Государство
27.11.2014
Просмотров: 502

Уроки «неадекватной реальности» Путина

- Доктор, а, вот, мой сосед говорит,

что он за ночь восемь раз может, а я только три…

- Посмотрим, посмотрим… Откройте-ка рот, скажите «А-а».

- А-а-а-…

- Ну, что же… Не вижу никаких противопоказаний,

чтобы и Вы не могли говорить то же самое.

(Из практического руководства по созданию неадекватной реальности).

После формирования новых Верховной Рады и правительства Украины, со всей суровой неизбежностью станет вопрос: что же делать с оккупированным Путиным Донбассом? Не в военно-политическом, а в социально-экономическом плане. Платить пенсии и пособия, или нет? Покупать оттуда уголь, или нет? Поставлять энергоносители, или нет?

Анализ последних заявлений многочисленных экспертов, сегодняшних и завтрашних нардепов, членов правительства и просто неравнодушных граждан показывает, что почти все они оценивают ситуацию на чисто эмоциональном уровне, на нём же и предлагают свои рецепты решений, пусть и диаметрально расходясь во взглядах. От сентиментального: «там же живут наши люди, которых мы должны согревать и кормить», до злорадного: «когда шли голосовать за ЛуганДонию, то, значит, знали на что шли». Я и сам, намедни, так с женой наобсуждался этой темой, что, право, чуть не развелись…

Между тем, при здравом рассуждении, данная проблема имеет чисто научное решение, которому, полагаю, и следует отдать предпочтение. Не принимать же, в самом-то деле, глобальных политических решений, основываясь на прекрасных, или не очень движениях души. Даже самой высокопоставленной души…

Для начала следует озадачить социологов: пусть зададут резидентам с оккупированных территорий три простых вопроса: «вы с кем и за кого», «имеете ли теоретические возможность и желание осесть на неоккупированных землях» и «как изменится ваше желание «заякориться» на украинском берегу, в случае сворачивания Украиной финансирования и энергоснабжения оккупированных территорий»? Как практически это сделать? Путём телефонного опроса, чай, базы-то мобильных и стационарных операторов не утеряны.

Параллельно пусть социологи проведут опрос резидентов свободной Украины на тему: «как изменится ваше отношение к власти в случае сворачивания ею финансирования и энергоснабжения оккупированных территорий Донбасса»?

Полученными данными следует озадачить политологов: пусть сухие проценты статистиков они пересчитают в живые человеческие души, и сделают вывод: какое решение поддержит АБСОЛЮТНОЕ большинство населения и свободной, и оккупированной Украины. Тогда любое решение будет и принимать легко, и обосновывать. Для себя обосновывать, для народа, для внешнего мира: это, мол, народа глас, а не моей души движенье…

И в случае необходимости принятия решения жёсткого, местами жестокого, не следует расслаблять себя «поправочными коэффициентами» Путина: который, с его слов, за годы двух Чеченских войн не прекратил финансирование и энергообеспечение мятежных территорий. Тут важно палец с другим органом не спутать. В Чечне не «блукали» днепропетровские десантники, её не утюжили житомирские танкисты, её не обстреливали со своей и чужой территорий одесские артиллеристы. С точки зрения чеченского народа, в Чечне был очередной этап многовековой (ещё с лермонтовских времён) борьбы свободолюбивых чеченцев (не путать с «кадыровцами») за независимость. С точки же зрения российской власти – в Чечне был мятеж. А на Донбассе, с какой стороны не посмотри – чистейшей воды оккупация. Уже не прикрываемая и фиговым листком «добровольцев-отпускников» регулярной армии возмечтавшего о перекройке мира под себя стареющего в ботоксно-гормональном угаре диктатора, готовящего себе трон императора и полномасштабное вторжение в Украину.

Возомнил он себя, уж если не Господом Богом, то новым Гитлером точно. Не дают покоя Владимиру Владимировичу лавры Адольфа Аллоизовича. Концептуально и даже текстуально совпадают их думы и речи. Полон решимости новый «Hitler 2.0» защищать (непонятно от кого) по всему миру не только этнических русских с «исключительно мощным генетическим кодом», который «является [для русских] одним из главных конкурентных преимуществ в сегодняшнем мире», но и русскоговорящих, и даже, представьте себе, «русских по духу». По ватному «духу» он их собирается идентифицировать, что ли…

Оценили пассаж об «исключительно мощным генетическим коде»? Поменяйте «конкурентное преимущество» на «превосходство», а «русский народ» - на «арийскую расу»... Гитлер начал переворачиваться в гробу. А д-р Геббельс уже давно вошёл в режим вращательного движения, чёрно завидуя умению, собравшегося в монархи неофашиста, зомбировать народ, брать к себе на службу бывших канцлеров, действующих президентов и знаменитых киноактёров.

Но забыл создатель теории «конкурентного преимущества по генотипу», что трагедии повторяются в истории как фарс. Принципиальна разница в версиях. «Hitler 1.0» был по-своему велик. Создал он лучшие в мире самолёты и автострады, на его разработках ковались ракетно-ядерные щиты и мечи Советского Союза и Америки. Да и умер он в драных носках и в стоптанных сапогах, завоёвывая территории других народов, ради процветания народа своего.

