02.02.2018 11:56
Просмотров: 895

Как СБУ и ГПУ "отжимает" у айтишников бизнес по майнингу криптовалюты

В этот раз под удар силовиков попала компания "Квазар". По официальным данным, следствие установило организатора схемы добычи криптовалюты, часть которой шла на финансирование террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". Абсурдность доклада главного военного прокурора Украины Матиоса заключается в том, для финансирования самопровозглашенных "республик" биткоины сперва меняли на "Киви" и "Яндекс деньги".

Как СБУ и ГПУ отжимает у айтишников бизнес по майнингу криптовалюты

Однако обо всем по порядку. Сперва рассмотрим официальную версию силовых ведомств.

"Следствие установило человека, который организовал это так называемое производство, следствие получило данные о круге лиц, которые содействовали незаконного ввозу товаров двойного назначения... Сейчас предпринимаются меры по установлению местонахождения организатора незаконной сделки, а также по его доставке в органы досудебного расследования", - сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на брифинге в четверг в Киеве.

По его словам, в Киеве для работы незаконной схемы площадки предоставлялись ПАО "Квазар".

"На нескольких площадках нескольких этажей было изъято... более 400 "ферм" для майнинга криптовалют и более тысячи блоков питания, более тысячи видеокарт и около 1500 жёстких дисков, 500 материнских плат, ноутбуки, документы, которые в том числе подтверждают перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ", - рассказал А.Матиос.

Он добавил, что в ходе обыска по месту фактического размещения "ферм", в том числе в Черкассах, установлена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии.

По словам главного военного прокурора, специалисты облэнерго говорят о неуплате за использованную электроэнергию до 800 тыс. грн в месяц.

В свою очередь начальник Департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности СБУ Александр Климчук добавил, что речь идёт о документировании фактов генерирования и перечисления криптовалюты на территорию ОРДЛО.

"По нашим данным....указанная криптовалюта была использована НВФ на территории ЛНР и днр для финансирования военных акций...информационных акций против нашего государства, в частности, за эти средства финансировалась сеть интернет-ресурсов, сайтов, на которых освещались неправдивые данные об Украине. Этими средствами выплачивалась зарплата администраторам соцсетей, которые проводят специальные информационные операции по отношению к нашему государству", - рассказал он.

По словам А.Матиоса, изъятая в ходе обысков техника будет направлена на экспертизу, в том числе для определения возможности использования по двойному назначению. По данному факту расследование проводится по ст. 258-5 - финансирование терроризма, ст. 212 -уклонение от уплаты налогов, а также другие статьи, в том числе расхищение, что связано с огромным объемом электроэнергии для работы "ферм".

Что касается непосредственно исполнителей этого преступления, то это были выпускники НТУУ "КПИ" им.Сикорского. "Как шутку отдельно хочу сказать, что единственное, что в этой ситуации радует – все, кто задействован в этой схеме, являются выпускниками Киевского политехнического института, что говорит о высокой квалификации нашего образовательного уровня, который даёт возможность делать такие уникальные, но, к сожалению, преступные схемы", - иронично отметил главный военный прокурор.

Уточняя, о какой криптовалюте идёт речь, А.Матиос сказал, что это биткоины. "Суммы я бы не хотел сейчас называть, поскольку в манинге, и в финансовых операциях, и аккумуляции средств, которые шли на конвертацию задействованы банковские учреждения", - пояснил он. Предварительная стоимость изъятой техники, по его словам, составляет около $4 млн.

Со своей стороны компания "Квазар" опровергает обвинение главного военного прокурора Анатолия Матиоса к ее причастности к майнингу и переводу денежных средств в так называемые "ДНР" и "ЛНР".

Основатель "Квазар-Микро" Евгений Уткин в комментарии "Громадському" отметил, что 31 января по улице, где располагаются и помещения компании, проводились обыски.

"Вчера утром пришли с обысками представители прокуратуры вместе с СБУ. Однако по этому адресу есть десятки предприятий", — сказал он.

По его словам, силовики прошли с обысками по подозрению двух человек, которые якобы причастны к майнингу и дальнейшему перечислению средств в "республики".

"Но они не являются сотрудниками "Квазар". На территории завода арендуют помещения, но к нам не имеют отношения", — подчеркнул он.

Вот полный комментарий основателя компании:

Новости портала «Весь Харьков»


Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович