21.07.2021 15:30
Просмотров: 322

Какую выбрать древесину для пола — мягкую или твердую

Самые распространенные породы древесины

Для производства досок для пола используется древесина различных пород. К европейским породам относятся:

- дуб;

- ясень;

- сосна;

- орех.

К экзотическим:

- мербау;

- ятоба;

- тик.

Популярность такой древесины не случайна: дубовые доски для пола считаются одними из самых прочных и твердых, а сосновые — самыми дешевыми.

Международная компания-ритейлер «Леруа Мерлен» среди прочего предлагает строганную доску.

Какую выбрать древесину для пола — мягкую или твердую

Класс твердости древесины

Твердость древесины — одна из основных характеристик деревянных полов. Этот параметр измеряется по классу от I до VI, где I класс означает самую мягкую, а VI класс — самую твердую древесину. 

Классы твердости древесины:

- I класс: осина, тополь, ива, ель, пихта, сосна;

- II класс: сосна, лиственница, береза;

- III класс: дуб, вяз, орех;

- IV класс: ясень, ятоба, тик;

- V класс: граб, палисандр, тис.

Древесина I и VI классов обычно не используется для изготовления полов. Древесина I класса (осина, тополь, пихта) легко повреждается — царапается и ломается. Чуть более долговечны доски из сосны и березы. Между тем, половые доски из дуба, ясеня или палисандра относятся к высшим классам твердости и надолго сохраняют свой красивый вид.

Устойчивость

Половые доски отличаются не только твердостью, но и устойчивостью. Проще говоря, устойчивость — это реакция древесины на изменение условий внутри (или снаружи), в основном на влажность и перепады температур. Устойчивость дерева измеряется параметром деформации древесины, который представляет собой разницу между тангенциальным (горизонтальным) сжатием и радиальным (вертикальным) сжатием. Чем больше разница между ними, тем менее устойчива древесина.

Древесина с наименьшей устойчивостью бурно реагирует на изменение температуры и влажности. То есть такие доски легче вздуваются, набухают или сжимаются. Поэтому они могут быстро потерять привлекательный внешний вид и издавать раздражающие скрипы.

Полы для разных помещений

И твердость, и устойчивость древесины должны быть важными факторами, определяющими выбор конкретного продукта. Например, для разных помещений используют различное напольное покрытие.

Ванные комнаты и кухни. Твердые и устойчивые дощатые полы следует укладывать во влажных местах. Поэтому хорошо подойдут деревянные половые доски из экзотических пород.

Спальни. В комнатах, где люди остаются реже, можно использовать половые доски чуть более мягкие, средней устойчивости, например дубовые.

Общественные места. Там, где много людей, следует применять самую прочную и устойчивую древесину.

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...