Государство
05.01.2015
Просмотров: 459

Украина как идеологическая ловушка для Путина

Несмотря на кажущиеся «ошеломляющие успехи» России в информационной войне против Украина наш северный сосед загнал себя в информационную ловушку. Из которой, с одной стороны, ему уже практически невозможно выбраться, а с другой стороны Украине необходимо использовать эту ситуацию в контринформационной борьбе.

О чём, собственно, идёт речь? Мы все, отмечая тотальные успехи российской пропаганды на умы собственных граждан не пытаемся системно анализировать причины провала этой же информационной политики России за её пределами. Базово российская антиукраинская пропаганда построена на этническом противостоянии украинского и русского этносов в Украине. Именно ставка на противостояние этносов просматривается практически во всех информационных мейнстримах СМИ России – от официоза до фейков. Сюда же, на этническое противостояние, российские «специалисты от информации» прилепили «украинский фашизм». Целью которого является, по версии россиян, является постоянное унижение и, даже, уничтожение русских в Украине. Постоянны ссылки на «распятых русских мальчиков», «изнасилованных русских старушек» и прочий бред должен был оправдать ставку Кремля на доктрину «Защиты соотечественников в Украине».

Не знаю, специально следовали ли апологеты Кремля канонам немецко-фашистской пропаганды, или же тоталитарный фашизм всегда вынужден освещать события в одной и той же канве, но речь Путина о присоединении Крыма 18.03.2014 г. практически идентична, с поправкой на эпоху и речевые обороты, речи Гитлера о присоединении Судет 30.01.1939 г. Для Кремля в краткосрочном периоде это «идеальная» информационная тактика. Она позволяет с одной стороны максимально мобилизовать общество, а с другой под речитативы «весь мир против нас» внушить населению страны режим «осаждённой крепости». Под который попробовать нивелировать ожидаемый экономический крах и окончательно перевести страну в тоталитаризм.

В Украине данные информационные посылы, несмотря на некоторые частичные успехи в отдельных регионах, в итоге претерпели полный провал. В Украине никогда не было таких этнических противоречий, которые усиленно навязываются российскими СМИ. Украина вообще из всех постсоветских государств отличалась высокой степенью толерантности. Несмотря на всё бездействие украинских правительств в этом направлении. Степень этнической конфронтации в Росси на порядки выше, чем в Украине. Поэтому искусственное насаждение идеологии противостояния между украинцами и русскими в Украине наталкивается на реальность и терпит крах. Кроме среды совсем уже люмпенизированных русскоязычных жителей и платных контрагентов Кремля.

Ещё большее недоумение вызывает такая идеологическая пропаганда за пределами СНГ. Не надо считать людей идиотами. Зарубежные СМИ достаточно объективно освещают фактаж событий в Украине и в России. С точки зрения Кисилёвых и Леонтьевых оно не является «объективным». Но зарубежную аудиторию абсолютно не интересует мнение Кремлёвских говорящих голов и даже, о ужас – Путина. Пройдя через Вторую мировую войну западное общество крайне негативно относится к пропаганде этнических противостояний.

Мало того, потуги России инициировали в Украине процесс самосоздания политической нации. Что для российских мифотворцев оказалось полной неожиданностью. Пришлось даже объявлять русских украинцев «предателями русского мира». Я не один раз за последний год сталкивался с недоумёнными вопросами российских «экспертов» (если их так можно называть) – «Как может формироваться нация не на общности крови и языка?». Среднестатистический россиянин, к сожалению, в принципе не может понять на каких базовых принципах формируется политическая нация и гражданское общество. Также он не может понять, что ради личной свободы, возможности саморазвития и самореализации в будущем, гражданин Украины готов терпеть лишения и защищать свою страну от сытого «русского мира» вне зависимости от своей национальности, родного языка и вероисповедания.

Противостояние в Украине происходит не по этническо-национальному признаку, а по противостоянию систем ценностей. Российская идеологическая концепция пренебрежения личностью в пользу государственности противостоит концепции личной свободы и либерализма. Если упрощённо, то «совок» вошёл в конфликт со свободой. По сути, кремлёвские старцы не смогли придумать ничего нового после «За веру, Царя и Отечество». И принципиально неважно вера это православная или в коммунизм, а в роли царя – Николай II, Сталин или Путин. Отечество превыше всего (ничего не напоминает?). С точки зрения этой концепции ради Отечества, каким бы ущербным оно не было, необходимо пожертвовать всем. Причём жертвенность – это обязательный атрибут российской идеологии. Чем больше собственных жертв, тем крепче Отечество и правильнее цели.

В чём же заключается ошибка и ловушка кремлёвских идеологов?

Использование в XXI веке смеси идеологий религиозного фанатизма средневековья и нацизма не выдерживает конкуренции с более прогрессивными идеологиями. Даже бледного подобия украинской системы свободы и либерализма хватает, чтобы большая, а главное более развитая, часть мира поддержала Украину. Хотя главным тут являются геополитические интересы США, Великобритании и т.д. Но пока Россия не ставила во главу своей внутренней и внешней политики ту идеологию, которую она сейчас приняла на вооружение, ей позволяли занимать своё, не последнее место в мире.

Современный российский нацизм не позволяет России не позволяет кремлёвскому руководству отойти от выбранной линии. В фашизм очень легко вляпаться, но выйти из этого дискурса без уничтожения элит, эту идеологию поддерживающих и продвигающих, практически невозможно. Особенно когда этот нацизм является агрессивно воинствующим. На данный момент Россия, обладающая немалыми запасами ОМП, становится смертельно опасной для всего человечества.

Во внутрироссийском обществе ликвидируются даже намёки на дискуссию и альтернативность. Государство, которое не может проводить дискуссию внутри элит и на уровне элиты-общество рано или поздно обречено на разрушение. Время зависит от запаса ресурсов и терпения общества. И, хотя российское общество обладает низким порогом чувствительности, терпение россиян не будет бесконечным. Другое дело, что в отсутствии альтернативных концепций и под воздействием внешних сил Россия свалится не в либеральную модернизацию, а разобьётся на тоталитарные осколки и территории «все против всех». Собственно, то что сейчас происходит в Донбассе и есть картина будущего территории под названием Россия. Манежная площадь 30.12.14 отчётливо показала. Что потенциала на иной, не тоталитарно нацистский дискурс у России нет и в ближайшие поколения не будет.

Для Украины на данный момент вопрос идеологического противостояния российской информационной агрессии выходит на главную роль. Несоответствие реальности с навязанной российскими СМИ картинкой должно быть отыграно на 200%. И в первую очередь на российских «добровольцев», состав регулярных российских частей и население приграничных с Украиной российских районов. Во вторую очередь – на население Донбасса, Крыма и остальной Украины.

Кроме освещения несоответствия реальности с картинкой необходимо, наконец-то, и на государственном уровне, и силами владельцев ведущих украинских медиа создать структурные подразделения контринформационной борьбы. Которые смогут оперативно и на понятном целевой аудитории понятийном языке разрушать пропаганду противника и продвигать собственные идеологемы. Которые ещё необходимо создать.

На мой взгляд, такими идеологическими концепциями могут быть:

- всё что связано с единством гражданской украинской нации;

- разворот пропаганды нацизма в «обратную сторону». Т.е. доказать, что нацизм не в Украине, а в России;

- трансляция на Запад, как на нашего союзника, приверженность Украинского общества свободе. При этом идеология свободы должна совпадать с реально проводимыми реформами в стране.

И привлечь к этой работе лучшие кадры и специалистов. Если всё это будет отдано на откуп чиновникам, то будет «хотели как лучше, а получим как всегда».

Источник: hvylya.net

Автор: Святослав ШВЕЦОВ

Новости портала «Весь Харьков»