А «Hitler 2.0» слывёт богатейшим в мире человеком, фантастически нагло обворовывающим собственный народ, себе в угоду напропалую торгуя его (народа) природными ископаемыми. Завоёвывает он чужие территории ради удержания своего народа в ура-патриотической узде, дабы не смёл его осмысленный, но беспощадный бунт. И умрёт он, забрав с собой в могилу и Россию, ибо давно себя он с ней отождествляет. О технологических прорывах «Hitler 2.0» даже не помышляет, видать, не царское это дело... Оно и понятно: он и интернет освоить не сумел. В 21 веке получает информацию из папок, как учили его в школе КГБ. Папки с аналитикой готовят специально обученные люди из той же самой школы. Ну как тут не зажить в своей реальности?

Вернёмся к нашему Донбассу. После жёстких решений общение с ним сразу полегче станет. Периодические поставки энергоносителей (чтобы реально люди не помёрзли) нужно на весь мир объявлять актами высочайшей гуманности. И перевести отношения в гуманно-практическую плоскость: верните наших заложников – недельку вас погреем. Заложников вернули – выдавайте лидеров своих!

Захватив инициативу, заставив противника играть по своим правилам, пусть в негативе и присутствует неудобство населения, не следует бояться отрицательной реакции общественности, своей и мировой. Надо брать пример с того же Путина: оставил «братский народ» без газа – и нормально всё, переморгали…

Вообще, у Путина многому поучиться можно. И нужно. Ведению информационной войны, например. Понятно, что глобальную нам выиграть будет сложно, и не так скоро, как хотелось бы. Но, в локальной, за Донецк и Луганск, я полагаю, за пару недель можно сильную конкуренцию составить. Как?

Да легко! От заката до рассвета поднимать на аэростатах теле- радиоантенны вокруг террористических «столиц» и станиц, да передавать контент соответствующий. С наполнением которого г-н Коломойский нам сильно поможет, откомандировав пару-тройку креативных редакторов с «1+1» и иных его СМИ. Сам, при этом, моральное удовлетворение получив… Прорвать информационную блокаду на Донбассе – это уже половина успеха. Большая, потому, что – основа.

Пусть жители Донбасса задумаются, в какой форме видят они власть народа и республиканскую форму правления в террористических «ДНР» и «ЛНР»? Вспомнят о «свободе волеизъявления» с обязательным просмотром бюллетеня парнем с автоматом. Соотнесут это всё с ярлыками «фашистов» и «хунты». Подумают, кому этот ярлык навесить и т.д. Много интересного они смогут открыть для себя...

Прорвав информблокаду и проводя социологические замеры на оккупированных территориях, уже можно статистически правдоподобно просчитать количество и качество возможных переселенцев. Наладив с ними обратную связь в телефонном и электронном режимах – можно им передать инструкции по выезду с оккупированных территорий, дать гарантии обустройства, пособий, рабочих мест. Эта рутинная работа даст возможность и переговоры с европейскими партнёрами перевести в практическое русло. Можно рассчитывать не на формальную, а на реальную, с пониманием сроков и объёмов, помощь в поставке мобильного жилья, например.

Ещё можно поучиться у Путина ведению гибридной войны в его собственной «неадекватной реальности», по меткому замечанию фрау Меркель. Он долго и нудно, с интонацией, мимикой и логикой Иванушки-дурачка убеждает весь мир, что русских солдат в Украине нет, что форму и вооружение можно купить на сдачу в супермаркете, что необразованные «ополченцы» способны в полчаса овладеть не только стратегией и тактикой современного боя, но и управлением сложнейшим современным вооружением, которое они, якобы, отняли у «укров», что… Так много всего наговорил Путин из своей неадекватной реальности, что мы прямо, таки, обязаны проявить к ней интерес. Мы должны осмотреться в ней, и перенести туда боевые действия, раз уж в нормальной реальности мы связаны по рукам и ногам моралью, принципами и Минскими соглашениями.

Представьте: вдруг хорошо подготовленные «партизаны» ЛуганДонских «республик» разрушают коммуникации поставок из России техники и живой силы, оружия и топлива, взрывают мосты, минируют дороги… Или, скажем, вырезали они артиллерийский расчёт, или отравили разведроту кадровых российских военных на территории Украины. А то, вдруг, подорвали пункты электронной разведки, или подразделения ПВО вместе со специалистами. К кому могут быть вопросы и о чём? О взрывах на объектах, которых нет? Об убийстве военнослужащих, которых нет? Ну, раз их «нет», то и суда нет! Нету тела – нету дела, как говорится!

А, вот, о телах-то, как раз, Путину поговорить придётся. Боюсь, только ему эти разговоры не понравятся... Пойдут тела из Путинской реальности – в российскую настоящую, в адекватную. В ту реальность, в которой Путину придется держать ответ перед своим собственным народом за «груз 200» из сыновей, мужей и братьев…

Не по правилам, не гуманно, не морально, кровожадно, говорите? А как вы хотели? На войне – как на войне! На войне и спишут всё, и победителей не судят. А из этой войны мы можем выйти только победителями. Пути-то другого у нас нет, всё равно. А стало быть – и не судимыми будем...

Источник: uainfo.org

Автор: Александр ЛАСТЕНКО

Новости портала «Весь Харьков»