02.05.2023 06:00
Просмотров: 384

Новини однією строкою

Новини однією строкою

● Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроекты о продлении в стране сроков действия военного положения и всеобщей мобилизации, следует из опубликованных данных в электронной системе украинского парламента.

● Согласно данным ООН, свои дома покинули уже более 16 млн жителей Украины.

● Польща докладатиме зусиль для вступу в ЄС України і Молдови, — RMF FM із посиланням на президента Анджея Дуду. За словами Дуди, членство цих країн, а також країн Західних Балкан, буде пріоритетом Польщі під час головування у Раді ЄС у першій половині 2025 року.

● Швейцарія призупинила розгляд будь-яких змін до правил реекспорту зброї — безпековий комітет Сенату.Обмеження діятиме до 11 травня 2024 року, коли це питання мають винести на слухання.

● Велика Британія прагне переконати Китай долучитися до української формули миру, — пані посол Мелінда Сіммонс в інтерв'ю Радіо NV. "Мирний план президента Зеленського обʼєднав навколо себе міжнародне співтовариство, отже розумним для Китаю буде також приєднатися до нього. Давайте подивимося, чи вони це зроблятя", — зазначила Сіммонс.

● Грузовой поезд с 60 вагонами сошёл с путей в Брянской области. Издание Baza, со ссылкой на источник, пишет, что произошел подрыв железной дороги.

Новини однією строкою

● The Times: Многие экспаты уезжают из России и Китая, понимая отсутствие будущего у тоталитарных режимов

Новини однією строкою

● «США продовжуватимуть наполегливо та швидко працювати, щоб підтримати їх та їхню здатність протистояти варварським нападам Росії на народ України», – зі словами вдячності до тих, хто захищає небо України звернулась 1 травня посолка США Бріджит Брінк.

● Проект новой Конституции Узбекистана на референдуме поддержали 90,21% проголосовавших — Sputnik Узбекистан со ссылкой на ЦИК республики.

● Ведущая южноафриканская газета Sunday Times сообщает что власти ЮАР пытаются убедить Кремль отказаться от идеи визита Путина на саммит БРИКС в Южной Африке летом. Причина – в ордере на арест президента России, который выдал Международный уголовный суд в Гааге.

● Украина экспортировала 90 000 МВт/час электроэнергии в апреле. Основными направлениями для украинского экспорта электроэнергии стали:

1) Молдова

2) Польша

3) Словакия.

● Польша завершает строительство электронного барьера на границе с Беларусью, - PAP. 206 км ограждения состоит из систем камер и датчиков движения. Не хватает всего 150 м на последнем отрезке.

Новини однією строкою

● Армения помогает России обходить санкции, введенные Западом, посредством несанкционированных продаж, – The Economist.

● Прокуратура Болгарии расследует, почему правительство не ввело ни одной санкции против россиян.

● Американские ракеты класса "воздух - земля" Zuni поступили в ВСУ. Ракета может пробивать броню толщиной около 500 мм.

● У федеральному суді Нью-Йорка почалися слухання за позовом письменниці та журналістки Елізабет Джин Керролл, що звинувачує колишнього президента США Трампа у згвалтуванні.

● Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного прогноза развития электрического транспорта. Агентство прогнозирует, что в нынешнем году в мире будет продано 14 млн электромобилей, что составит 18% всех продаж.

● Армія США уклала з компанією Lockheed Martin угоду на суму 4,8 мільярда доларів США на керовані ракети GMLRS для РСЗВ, які США відправили у великій кількості в Україну. GMLRS (англ. Guided Multiple Launch Rocket System) - сімейство керованих реактивних снарядів калібру 227 мм. Застосовується в реактивних системах залпового вогню M270 MLRS та M142 HIMARS.

● Украина получила еще 5,5 млрд долларов международной помощи. С начала года Украина получила от партнеров уже 16,5 млрд долларов в качестве помощи.

● Рекомендації ЄС щодо прискорення спільної закупівлі боєприпасів для України за кошти Peace Facility, 155-мм боєприпаси та керовані ракети, передбачає закупівлю лише на європейських ринках. Рішення узгоджене з США для стимулювання власного виробництва ЄС.

● Финляндия позволит США размещать свои военные базы в стране. Соглашение об оборонном сотрудничестве между Финляндией и США будет предусматривать возможность пребывания на финской территории американских военнослужащих и военной техники.

● Голова британського парламентського комітету по закордонним справам Алісія Кернс пропонує створити нову міжнародну групу, яка б фінансово допомагала Україні та більш ефективно «душила» економіку РФ.

● "Ашан" запретил продавать георгиевские ленты и всю остальную символику Дня Победы. Сотрудникам также нельзя носить патриотические атрибуты на рабочих местах.

● Правительство РФ повысило тариф на передачу электроэнергии на 6,3%

Новини однією строкою

Новини однією строкою

Новини однією строкою

Джерело: https://www.facebook.com/annopolsky

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Сегодня 10:28    160
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Ми рекомендуємо

  • Рощинская — доставка воды в Харькове на сайте vodar.in.ua.

Юридичне забезпечення порталу

Адвокат
СМОРОДИНСЬКИЙ
Віктор Семенович