30.05.2016
Просмотров: 320

Ученые приблизились к разгадке заедания стресса

Результаты нового исследования могут объяснить, почему женщины гораздо более склонны к расстройствам пищевого поведения, чем мужчины

Специалисты института Вейцмана считают, что в результате нового исследования им удалось приблизиться к ответу на вопрос, почему женщины более склонны к расстройствам пищевого поведения, чем мужчины.

Ученые исследовали связанный со стрессом содержащийся в головном мозге белок. В работе специалисты использовали подопытных мышей, однако результаты могут быть применимы ко всем млекопитающим.

Во время стресса клетки гипоталамуса активизируют выработку рецептора под названием CRFR, который помогает быстро активировать реакцию нервной системы на стресс. Гипоталамус также контролирует чувство голода и сытости.

В результате исследования израильские ученые установили, что рецептор CRFR существует примерно в половине клеток, участвующих в пробуждении аппетита и подавлении потребления энергии.

Исследователи удалили рецептор CRFR из клеток, которые пробуждают аппетит в гипоталамусе. Оказалось, что привычки в еде у самцов менее подвержены воздействию гормонов стресса, чем у самок.

Когда мышей с удаленным рецептором CRFR помещали в холодное помещение, температура их тела падала, кроме того у голодных самок мышей также наблюдалось снижение уровня глюкозы в печени. У самцов такого эффекта не было.

Ученые пришли к выводу, что стресс вызывает разную метаболическую реакцию у мужчин и женщин. Тот факт, что рецептор CRFR подавляет чувство голода у самок, находящихся в стрессовых условиях, может помочь объяснить, почему женщины гораздо более склонны к расстройствам пищевого поведения, чем мужчины.

Источник: jewishnews.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»