Весь Харьков
Совместный проект РА "Инарт" и студии "Аxis-дизайн"РА ИНАРТAXIS-design

  Главная     Новости     Досуг     WEB-Ресурсы     Банки     ВУЗы     WEB-Визитки     Доска объявлений     Форум     E-открытки     Фотогалерея     Статьи  
 
 
Сделать стартовойДобавить в избранноеПослать письмо
... О ХАРЬКОВЕ .....

... ССЫЛКИ .....



... Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков .....

Освобождение Харьковщины от немецко-фашистских захватчиков


1  2  3  4  5   

Войска Степного фронта (53-я, 69-я, 7-я гвардейская армии и переданные фронту 57-я и 5-я гвардейская танковая армии), используя успех частей и соединений Воронежского фронта, наступали на Харьков. Фашистское командование спешно перебрасывало на харьковское направление танковые дивизии СС: "Райх", "Мертвая голова", "Викинг", 3-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию "Великая Германия".
Воздушная разведка своевременно обнаружила выдвижение резервов противника. По его танковым колоннам наносили удары летчики 17-й, 5-й и 2-й воздушных армий. Положение противника значительно осложнялось действиями советских партизан, продолжавших "рельсовую войну".
10 августа командующий Степным фронтом И. С. Конев отдал войскам директиву на овладение Харьковом. "Основная ее идея,- писал он позже в своих воспоминаниях,- состояла в том, чтобы оборонявшуюся в районе Харькова группировку противника разгромить на подступах к Харькову, в поле. Мы отчетливо представляли, что борьба в городе, который так тщательно подготовлен к обороне, потребует от войск очень больших усилий, будет чревата значительными потерями личного состава и может принять затяжной характер. Кроме того, бои в городе могли привести к ненужным потерям среди гражданского населения, а также к разрушению жилых зданий и уцелевших промышленных предприятий. Надо было сделать все, чтобы в полевых условиях расколоть и разбить вражескую группировку по частям, лишить ее взаимодействия с танковыми войсками, наносившими контрудар в районе Богодухова, изолировать город от притока танковых резервов с запада".
К исходу 10 августа войска 5-й гвардейской и 1-й танковых армий, глубоко обойдя Харьков с запада, заняли Высокополье, Ковяги и перерезали железную и шоссейную дороги Харьков-Полтава.
К 11 августа войска Воронежского фронта значительно расширили прорыв в западном и юго-западном направлениях, подошли к Боромле, Ахтырке, Котельве и перерезали железную дорогу Харьков-Полтава; армии Степного фронта, освободив около 300 населенных пунктов, вплотную подошли к внешнему обводу укреплений вокруг Харькова. В середине августа в полосах наступления всех четырех армий Степного фронта шли кровопролитные бои.
53-я армия генерала И. М. Манагарова и 1-й механизированный корпус генерала М. Д. Соломатина наступали на западные и северо-западные окраины Харькова. Это было направление главного удара.
69-я армия генерала В. Д. Крюченкина после ликвидации узлов сопротивления в районах Черкасская Лозовая и Большая Даниловка вплотную подошла к городскому обводу на северной окраине Харькова и выбила противника из Сокольников - поселка, превращенного противником в один из опорных пунктов системы обороны города.
7-я гвардейская армия генерала М. С. Шумилова, завершив прорыв внешнего оборонительного обвода, обошла Харьков с северо-востока, но с ходу прорвать сложную систему оборонительных сооружений, насыщенную огневыми средствами, не смогла.
57-я армия генерала Н. А. Гагена форсировала реку Роганка, преодолела второй оборонительный рубеж. Правый фланг армии приблизился к промежуточному рубежу, прикрывавшему Харьков с юго-востока. На отдельных участках наши воины ворвались в траншеи противника, завязались рукопашные схватки.
Стремясь предотвратить окружение группировки своих войск у Харькова, враг нанес по частям и соединениям Воронежского фронта несколько мощных танковых ударов. С 11 по 17 августа в районе Богодухова разгорелись ожесточенные встречные танковые бои. Мужественно действовали наши воины, сдерживая отчаянный натиск гитлеровцев. Умело используя тактику подвижных засад, они наносили врагу чувствительные ответные удары. Насмерть стояли в те трудные дни артиллеристы. 17 августа воины 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (6-я гвардейская армия) преградили путь лавине немецких танков у села Качаловка Краснокутского района. В этом бою исключительную стойкость и отвагу проявили командир орудия В. А. Сидоров и наводчик М. А. Николаев. Они не пропустили танки врага ценой собственной жизни. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Тяжелые бои пришлось вести соединениям 53-й армии генерала И. М. Манагарова северо-западнее Харькова, чтобы выбить противника из лесного массива. Наши части, хорошо зарекомендовавшие себя в решительных наступательных действиях на равнинах, не проявляли должной маневренности в условиях боя в лесистой местности, действовали изолированно друг от друга, теряли связь с соседями.
13 и 14 августа 53-я армия не смогла продвинуться вперед: враг ожесточенно сопротивлялся, неоднократно переходил в контратаки.
