку.

Имя автора не называю. Зачем ему неприятности? Сразу хочу сказать, что это не плод моей фантазии, не дочь офицера и не подлог. Думайте, что хотите, но человек реален, письмо его реально, я не Вершинин, чтобы выдумывать себе источники и инсайды. Анонимность - священное право каждого, а в сегодняшней России - суровая необходимость.

_______________________

Ян - решил ознакомить вас с результатами своих размышлений по итогам этого худшего года Украины после 40х-даже помня чернобыльский. Не знаю пригодится ли это вам, но все таки возможно будет интересно.

Использовать этот текст вы можете как угодно - хоть в пропагандистских целях хоть ознакомить с ним кого-то в верхах при наличии такой возможности -или отослать А.Кочеткову - лучше на меня не ссылаясь.

Как я уже говорил не раз - мои политические взгляды категорически не совпадают с вашими и труп хоть самого Порошенко меня бы весьма мало огорчил. Но мысль о том что тысячи людей погибли а города, памятные мне по детским годам, разрушены не дает мне покоя.

Я занимался политической аналитикой больше десяти лет и хотя так вышло что не достиг особых успехов, но не хвастаясь, скажу что учился этому ремеслу у не самых глупых людей.

И мне с самого начала было очевидно, что все случившееся на наших глазах радикально противоречит всему, чему они меня учили и что было краеугольными камнями сложившейся ситуации в сфере принятия решений. При этом ход событий настолько противоречит сложившимся представлениям, что очень многие не видят всей огромности проблемы, сводя ее к обычному территориальному конфликту.

Во всем разворачивающемся кошмаре, как мне представляется, ключевой момент это Крым - точнее путинское решение по нему.

Именно Крым, а не изгнание Януковича, и даже не донбасские события, стал моментом с которого события приняли катастрофический оборот.

Между тем, данное решение власти РФ на первый взгляд не имеет внятных объяснений, но вместе с тем имеет, как представляется, некую скрытую, но крайне важную причину и цель.

Начать следует наверное с того, что на конец февраля - начало марта у России на руках были все козыри для успешной и, что важно отметить - достаточно несложной классической политической игры по уже испытанной схеме.

В сущности, складывался идеальный сценарий дальнейших действий - в Крыму Путину логично было бы создать «правительство национального спасения Украины» формально во главе с Януковичем - в составе того же Аксенова, Чалого или скажем Царева с Денисом Березовским. После чего от его имени можно было делать практически все, что угодно - и в Донбассе и в Одессе - да и не только...

(Например, посылать тех же «вежливых людей» в ОГА на востоке, но уже с украинскими шевронами и документами от данного правительства)

Киев был бы по сути бессилен что-то этому противопоставить, а общество и элиты оказались бы в ситуации «двойной легитимности» и «параллельного центра» (З.Бжезинский). Силовыми мерами сделать было бы ничего невозможно - прежде всего потому что данное правительство прикрыли бы не только отрицательно относящиеся к Киеву местные части ВСУ, но и российский ЧФ.

Такое правительство имело бы немалую популярность в регионах - пусть не сторонники Януковича но противники Евромайдана просто были обречены объединится вокруг него. А, главное, никакие выборы в ситуации наличия законного и дееспособного президента на территории Украины просто невозможны. Запад же, в свою очередь, не имел бы ни причины, ни повода вводить санкции против РФ, тем более он, как отмечалось не нами, достаточно гибок и циничен, что отлично показывает хотя бы война 080808.

Схожим образом власти РФ действовали в прежних региональных конфликтах на территории б. СССР и это неизбежно приносило успех.

Именно действия в подобном духе, насколько мне известно, предлагал затулинский Институт стран СНГ (глава тамошнего отдела Украины, к слову, в моем присутствии называл свой отдел «отделом ликвидации Украины»)

И, насколько помнится, Затулин в ходе своих весенних выступлений выглядел достаточно растерянным - видимо поведение властей РФ ему тоже было совершенно непонятно.

Сейчас я не касаюсь морального аспекта. Но логично предположить: чтобы отказаться от столь логичной и проверенной стратегии должны быть пусть и невидимые нам, но очень важные причины.

В эту же линию прекрасно ложиться ряд пусть непроверенных, но в свете вышеизложенного, кажущихся правдоподобными сообщений.

Например, мне доводилось слышать, что Янукович прибыл в Крым именно рассчитывая создать там аналог Тайваня прикрытый силами Севастопольской базы ЧФ, и опирающийся на самый «антимайданный» регион Украины. Но российские власти изначально выставили ему условия сотрудничества, предполагающие полную сдачу на милость победителя и вывоз в Россию. (Говорили даже то он покинул Украину не совсем добровольно)

Другим многозначительным фактом является то, что Путин, уже после эмиграции Януковича, не попытался создать из него и его окружения какое-либо правительство в изгнании - пусть от него было бы немного толку после 27 апреля - тем не менее, хотя бы для соблюдения внешних приличий это было бы логично. Возможно, дело в том, что формат даже полностью фиктивного подобного правительства предусматривает гораздо большую информационную открытость, в результате чего наверх могли всплыть некие факты, касающиеся крымского кризиса - угрожающие реализации избранной стратегии.

