24.09.2021 13:57
Просмотров: 721

У берегов Испании нашли клад

У берегов Испании нашли клад

Любители фридайвинга Луис Ленс и Сезар Гимено обнаружили на дне бухты Портитксоль (Испания) восемь монет. Их передали ученым из Университета Аликанте, за этим последовали подводные археологические изыскания. В результате исследователи нашли 53 золотых монеты, сообщает Naked science.

Клад датировали поздним римским периодом – IV и V века. Монеты отлично сохранились, поэтому ученые смогли прочесть надписи на них.  Благодаря этому исследователи смогли соотнести монеты с временами правления римских императоров. Три относятся к правлению Валентиниана I, семь — к правлению Валентиниана II, 15 — Феодосия I (последний император единой Римской империи), 17 — к правлению императора Восточной Римской империи Флавия Аркадия, десять — Гонория, а одна монета осталась неопознанной.

Археологи также обнаружили на дне три, предположительно, медных гвоздя и остатки свинцовых изделий. Вероятно, это фрагменты сундука, в котором хранился клад и который истлел со временем. Ученые не знают, есть ли рядом достоверные следы кораблекрушения, которые совпадают с возрастом клада.

На данный момент это один из крупнейших кладов с монетами той эпохи. Вероятно, монеты спрятали от грабителей, например, от набегов аланов, которые были нередки в этом регионе в период падения Западной Римской империи.

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...