"Может быть, думалось, наша тактика прорыва обороны однообразна? - писал позже в своих воспоминаниях Герой Советского Союза генерал-полковник И. М. Манагаров.- Обычно мы начинали наступление с артподготовки рано утром. После лавины артогня и заключительных залпов "катюш" наша пехота поднималась в атаку. Противник к этому привык и действовал соответственно: с началом нашей артподготовки солдаты и офицеры прятались в укрытия, а после залпа "катюш" возвращались, занимали свои места в траншеях и открывали ожесточенный огонь по нашей наступающей пехоте.
Вот и возникла мысль: а не изменить ли время нашего наступления? По данным разведки и показаниям пленных, было установлено, что около половины личного состава солдат и офицеров противника к 17.00 уходило с переднего края своей обороны на обед, на командные пункты батальонов.
Созрел такой план: начать артподготовку в 16.45 с налета "катюш" по командным пунктам и ходам сообщения. После налета обрушить всю мощь нашей артиллерии и удары штурмовиков по переднему краю обороны и в глубину. В 17.30 перейти в наступление, с тем чтобы навязать врагу бой ночью.
Командующий Степным фронтом И. С. Конев одобрил решение командующего 53-й армией И. М. Манагарова ночной атакой пробить оборону противника и овладеть лесным массивом.
18 августа после мощного огневого налета части 299-й стрелковой дивизии полковника А. Я. Клименко и 84-й стрелковой дивизии генерала П. И. Буняшина сломили сопротивление противника и к утру 19 августа овладели лесным массивом. А к исходу дня войска 53-й армии овладели Пересечной и подошли к реке Уды. Особенно отличились в этих боях воины 1-го батальона 41-го стрелкового полка 84-й стрелковой дивизии под командованием старшего лейтенанта Еременко. Они показали пример мужества и отваги в ночной рукопашной схватке. Отбитый у врага лесной массив сыграл роль удобного плацдарма в дальнейших боях за Харьков. Это позволило ввести в прорыв 7-й механизированный корпус. Враг понес большие потери. Войска 53-й армии начали широкий обходный маневр, угрожая основным коммуникациям противника, связывающим Харьков с тылом. Каждый метр харьковской земли приходилось брать и отстаивать с боем. Сводная рота 299-й стрелковой дивизии 53-й армии под командованием старшего лейтенанта В. П. Петрищева стремительной атакой овладела важной в тактическом отношении высотой 201,7 в районе Полевой. Противник непрерывно контратаковал горстку смельчаков. Один за другим гибли наши воины. Когда на высоте осталось в живых семь человек, В. П. Петрищев призвал их стоять так, как стояли панфиловцы у Дубосеково. И они выстояли. Старшему лейтенанту В. П. Петрищеву, лейтенанту В. В. Женченко, старшему сержанту Г. П. Поликанову и сержанту В. Е. Бреусову было присвоено звание Героя Советского Союза.
О том, насколько ожесточенный характер носили бои за Харьков, о массовом героизме, который проявляли советские воины в яростных схватках с врагом, свидетельствует и тот факт, что дважды был повторен в те дни подвиг Александра Матросова. У поселка Васищево Харьковского района 27-летний командир стрелкового взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сергей Орешков своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота, когда пулеметный огонь прижал к земле бойцов его подразделения. Это произошло 19 августа. А на следующий день после освобождения Харькова, спасая в аналогичной ситуации жизни своих боевых товарищей, бросился на огнедышащую амбразуру дзота командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии Андрей Ощепков. Произошло это в районе поселка Буды Харьковского района. Отважному воину не исполнилось еще и 21 года. С. Н. Орешков и А. И. Ощепков удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.
Чтобы ускорить освобождение Харькова, командующий Степным фронтом И. С. Конев отдал приказ сосредоточить 5-ю гвардейскую танковую армию в районе леса южнее села Полевая. Перед ней была поставлена задача ударом на Коротыч перерезать противнику пути отхода из Харькова на запад и юго-запад.
По наведенным ночью переправам через реку Уды и проходам через железнодорожную насыпь танкисты перешли в наступление и охватили группировку врага с запада и юго-запада, а 57-я армия - с юго-востока.
Над группировкой войск противника в районе Харькова нависла угроза полного окружения. В руках врага остались лишь одна железная и одна шоссейная дороги, оказавшиеся под ударами 5-й воздушной армии.
Следует подчеркнуть, что на всех этапах Белгородско-Харьковской операции большую помощь наземным войскам оказывала авиация. Наши летчики совершили свыше 28 тысяч боевых вылетов и сбили 800 самолетов противника.
  << Пред. Вверх След. >>  

                                                                                                                                           
... РЕКЛАМА .....
Информация рекламодателям

... НАШИ ПАРТНЕРЫ .....

... БАННЕРООБМЕН .....

  Украинские 100x100



ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОРТАЛА
Юридическая фирма "ЭВЕРЕСТ"
Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович

taurus@skyland.com.ua
  Главная   |     Новости   |     Досуг   |     WEB-Ресурсы   |     Банки   |     ВУЗы   |     WEB-Визитки   |     Доска объявлений   |     Форум   |     E-открытки   |     Фотогалерея   |     Статьи  
© РА "Инарт", студия "Axis-design", 2002

webmaster