30.04.2015
Просмотров: 1706

История одной улицы: улица Петровского

Возникла улица в конце прошлого века.

В 1880 году в конце Немецкой улицы (ныне Пушкинской) был установлен большой резервуар на 10 000 ведер воды. Он служил главным образом для регулирования напора воды в этой части города и был связан с общей системой водопровода. Окрестные жители называли резервуар бассейном.

В те годы северная часть Пушкинской улицы, особенно в районе бассейна, усиленно застраивалась. В ноябре 1888 года городская дума утвердила план застройки земельного участка напротив бассейна и прокладки новой, Юмовской улицы (ныне Гуданова).

Для лучшей связи Нагорного района с Журавлевкой необходимо было продолжить Юмовскую улицу дальше на запад. В октябре 1893 года началась прокладка Бассейного переулка. В конце XIX века улицы Немецкая и Сумская были соединены, и весь нынешний участок улицы Петровского получил название Бассейной улицы и Бассейного переулка, которые вобрали в себя Юмовскую улицу. 

Изображение

Улица активно застраивалась в начале ХХ века. По обеим сторонам были возведены доходные жилые дома в стиле модерн, характерном для того времени. Уменьшение свободных, пригодных для застройки территорий на одной из лучших по благоустройству частей города приводит к увеличению цен на участки. Для экономии территории здания прижимаются друг к другу. Архитектура начинает приобретать плоскостной характер с ярко выраженным парадным фасадом.

Фасады жилых домов украшали самыми различными формами: выложенными из кирпича деталями — рустами, пилястрами, карнизами произвольного очертания или уподоблявшимся определенным историческим стилям.

В 1913 году на углу улицы Бассейной и Чернышевского появилось еще одно новое здание, украшенное угловым эркером со шпилем и высокими декоративные щипцами на крыше. Его архитектором стал Владимир Покровский. Он купил три участка земли по улице Чернышевской и построил на этом месте жилой 4-этажный дом с мезонином. Он собирался жить с семьей в квартире на втором этаже, а остальные сдавать в аренду. Однако затраты на строительство оказались такими большими, что дом даже не удалось закончить в том виде, в каком он задумывался. Здание пришлось заложить в Полтавский земельный банк, и вскоре его продали дворянину Питре.

Хранительницей памятных событий почти 80-летней давности до сих пор является каменная нимфа, помещенная на постамент в нишу стены дома № 32. Она наверняка помнит, как в 1919 году в одной из солидных новостроек по улице Бассейной, № 24 поселился на несколько лет выдающийся советский композитор Исаак Осипович Дунаевский. О его пребывании свидетельствует мемориальная доска, установленная в 1993 году.

5 ноября 1935 года в здании нынешнего Электротехнического техникума была открыта Украинская картинная галерея. В трех ее залах были представлены художественные полотна, гравюры, скульптуры и другие произведения изобразительного искусства русских, украинских и западных мастеров. Фонды картинной галереи насчитывали 70 тысяч экспонатов. По этому адресу галерея находилась до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны здание картинной галереи было разрушено, большая часть собрания утрачена. На этом месте теперь находится Компьютерный колледж.

В 1934-1936 годах на углу улиц Артема и Бассейной было построено здание Автомобильно-дорожного института, основанного в 1930 году.

Рядом с Автодорожным институтом расположен кардиоревматологический диспансер. Здесь решаются проблемы сердечно-сосудистых заболеваний у детей. В послевоенный период на улице построен ряд новых зданий, часть зданий реконструирована.

Изображение

В 1958 году улица Бассейная была переименована в улицу Петровского.

Кстати, в 1912 году уравнительный бассейн заменили высокой металлической водонапорной башней системы Шухова с баком на 750 кубических метров. Находилась эта башня около городского парка вблизи ипподрома. В 1947 году ее перевезли в Полтаву, где она, кстати, служит и ныне.

Учитывая то, что остальные улицы, так или иначе соединяющие главные две улицы города, меньше улицы Петровского, то главный поток проходит именно по этой улице. Результат – пробки.

Отчасти поэтому в 1990 годах была демонтирована трамвайная линия по этой улице. 

Длина улицы всего около 800 метров. Но на улице располагаются многие магазины и кафе, банки и ВУЗы, в частности, Автомобильно-дорожный университет.

Новости портала «Весь Харьков»