15.12.2015
Просмотров: 6468

Театр Муссури — заброшенный шедевр Харькова!

Одно из самых мистических и удивительнейших мест расположеных в центре Харькова. Театр переживший революцию 1917 года , первую и вторую Мировые войны, сейчас находится в катастрофически аварийном состоянии. С периодичностью раз в год там случаются пожары. Это место, где рождаются легенды…

И так в 1911 году(по иным версиям в 1908) на перекрестке Благовещенской и Дмитриевской(точный адрес сейчас — улица Карла Маркса) некий театральный предприниматель Герасим Михайлович Муссури строит цирк. Желание создать что-то великое у предпринимателя было настолько велико, что цирк не только получил репутацию самого красивого цирка в Европе, но еще и стал самым большим цирком в мире — он был рассчитан на 5750 мест! Автором проекта цирка стал архитектор Корниенко, известный харьковчанам еще одной своей знаковой работой — старым ломбардом на площади Конституции. Ниже две редчайших, и пока единственно доступных, фотографии этого место времен первой половины 20 века до того как это здание внешне было реконструировано под Модерн.

 

Итак, цирк, цирк, цирк! Казалось бы, процветать и процветать. Но харьковчане к тому времени уже были несколько избалованы, и удивить цирком их оказалось тяжело. Поэтому в 1912 году все тот же незадачливый предприниматель Муссури решает переоборудовать цирк в театр, причем не какой-нибудь, а оперный. Сказано – сделано: места для зрителей перестроены, под куполом подвешен потолок. Акустика, конечно, не театральная, да и цирковой дух еще не выветрился, но хозяин уже спешит открыть новый сезон. Итак, на сцене театра премьера: опера Верди «Аида». Для ее постановки Муссури приглашает лучших певцов и даже выписывает из Африки живых верблюдов. Но это не спасает… Капиталовложения были грандиозные. Поэтому, когда и театр «не пошел», у предпринимателя не осталось финансовых сил его поддерживать. Он разорился. И театр начал кочевать из рук в руки.

Драчев Александр Николаевич, Художественный руководитель театра музкомедии:

«Этот театр существовал и до революции как театральное здание, туда приезжали спектакли. После революции ,если мне не изменяет память, с 1919 года по 23 год здесь было здание такого общественного характера. В этом здании, например, было принято решение о присоединении Украины к советскому союзу. Здесь была принята первая конституция украинской СССР. В этом здании выступали Крупская, Дзержинский, здесь пел Шаляпин. И на тот момент это было самое большое театральное здание Харькова, до момента постройки ХАТОБа. Первоначально был несколько другой проект, здесь были стоячие места, так называемая галерка, поэтому тогда это здание могло вместить в себя 4000 человек, это уникально даже по современным рамкам».
За 7 лет, с 22 по 28 год, здание переходит от театра к театру, и только к 29-му получает постоянного хозяина. Им становится первый в Украине театр оперетты.

Вот отсюда началась наша украинская оперетта. Открылся театр спектаклем «Орфей в Аду», например, к созданию которого либретто писал Остап Вишня. В этом же здании была поставлена первая украинская оперетта, это «Сорочинская ярмарка». Практически все было впервые в этом здании, что касается театра оперетты. Здесь была поставлена первая «Свадьба в Малиновке». Потом она уже была поставлена и в Москве, и в Одессе, был снят фильм, естественно, а первый спектакль был вот здесь, в этом здании.

В 1987 году театр был признан аварийно-опасным. Окончательно же он был угроблен в 2005 году, когда власти города продали здание коммерческой структуре, которая планировала открыть в нем казино.

«Перед нами – памятник архитектуры с таким прошлым, которое и не снилось многим почитаемым в Харькове зданиям. Перед нами – театр, оставшийся в один момент без крыши над головой.»

Харитонова Вера Федоровна, заслуженная артистка Украины:

«По-настоящему артисткой я себя ощущала, когда только пришла и работала в том, старом, здании Миссури. Это настоящий был театр! К нам туда приезжали: московский театр оперетты, артисты известные: Пугачева, Высоцкий, Миронов, Ширвиндт! Потом происходит то, что я иначе как вредительством назвать не могу: нас берут, убирают из старого здания, подводят все к тому, что оно аварийное… Сколько прошло? 20 лет! Оно стоит, оно будет еще 100 лет стоять. Там здание, которое подлежит восстановлению, я в этом не сомневаюсь. В течение всего времени в прессе периодически появлялись кричащие заголовки: «СОС – спасите оперетту сегодня». Но это «сегодня» пока так и не настало.»

Коваль Игорь Николаевич, директор театра музкомедии:

«Здание театра музыкальной комедии было продано властями коммерческим структурам и нам сообщили о продаже письмом. Мы дали запрос через суд, и он подтвердил, что здание нам больше не принадлежит. Это было в январе 2005 года».

Клубы дыма, выбивавшиеся из-под крыши заброшенного дома № 28 на улице Карла Маркса, около шести часов вечера заметили сторожа расположенных по соседству складов театра музкомедии и вызвали пожарных.

Как оказалось, в здании загорелась деревянная обрешетка купола, огонь охватил 50 квадратных метров старинной конструкции. По словам помощника начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, тушение пожара усложнялось из-за того, что перекрытия, отделяющие купол от бывшего зрительного зала, состоят из прессованного камыша, который в старину использовался в качестве строительного материала. С одной стороны, камыш мог способствовать быстрому распространению огня, ас другой — от попадания воды набухшие стебли грозили попросту обрушить обветшавшую конструкцию.

Из-за угрозы разрушения здания работникам ГАИ пришлось перекрыть движение на улице Карла Маркса. Спасателям удалось и на этот раз потушить пожар, сохранив купол театра. Однако долго ли ещё продержится некогда любимое многими поколениями харьковчан уникальное здание, судить трудно. Уже много лет оно является бесхозным, поневоле став пристанищем бомжей. Пожарные говорят, что за последние годы бывший театр музкомедии горел не меньше десяти раз.

Кстати, на этот раз в момент приезда спасателей и милиции правоохранителям удалось задержать группу подростков, находившихся в горящем здании бывшего театра.

В 2008 и 2009 здание тоже горело.

«Предварительная версия возгорания – занесение открытого источника огня. Спасатели рассказывают, что подъезжая к зданию, увидели, как из него выбегают подростки 14-16 лет.»

«Около трех часов дня возник пожар в бывшем здании театра музкомедии, расположенного по ул. Карла Маркса. Горел купол здания, пожарные долго не могли справится с огнем.

Здание бывшего театра музкомедии потушили лишь в 17:40, передает пресс-служба МЧС. По данным МЧСников, горело около 100 квадратов купола театра. Сейчас спасатели разбирают деревянную крышу.»

На данный момент попасть в здание очень трудно, потому что все выходы и входы закрыты. Для всех, кто предпримет попытки пробраться в театр — единственное место, откуда еще реально попасть в театр находится во дворе дома по ул. Карла Маркса, 26.Там, за детской площадкой, находятся гаражи, а за ними — свалка. Вот именно по ней вам и прийдется пройти, чтобы попасть в заветный проем, ведущий прямиком в главный зал. Естественно, никакого освещения внутри нет, многие окна закрыты железными листами. Спасает только «техническое» отверстие в потолке, через который пробивается солнечный свет. Но так или иначе фотографии не могут передать ощущений, которые испытываешь попадая внутрь.

Источник: kharkovchanin.kh.ua

Новости портала «Весь Харьков»