Весь Харьков
Совместный проект РА "Инарт" и студии "Аxis-дизайн"РА ИНАРТAXIS-design

  Главная     Новости     Досуг     WEB-Ресурсы     Банки     ВУЗы     WEB-Визитки     Доска объявлений     Форум     E-открытки     Фотогалерея     Статьи  
 
 
Сделать стартовойДобавить в избранноеПослать письмо
... О ХАРЬКОВЕ .....

... ССЫЛКИ .....



... Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков .....

Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков


1  2  3  4  5   

Так и не сломив сопротивления защитников Тарановки, противник устремился к Соколово, в котором заняла оборону возглавляемая надпоручиком Отакаром Ярошем 1-я рота чехословацкого батальона. Поддержанные советскими артиллеристами, смело вступили в схватку с танками и мотопехотой врага воины батальона. "В районе Соколово оборонялась рота батальона "Свобода",- сообщалось в донесении Военного совета 3-й танковой армии.- Три часа тридцать минут длился ожесточенный бой между пехотой батальона и танками противника. Рота батальона "Свобода" под командованием надпоручика Яроша, уничтожив 19 немецких танков, шесть транспортеров и до 400 вражеских автоматчиков, ни на шаг не отошла от занимаемого рубежа и полностью погибла в бою". Надпоручику Отакару Ярошу, первому иностранному гражданину, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Героическая оборона Тарановки и Соколово стала символом советско-чехословацкой дружбы.
Отважно сражались на подступах к Харькову воины 303-й стрелковой дивизии полковника К. С. Федоровского. В книгу включены очерки о трех бойцах этого соединения - стрелке И. Ф. Абдулове, артиллеристах С. С. Разине и М. С. Карнакове,- удостоенных высшей степени отличия Советского Союза.
Несмотря на стойкое сопротивление, беззаветную храбрость и героизм советских воинов, под ударами превосходящих сил противника наши войска вынуждены были отходить, неся потери в живой силе и технике.
Для содействия частям и соединениям, прикрывавшим харьковское направление, 9 марта 6-я армия нанесла контрудар из района Змиева во фланг фашистским дивизиям, наступавшим на Харьков. Однако этот контрудар не достиг цели.
Начиная с марта, войска 3-й танковой армии вели оборонительные бои на ближних подступах к Харькову и в самом городе. Воины 19-й стрелковой дивизии, 86-й, 179-й отдельных танковых бригад, 17-й стрелковой бригады войск НКВД и других частей стойко обороняли каждую улицу, каждый дом, нередко переходили в контратаки, нанося большие потери врагу.
Утром 14 марта противник полностью завершил окружение советских войск в районе Харькова. Но еще более суток наши воины, находясь в окружении, испытывая острую нехватку вооружения и боеприпасов, сдерживали натиск трех танковых дивизий войск СС, имевших более 300 танков и штурмовых орудий.
Во второй половине дня 15 марта начальник Харьковского гарнизона генерал-майор Е. Е. Белов получил приказ командующего 3-й танковой армией П. С. Рыбалко немедленно вывести войска из Харькова на левый берег реки Северский Донец. На состоявшемся в тот же день совещании командиров частей и соединений были созданы две группы войск прорыва и группа прикрытия. В первую группу вошли 303-я стрелковая дивизия полковника К. С. Федоровского (он же - командир группы) и 17-я стрелковая бригада войск НКВД (без 210-го батальона); во вторую - 19-я стрелковая дивизия полковника Г. А. Гоголицына (он же - командир группы) и 86-я отдельная танковая бригада. Группу войск прикрытия составила 62-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Г. М. Зайцева.
Полковник Ф. Н. Рудкин, чья 179-я отдельная танковая бригада, а также 210-й батальон 17-й бригады войск НКВД были окружены в районе тракторного завода, создал группы прорыва и прикрытия.
Прорвав на исходе дня 15 марта кольцо окружения, группа войск Харьковского гарнизона прошла с боями 30-35 километров, преодолела реки Уды, Северский Донец и к утру 17 марта присоединилась к войскам Юго-Западного фронта. При переправе через Северский Донец погиб командир 17-й стрелковой бригады войск НКВД полковник И. А. Танкопий. За мужество, отвагу и высокое командирское мастерство он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
Противник неоднократно пытался прорвать нашу оборону в районе Белгорода и Северского Донца. Но героическими усилиями советских войск контрнаступление врага было остановлено. Таким образом, гитлеровскому командованию не удалось окружить наши соединения в районе Харькова и устроить им "немецкий Сталинград".
При отражении вражеского контрнаступления советские войска понесли тяжелые потери. Но и противнику дорого обошлась попытка взять реванш за поражение на Волге. В боях на харьковском направлении враг потерял 587 танков и штурмовых орудий, более 400 орудий и минометов, 128 самолетов, 800 автомобилей, более 60 тысяч солдат и офицеров.
Образовавшийся при стабилизации фронта в конце марта так называемый южный фас курского выступа послужил исходным плацдармом для последующих операций на харьковском и других направлениях.
В течение апреля-июня 1943 года на территории области советские войска занимали оборону по Северскому Донцу от Волчанска до Изюма и готовились к предстоящим боевым действиям.
Окончательное освобождение Харькова летом 1943 года тесно связано с одним из крупнейших событий второй мировой войны - Курской битвой.
Планируя крупное летнее наступление с целью овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу, гитлеровское командование исходило из ложной исходной предпосылки, что силы фашистского блока вновь достигли превосходства над силами Красной Армии. Эта предпосылка легла в основу операции "Цитадель", которой планировалось нанесение мощных танковых ударов под основание курского выступа для окружения и уничтожения советских войск. После наступления па Курск фашистское командование рассчитывало нанести удар в тыл Юго-Западного фронта (операция "Пантера") и снова полностью оккупировать Харьковскую область. Для осуществления операции "Цитадель" фашисты выделили 50 отборных дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных. Тщательный анализ обстановки позволил советскому командованию сделать правильный вывод о том, что необходимо обескровить врага в оборонительном сражении в районе Курска, а затем перейти в контрнаступление и окончательно довершить его разгром. В дальнейшем планировалось нанести главный удар в направлении Харьков - Полтава.
Ценой больших потерь фашистские войска вклинились в нашу оборону на глубину до 35 километров, однако через девять дней наступление гитлеровской армии захлебнулось.
Успешно отразив июльское наступление противника, Красная Армия перешла в контрнаступление, что явилось для гитлеровского командования полной неожиданностью.
3 августа войска Воронежского и Степного фронтов во взаимодействии с частями и соединениями Юго-Западного фронта приступили к осуществлению Белгородско-Харьковской наступательной операции (кодовое название "Полководец Румянцев"). Цель ее заключалась в освобождении Белгорода и Харькова и создании условий для освобождения Левобережной Украины.
Для сокращения времени на подготовку к наступлению сложных перегруппировок войск не проводилось. В этом, как и в выборе формы оперативного маневра, проявился творческий подход советского командования к планированию операции. Всего для ее проведения было сосредоточено 54 стрелковых дивизий, 11 танковых и механизированных корпусов, 22 танковых частей и соединений.
Белгородско-Харьковскому плацдарму противник придавал важное стратегическое значение. Он являлся бастионом, закрывающим путь советским войскам на Украину. Особое значение придавал противник удержанию Харькова, который расценивался Гитлером как "восточные ворота Украины".
Враг создал многоголосную глубоко эшелонированную оборону с высокой насыщенностью войск. Населенные пункты были превращены в мощные узлы сопротивления с круговой обороной. Всего на Харьковском направлении противник оборудовал семь оборонительных рубежей общей глубиной до 90 километров.
Советское командование сосредоточило на направлении главного удара до 90 процентов пехоты и танков, обеспечило высокую плотность артиллерии (до 230 стволов на 1 километр участка прорыва). Для развития успеха впервые использовались две танковые армии в качестве подвижных групп войск Воронежского фронта.
В первый день наступления после мощной артподготовки пехота и танки при поддержке огневого вала артиллерии и массированных ударов авиации прорвали главную полосу обороны врага.
5 августа войска 69-й и 7-й гвардейской армий Степного фронта штурмом овладели Белгородом. В тот же день был освобожден Орел. Впервые в ходе Великой Отечественной войны Москва отметила выдающиеся победы артиллерийским салютом.
В сражение были введены 5-я гвардейская и 1-я танковые армии, отдельные танковые и механизированные корпуса. Завершив прорыв всей тактической зоны, они устремились в оперативную глубину. В течение пяти суток подвижные соединения продвинулись на расстояние свыше 100 километров и рассекли группировку противника на две части. Разрыв между ними достиг 55 километров.
7 августа 6-й танковый корпус генерала А. Л. Гетмана нанес внезапный удар и освободил Богодухов. 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова, обходя узлы сопротивления, выбила врага из Казачьей Лопани и Золочева.
Советская авиация господствовала в воздухе. Только с 3 по 8 августа три воздушных армии сбили около 400 фашистских самолетов.
  << Пред. Вверх След. >>  

                                                                                                                                           
... РЕКЛАМА .....
Информация рекламодателям

... НАШИ ПАРТНЕРЫ .....

... БАННЕРООБМЕН .....

  Украинские 100x100



ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРТАЛА
Юридическая фирма "ЭВЕРЕСТ"
Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович

taurus@skyland.com.ua
  Главная   |     Новости   |     Досуг   |     WEB-Ресурсы   |     Банки   |     ВУЗы   |     WEB-Визитки   |     Доска объявлений   |     Форум   |     E-открытки   |     Фотогалерея   |     Статьи  
© РА "Инарт", студия "Axis-design", 2002

webmaster