Государство
16.09.2014
Просмотров: 568

Выдавить из себя царя

Недавно по Интернету пошла гулять фотография: дети в Киеве плохо обращаются с куклой Путина, "душат" ее, неприличные жесты ей показывают. Комментарий от запостившего снимок сторонника "Русского мира" был таким: "Посмотрите, как в Киеве детей учат ненавидеть все русское!"

Давайте вот здесь задержимся. Ненавидеть. Все. Русское. А на фото – только кукла Путина. Может, пора задуматься: когда и почему Путин заменил собою "все русское"? Нет больше никого и ничего: ни матрешек-самоваров-березок, ни стихов Есенина, ни прозы Достоевского, ни музыки Чайковского. Ничего. Только лик Путина встает над страной, как солнце с лицом ребенка в стране Телепузиков.

Россия как страна ТелеПУТИков? Конечно же, не все, но вот те пресловутые 84% – да? По какой причине внутри у ста с лишним миллионов человек в XXI веке все еще живет "власть всегда права"? Кто бы в Кремле ни сидел и какие бы политические и экономические кренделя ни выписывал – все хорошо и правильно, все на наше благо, потому что "царю-батюшке виднее". У этих людей каким-то непостижимым образом сочетаются айфон в кармане и царь-батюшка в сердце. Эдакий "внутренний царь". А если кто против царя что сказать имеет, так он русофоб, ату его!

Нет больше никого и ничего: ни матрешек-самоваров-березок, ни стихов Есенина, ни прозы Достоевского, ни музыки Чайковского. Ничего. Только лик Путина

Стоит сказать, я, мол, против Путина, непременно кто-нибудь спросит: "За что вы так ненавидите Россию?" Как будто Путин – единственный русский на Земле, и ненавидеть его – значит ненавидеть всех русских и всю Россию. Почему-то мысль о том, что в любой стране к власти может прийти диктатор, и Россия не исключение, воспринимается как святотатство. По какой-то непонятной причине радетели "Русского мира" уверены, что факт их рождения в России сам по себе гарантирует страну от прихода "неправильной" и тем более преступной власти. Поэтому, очевидно, они убеждены, что Россия никак не могла сбить "Боинг", напасть на Украину, тайно посылать своих солдат за государственную границу.

И нет места доводам и фактам, это как религиозная вера. "Ну, а может...?" – "Не может. Вы – русофоб!" Мне ни разу не приходилось видеть нерусских людей с такими убеждениями. Не исключаю, что они есть где-то еще, кроме России, но не в Европе точно. Не могу себе представить итальянца или немца, утверждающего: кто бы во власти ни сидел и куда бы ни рулил, все хорошо, все славно. Среди украинцев таких, кстати, тоже не видела. Украинцы индивидуалисты, да: "Отут буряк посіємо, а тут морквочки...” А власть – хай она нас не трогает, и мы ее не будем. Так было до недавнего времени, пока многим поневоле не пришлось осознать, что "моя хата – в центре".

Итальянцы – разговор особый. Здесь правительства падают как осенние листья, не очень-то к ним и привыкнешь за короткий срок. И, соответственно, народ не вживается во власть намертво, так, чтобы отождествлять себя с ней. Если итальянец любит свою родину, ему не вменяется в обязанность любить Ренци. Или Берлускони. Или Муссолини. Обычный человек следует своим правым, левым, центристским либо еще каким-то идеям. То есть, если я за Демпартию, то Ренци мне подходит (хотя тоже не всегда, может, его однопартиец Берсани мне нравится больше). Если же я сторонник Берлускони, то буду требовать, чтоб его вернули к кормилу. Но никогда – "какая бы ни была власть, она права".

Отдельный разговор – русские, живущие в Италии. У некоторых (далеко не у всех) из них в голове спокойно укладывается: Италию люблю, а Ренци (Берлускони, Берсани, Грилло и т. д.) – нет. Но при этом в той же голове: "Путин равно Россия". Почему-то даже у многих из тех, кто давно живет в Италии, в ряд "березки-Родина-картинки-в-твоем-букваре", вставляется Путин. Даже у тех, кто и не жил в России в путинские годы. Загадка.

Может, пора задуматься над этим феноменом? Может, это все же не очень нормально? Ну как минимум несовременно? Двадцать первый век на дворе, все же. Да и страна развитая, не третий мир. Образованная: у 54% населения высшее образование имеется... Может, пора задать себе вопрос: почему для меня Россия равна ее правительству? И выдавить из себя царя, для начала можно по капле.

Источник: svoboda.org
Автор: Ирина Кащей – внештатный корреспондент Deutsche Welle в Риме

Новости портала «Весь Харьков»