22.07.2021 20:00
Просмотров: 387

Украина и Венгрия подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании

Украина и Венгрия подписали соглашение о взаимном признании документов об образовании

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и министр внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заключили соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Венгрии о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях.

Также стороны подписали меморандум о сотрудничестве в сфере подготовки дипломатических кадров между МИД Украины и МИД Венгрии.

"Первый документ - это соглашение о взаимном признании документов об образовании и ученых степенях. Благодаря этой сделке украинские граждане в Венгрии и венгерские граждане в Украине смогут пользоваться национальными образовательными и научными документами", - сказал Кулеба на пресс-конференции со своим венгерским коллегой.

Кулеба поблагодарил коллег из Министерства образования и науки Украины и их венгерским партнерам за то, что, по его словам, "это многострадальное соглашение все же было доведено до логического конца" и заключено, чтобы упростить жизнь гражданам.

"Но это соглашение также является важным элементом в решении проблем в образовательной сфере, которые накопились у нас с Венгрией за последние годы. Поэтому мы продолжаем двигаться к решению всех ключевых проблем с Венгрией в наших двусторонних отношениях и надеемся искренне, что нам это удастся", - добавил он.

Напомним, в мае Сийярто заявил о достижении прогресса в отношениях Украины и Венгрии. С 2017 года они осложнились из-за принятия Верховной Радой нового закона об образовании. Венграм показалось, что он ограничивает права их диаспоры в Закарпатской области. Поэтому МИД Венгрии начало блокировать участие Украины в мероприятиях НАТО.

В 2019 году Украина внесла поправки в закон об образовании, отсрочив до 1 сентября 2023 действие языковой статьи, разозлила Венгрию, но Будапешт это не устроило.

Еще большее обострение произошло во время местных выборов в октябре 2020 - Сиярто открыто призвал венгров Закарпатья поддержать на местных выборах политическую силу КМКС "Партия венгров Украины", после чего МИД Украины вручило ноту протеста венгерском после.

13 мая 2021 после переговоров в Братиславе Кулеба сообщил, что Сиярто принял приглашение посетить Донбасс.

Сегодня Сиярто прибыл в Киев.

 

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...