Или, например, странная и нелепая со всех точек зрения передача Украине «лишнего оружия» крымской группировки войск - под тем предлогом что это оружие России не нужно (при том что оружие могло быть в конце концов продано - покупатели на такой товар всегда найдутся).

Приверженцы конспирологии с обеих сторон, как известно, предполагали, что Путина дескать обманули прозападные советники из либерального крыла и коварно завлекли в ловушку (вплоть до Кунгурова говорящего что де «Крым заняли по распоряжению вашингтонского обкома»).

Но, думаю, исходя из вышеизложенного очевидно, что Путин и его ближайшее окружение отлично знали, что делали - это не те люди, чтобы попасться в подобную западню. (Не говоря о том, что как поступает Путин с теми, кто пытается его «кинуть», мы все знаем, а идейных самоубийц лепить из Суркова и Ко просто глупо). И косвенный признак консолидированной политической позиции -это то, что никто из верхних эшелонов власти не ушел в знак протеста или пытаясь «бежать с корабля». Точно также ни кто не подвергся опале.

Кроме того, как краешком глаза заглядывавший за кулисы власти, могу заверить: Путин, как и его предшественник, делает лишь то, что хочет.

Даже Ельцин, несмотря на явные симптомы алкогольного распада личности (по словам его собственных министров), когда Коржаков и Барсуков с Сосковцом начали играть свою игру, мгновенно выбросил их и из Кремля, и из политики вообще.

Наконец, крымский кризис длился больше двух недель только в активной фазе - за это время любой мог просчитать реакцию Запада и последствия, но РФ проводила избранную политику неуклонно и настойчиво.

Будь Путин, к примеру, крымчанином, можно было предположить, что в нем на краткое время человек взял верх над политиком. Но Путин, как думаю понимают все, это предельно хладнокровный, расчетливый и несентиментальный человек (кличку «Крысёныш» он в свое время не за одну внешность получил). Так что всякие аргументы насчет «города русской славы Севастополя» на него не действуют по определению.

И уж тем более его заявления о «сакральном характере Херсонеса» могут вызвать лишь улыбку.

Хотя гипотеза «Путин сошел с ума» полностью контрафактная, все же добросовестность заставляет рассмотреть и ее, тем более она имеет достаточно широкое хождение.

Но даже мои достаточно скромные познания в судебной психиатрии позволяют с уверенностью ее отмести.

Прежде всего потому, что душевная болезнь не влияет на умственные способности. Подобно тому, как сумасшедший математик не теряет навыков допустим к дифференциальному исчислению, также и душевнобольной политик (к примеру уверовавший в «мировой масонский заговор») не утратит способности успешно проводить политические игры и интриги, другое дело в основе будут лежать совершенно абсурдные вводные.

А в нашем случае, как подчеркну еще раз, не просматривается никакой осмысленной цели в наблюдаемой политической линии на любом этапе. Однако она, несомненно, есть.

Теперь перехожу к главному.

Как представляется, существует лишь одно логичное и непротиворечивое объяснение ситуации, позволяющее объяснить все нелепости и странности российской политики со стороны, как будто полностью соответствующей талейрановскому афоризму: «Это хуже чем преступление - это ошибка».

А именно, целью Кремля является не Крым и не Донбасс, и даже не «единая пророссийская Украина» (как отмечалось выше вопрос создания имеющей все шансы на победу пророссийской силы в Украине решался без проблем и эксцессов). Совсем напротив - это всё, включая даже и Крым, лишь способ достижения цели (в крайнем случае приятное приложение).

А целью этой политики является война КАК МИНИМУМ в Украине, причем большая война.

Соответственно этому стараются создать у населения нужный настрой и, вызвав массовую ненависть к «украинским фашистам» и «палачам Донбасса», чтобы массы искренне желали убивать украинцев и, цитируя Вершинина: «сжечь прокаженный Киев» (сейчас в РФ далеко не все общество настроено подобным образом, даже те кто не сочувствует «Майдану» и нынешним властям Украины, хотя пропаганда к сожалению работает).

Правда мне совершенно неясно: какую пользу Путин и его окружение рассчитывают извлечь из столь чудовищного сценария??

Однако, вместе с тем все, что мы знаем, убеждает - вся политика в украинском вопросе это не импровизация и метания как может показаться, и не попытки хоть как-то реагировать на меняющуюся ситуацию, а достаточно продуманная и твердо проводимая в жизнь технология, конечные цели которой мы не знаем. Но которые, как я рискну предположить, могут быть разгаданы, если внимательнее изучить обстоятельства, сопутствующие крымскому кризису.

А понять, чем Путин и его окружение руководствовался и какова эта конечная цель, значит, найти пути решения нынешней трагической ситуации. По крайней мере, если разобраться на чем эта война держится, то будет легче искать выход, если он все еще существует.

И с приближающимся Новым Годом! Веры в том, что он будет хотя бы не хуже прошедшего, уже нет, но надежда умирает лишь вместе с человеком.

Источник: uainfo.org

Автор: bither

Новости портала «Весь Харьков»