05.03.2015
Просмотров: 678

Прогулка по историческому центру Харькова: музыка для избранных и гетманский флаг

А вы знаете, что в Харькове находится единственный в мире православный храм, построенный в византийском стиле?

В повседневной суете мы часто не замечаем удивительных мест, которыми так богат Харьков. Оказывается, Благовещенский собор в самом центре нашего города — это единственный в мире православный храм, построенный в византийском стиле. В Историческом музее можно увидеть уникальный гетманский флаг, которому уже более 300 лет, а на площади Конституции — бронзового скрипача на крыше, мелодию которого могут прочувствовать лишь избранные. Стены нынешней академии культуры до сих помнят учеников, которые в XVIII веке совершали набеги на торговые ряды. А покупая литературу на книжной балке, сложно представить, что в советское время такая торговля была запрещена, и продавцам приходилось перебегать с места на место, чтобы не попасть в руки правоохранителей.

Собор возвели на "нехорошем" месте

_1_06

На Благовещенской площади возвышается единственный православный храм в мире, построенный в византийском стиле и со святыми мощами Афанасия III, которые находятся в сидячем положении. Точной даты постройки Благовещенского собора никто не знает. Известно лишь, что в XVIII веке церковь была деревянной, а спустя 200 лет ее расширили и перестроили, израсходовав более 7 млн кирпичей. В советское время собор неописуемой красоты большевики не тронули, но в нижнем храме некоторое время хранили горюче-смазочные материалы. Среди харьковчан бытует легенда, что Благовещенский собор стоит на проклятом месте. Мол, с его купола однажды слетел крест и загорелась колокольня. Некоторые горожане верят, что собор возвели на месте виселицы или кладбища, поэтому здесь и происходили неприятности.

Звуки скрипки для влюбленных

_2_03

На площади Конституции, на крыше четырехэтажки №18/2, можно увидеть скульптуру скрипача. Бронзовый музыкант появился здесь 12 лет назад как символ таланта, но харьковчане трактовали появление фигуры по-своему. Согласно поверью, однажды студент консерватории страстно влюбился. Чтобы завоевать сердце девушки, молодой музыкант отважился на безумный поступок: забрался на крышу и сыграл на скрипке мелодию о любви. Смог ли он покорить возлюбленную, неизвестно, но харьковчане поговаривают, что парень до сих пор играет для нее. Считается, что музыка скрипача слышна тем, кто способен на истинные чувства.

Конфеты с литературой

_3_02

Известный российский кондитер Георгий Борман 115 лет назад открыл на площади Конституции, 11/13, магазин сладостей "Ведмедик", интерьер которого с тех пор практически не изменился. Войдя, попадаем в 1900-е: в помещение с высокими потолками, старинными люстрами, лепниной и вековыми витринами. Сначала Борман открыл свои магазины в Петербурге и Москве, а в Харькове кондитерская появилась благодаря... яблокам. Предприниматель решил взяться производство мармелада, но для этого было необходимо огромное количество яблок. За ними-то кондитер и отправился в наш город, ведь именно харьковские яблоки, по мнению Бормана, идеально подходили для его сладостей. Кондитер открыл в городе свою фабрику, а через три года появился и магазин. Долгое время сладости могли позволить себе только дворяне, но благодаря Борману и его усовершенствованной технологии стоимость лакомств существенно снизилась. Вскоре кондитер взялся за ликбез трудового класса: на обертках конфет появились отрывки художественных произведений.

Казацкий флаг и открытка Гагарина

_4_02

На улице Университетской, 5, находится один из самых больших музеев Украины, основанный 95 лет назад. В советское время экспонаты Исторического музея, в том числе танки и боевое оружие, хранились в Свято-Покровском монастыре. И лишь в конце прошлого века уникальные экспозиции переехали в отреставрированное помещение бывшего ломбарда, построенное в 1908 году. 

В годы Великой Отечественной войны сотрудники музея спасли лишь самое ценное: коллекции медалей и монет, а также старинные книги и картины. Но несмотря на то, что многое тогда разворовали, сейчас в Историческом музее — около 300 000 экспонатов. Среди них  — открытка, которую подписал советский космонавт Юрий Гагарин, редкий флаг времен Полтавской битвы, принадлежавший четырем гетманам, а также коллекция картин художника Сергея Васильковского.

Спуск, где хоронили фашистов

_5_01

Самый известный спуск города — Бурсацкий — образовался на месте оврага, а свое название получил благодаря духовной семинарии или, как ее называли, бурсе. Облагородить крутой спуск длиной в полкилометра решили лишь в 1860-х. Через него проложили кратчайший путь к одному из самых крупных рынков города — Благовещенскому. Со временем это место буквально обросло легендами. Согласно одной из них, под центральной аллеей спуска похоронены тысячи фашистов. Городская байка гласит, что во время одной из битв в 1943 году на этом месте полегло огромное количество немцев. Отвезти тела на кладбище не было возможности, поэтому погибших хоронили в центре города.

В академии культуры жили бурсаки

_6

В старинном здании под номером 4 на Бурсацком спуске сейчас находится академия культуры, но в XVIII веке в его стенах располагалась бурса. Изначально это был одноэтажный дом с классными комнатами, где обучали сирот. Жизнь бурсаков была нелегкой: ребятам не хватало одежды, а в классах было настолько холодно, что замерзали чернила. Чтобы раздобыть немного еды, бурсаки решались на воровство. Они совершали набеги на Благовещенский рынок и хватали все, что попадало под руку. Говорят, что каждый раз заводила кричал бурсакам: "Вперед, гераклы!". Торговцам слышалось "раклы", и считается, что именно из-за бурсаков в Харькове этим словом стали именовать мелких воришек.

Балка с антиквариатом

_7

Свернув с Бурсацкого спуска вправо и прогулявшись по Клочковской, попадаем на крупнейший рынок — книжную балку, которая существует уже сто лет. В советское время продажа книг с рук считалась незаконной, но предприимчивые харьковчане не растерялись. Увидев милиционеров, торговцы просто переходили через мост на другой берег и оказывались на территории другого района. Сегодня балка занимает площадь более 5000 "квадратов", где любители художественной литературы могут купить как новые издания, так и антиквариат, который продается в "блошиной" части рынка.

 Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»