Ценность форели как красной рыбы
Красная рыба – настоящий кладезь ценных микроэлементов. Она полноправно считается одним из самых полезных источников животного белка и во многом превосходит другие морепродукты. Форель – известный представитель категории. Она высоко ценится за жирное и питательное мясо с неповторимым вкусом. Рассмотрим все преимущества этой рыбы.
Форель: классификация и особенности
Вопреки расхожему мнению, форель – это не отдельный вид, а целая группа пресноводных обитателей, которые входят в три рода из обширного семейства лососевых: это гольцы, атлантические и тихоокеанские лососи.
Наиболее популярные разновидности форели:
- речная;
- озерная;
- мраморная;
- радужная;
- адриатическая;
- турецкая;
- золотая;
- лосось Бива;
- форель Кларка и другие.
Все вместе они относятся к ценной промысловой красной рыбе. Еще в эту категорию входят белуга, горбуша, кета, осетр, семга, стерлядь, чавыча и другие сорта из лососевого и осетрового семейств. Все они очень популярны в кулинарии благодаря своему филе. Оно очень плотное, жирное, сочное, с приятным вкусом и ароматом. Также из них добывают настоящую красную икру.
По сравнению со многими другими лососями, форели не отличаются значительными размерами. Максимальная длина тела – один метр, масса не превышает 20 кг. Но чаще всего рыба вырастает до 20-30 см и весит от 400 до 600 г. В зависимости от породы, мясо рыбы белое, желтоватое или красноватое. Икринки желтого или красного оттенка, 4-5 мм в диаметре. Форель широко распространена и водится на всех континентах, предпочитая горные реки.
В чем ценность форели
Красную рыбу стоит употреблять как можно чаще. Для здорового рациона прекрасно подойдет именно форель. Польза ее заключается в уникальном составе. Во-первых, туда входит белок (20 г / 100 г), который прекрасно усваивается. Это главный «стройматериал» всех тканей человеческого тела. Чтобы иметь развитую мускулатуру, крепкие кости и зубы, чистую гладкую кожу, необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень белка.
Весомое преимущество состава – полиненасыщенные жиры омега-3, которые важны не только для здоровья, но и для красоты. Жирные кислоты помогают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать, регулируют содержание жира в клетках, понижают «плохой» холестерин, хорошо сказываются на мозговой активности. Также мясо содержит витамины А, D, B12.
Красная рыба не относится к диетическому питанию, но и тяжелым продуктом тоже не является. Калорийность форели – 141 ккал, это средний показатель среди всех деликатесных сортов. Также в ней 6 граммов жиров, из которых насыщенные только 1,4 г, и совершенно нет углеводов.
Поэтому такой продукт действительно можно включать в диетическое меню. Он хорошо насыщает, сытость длится долго, а вес не растет. Пополняются резервы необходимых микроэлементов, положительный эффект ощущают все органы и системы.
И, конечно же, форель невероятно вкусная, особенно когда свежая. Не отказывайте себе в удовольствии, заказывайте деликатесную рыбу по лучшим ценам в Fresh Catch-магазине Seadora!