10.03.2015
Просмотров: 1374

Прогулка по Харькову: дома актеров и палачей

Когда-то в историческом центре города писал роман Островский и гостевала знаменитая укротительница львов Бугримова

Всего в паре шагов от гула авто и суеты параллельно друг другу расположились улицы Лермонтовская и Чайковская. Именно в этой исторической части Харькова появился один из самых известных романов писателя Николая Островского, престарелые дворяне обрели второй дом, а советские физики трудились над научными открытиями. Однако современный центр города, который сто лет назад был окраиной, известен и печальными историями. После революции на Чайковской хозяйничали чекисты: в одном из жилых домов расстреливали людей.

В гостях – писатель и укротительница

_1_1___11

Особняк на Лермонтовской, 22, славится своим литературным прошлым. Почти сотню лет назад здесь жил приятель Николая Островского, к которому писатель частенько наведывался в гости. Именно в квартире этого дома Островский написал свой знаменитый роман "Как закалялась сталь". Оказывается, в 1922 году писатель приехал в Харьков лечиться в Институте патологии позвоночника и суставов имени Ситенко. Помочь Островскому взялась доктор Фаина Эльяшберг, образ которой писатель и отразил в своем романе. Несмотря на длительное лечение в Харькове, в 1927 году Островского частично парализовало, поэтому закончить роман ему помогли друзья, которые записывали мысли автора под диктовку.

Кроме Островского, в особняке под номером 22 жила первая женщина-планеристка Союза Екатерина Грунауэр, к которой частенько наведывалась ее близкая подруга — укротительница львов Ирина Бугримова. К сожалению, особняк до наших дней не дожил: в 1982 году его заменили жилой девятиэтажкой.

Жил знаменитый актер

_2_1___08

В Харькове сохранился трехэтажный столетний особняк по улице Лермонтовской, 18, который раньше являлся доходным домом. В одной из квартир жил профессор института искусств и народный артист Украины Евгений Лысенко. Харьковчанин прославился ролями в советских фильмах "Платон мне друг", "Белая тень" и "Второе дыхание", но 12 лет назад скончался на 69-м году жизни. На стене бывшего доходного дома в честь народного артиста Украины установили мемориальную табличку.

В доме композитора обучают театралов

_3_1___05

На углу улиц Лермонтовской и Пушкинской стоит еще один бывших доходный дом, который возвели более ста лет назад. В 1950-х годах в одной из квартир этого четырехэтажного дома жил знаменитый харьковский композитор Владимир Нахабин. Сейчас же в старинном доме проживают обычные харьковчане, а на первом этаже здания расположились магазины, мастерская театрального искусства и молодежный театр "Я + ты", которому недавно исполнилось 23 года. Ежедневно в стенах театра обучаются как шестилетние школьники, так и студенты, которые мечтают стать знаменитыми актерами.

Растут колючие памятники природы

_4_1___06

Улица Чайковская начинается с величественного особняка под №1, который построили в начале ХХ века. Изначально постройка была одноэтажной, но в годы Великой Отечественной войны здание существенно пострадало, так что во время его реконструкции надстроили еще один этаж. Сейчас восстановленный особняк является памятником архитектуры, а в его стенах располагается Институт лесного хозяйства и агромелиорации имени Высоцкого. В институте есть внутренний двор с двумя уникальными 90-летними елями, которые носят гордый статус памятников природы и внесены в природно-заповедный фонд Украины. Кроме того, в институте хранятся редчайшие атласы, на которых обозначены данные о миграции животных в разные годы.

Приюты для дворян

_5_4_1__

На улице Чайковской по проекту знаменитого харьковского архитектора Алексея Бекетова более 100 лет назад построили два особняка, которые изначально служили приютами. Дом №2 построили на деньги, пожертвованные харьковскими купцами, и поселили в нем детей-сирот с дворянским происхождением. А соседнее здание №4 в то время стало домом для престарелых дворян.

Впрочем, приютами эти по­стройки пробыли недолго, и после революции 1917-го их расформировали. Но несмотря на 100-летнюю историю, здания сохранились в прекрасном состоянии. Сейчас в бывшем детском приюте располагается кафедра криминалистики юракадемии, а в приюте для престарелых находится институт почвоведения и агрохимии.

Дом ученых-новаторов

_6_1___05

Дом на Чайковской, 8, знаменит своими выдающимися жителями. В советское время здесь жили сотрудники Украинского физико-технического института, которым принадлежит четверть разработок, связанных с физикой, во всем СССР. К примеру, одни из жильцов — научные работники Кирилл Синельников, Антон Вальтер, Георгий Латышев и Александр Лейпуновский — первыми в Советском Союзе расщепили ядро атома лития. А по соседству, в здании под номером 12, жил и работал основатель первой криогенной лаборатории в СССР Лев Шубников. Кстати, по одной из версий, нобелевский лауреат Лев Ландау, который работал в УФТИ, тоже жил на улице Чайковской в доме под номером 16.

Дом, где пытали и расстреливали

_7_1___01

Один из самых загадочных домов на Чайковской — здание под номером 16. До революции в его стенах находился отель, но после 1917-го здесь обосновались чекисты. Здание переоборудовали под тюрьму и пыточную, а также выделили место, где массово расстреливали людей. Бездыханные тела убитых далеко не отвозили, а сбрасывали из окон в братскую могилу в Кошачьем Яру. Сейчас же это жилой дом, а в бывших кабинетах чекистов живут обычные харьковчане. Бытуют легенды, что горожане боялись этого места, и на улицу Чайковскую даже отказывались ехать таксисты. Согласно другой легенде, от здания бывшей тюрьмы вели подземные ходы, по которым можно было скрыться в Лесопарке.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»