25.11.2021 18:15
Просмотров: 404

В этом отопительном сезоне газ снова подорожал: как харьковчане могут сэкономить на оплате

В этом отопительном сезоне газ снова подорожал. Если в феврале предельная цена на голубое топливо составляла 6,99 гривен за кубометр, то теперь она уже как минимум на гривну дороже. Правда, это значительно меньше, чем во время скачка цен в начале прошлого отопительного сезона, а потому расходы зимой вряд ли будут сильно отличаться.

Но владельцы домов утверждают: если нет субсидии, «коммуналка» съедает львиную долю доходов.

Нина Ивановна, жительница частного сектора

Ничего не искала, поставщик вроде нормальный, но сама политика всего очень напряжна, так что будьте добры, наше правительство, обратите внимание на пенсионеров. - А субсидию не получаете? - Субсидию - нет, немножко больше - не положено.

Александра, жительница частного сектора

Если не субсидия, я вообще не знаю, что бы мы делали. - А не пробовали поменять, перейти к другому поставщику? - Так мы и так перешли на самый дешевый…

Неожиданностью новый тариф стал только для потребителей, которые совсем не следят за газовым рынком. Ведь годовые цены на отопительный сезон поставщики зафиксировали еще в мае. И автоматически перевели абонентов на годовой тариф. Правда, с тех пор у людей была возможность или подписать ежемесячный тариф в надежде, что летом газ подешевеет. Или заключить равномерный тариф, чтобы круглогодично ежемесячно платить одинаковую сумму с учетом объемов потребления в прошлом году.

Таким образом, нагрузка на семейный бюджет в зимние месяцы частично уменьшается из-за более высоких летних платежей.

Павел Тындик, директор ООО "ХАРЬКОВГАЗ СБЫТ"

На сьогодняшній день пропозиція ця не діє вже, ті, хто скористався, - вони отримують газ за рівномірними платежами, на сьогодні єдиний тариф 7.99. Сплата за фактом споживання.

При этом у потребителей сохранилась возможность сменить поставщика.

Газовый рынок для бытовых потребителей чиновники открыли летом прошлого года. Это должно было бы внести конкуренцию в эту сферу и с ее помощью регулировать цены. Ведь сейчас в Украине работает более 40 компаний поставщиков газа, и контракт можно заключить с любой, трубы для этого менять не нужно, за них отвечают другие структуры, которым люди платят за транспортировку топлива.

Но правом сменить поставщика воспользовалось около 1% харьковчан. Ведь с одной стороны мало кто имеет привычку контролировать коммунальные расходы, с другой – в феврале государство снова вмешалось в газовый рынок, установив предельные цены для потребителей. Поэтому сегодня разница в тарифах у поставщиков отличается на копейки.

К примеру, "Харьковгазсбыт" продает газ для населения по 7,99 за кубический метр, в то время как его главный конкурент, "Нафтогаз Украины", - по 7,96. Учитывая, что стоимость голубого топлива на международном рынке и для коммерческих и бюджетных учреждений на национальном в разы выше, госрегулирование для бытовых потребителей вряд ли будет отменено в ближайшее время, потому что этот вопрос политический, который может привести к массовым возмущениям.

Сергей Беренда, экономист

На мою думку, це неправильна ситуація, нам задають цей порядок денний, не в середині України він формирується, а тому людям потрібно розказувати про ті форми, як економити можно,  де вони це можуть зробити, що воно їм дасть, в простій, доступній формі. Й несприйняття класних  цікавих ідей щодо створення ринку - воно наражається на це несприйняття.

Изменить ситуацию, говорят специалисты, могла бы конкуренция не только на продажи, но и закупки отечественного газа для нужд населения, а также частичная замена механизма субсидий на софинансирование мер по повышению энергоэффективности жилья. Таким путем пошли, например, Дания и Бельгия, где за 15 лет функционирования такой программы количество субсидиантов уменьшилось втрое.

В Украине пока надеяться, что сами потребители бытового газа сделают этот рынок оживленным и конкурентным, не приходится. Люди либо платят по тарифам, которые диктует государство, либо накапливают долги. Последних в Харькове на сегодняшний день - более 40 тысяч домохозяйств.

 

Агентство Телевидения Новости


Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович