07.12.2018 07:51
Просмотров: 1123

ООН хочет принять договор о миграции. Некоторые страны не хотят его подписывать. Почему?

ООН хочет принять договор о миграции. Некоторые страны не хотят его подписывать. Почему?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Организация Объединенных Наций планирует подписать Глобальный договор о безопасной, упорядоченной и легальной миграции. Этот договор станет первым в истории всемирным документом, призванным свести к минимуму негативные стороны миграции, сделать переселение в другие страны более доступным, защитить переселенцев и помочь им «влиться» в общество на новой родине.

Чтобы подписать договор, представители стран мира соберутся 10-11 декабря 2018 года на специальной конференции в Марокко. Однако некоторые государства уже заявили, что не поставят подписи под документом.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЭТОТ ДОГОВОР?

По информации крупнейшего портала данных по глобальной миграции Global Migration Data Portal, в 2017 году в мире насчитывалось почти 258 млн мигрантов. Это почти 3,5% всего человечества. Из них около 27% были вынуждены покинуть родину из-за войн, преследований и дискриминации.

Миграция превратилась в глобальную проблему, которую не сможет решить только одна страна. Поэтому авторы договора убеждены, что в этом вопросе все страны должны действовать сообща.

О ЧЕМ ГОВОРИТСЯ В ДОГОВОРЕ? 

Договор должен облегчить нагрузку на страны, принимающие мигрантов, распределить ответственность между странами и создать условия, которые позволят беженцам вернуться на родину. Для этого страны будут обмениваться между собой данными о миграции и вместе бороться с обстоятельствами, которые заставляют людей бросать свои дома (например, с войной и бедностью). Всем мигрантам – и легальным, и нелегальным – обещают минимальную социальную поддержку, защиту от дискриминации и условия, которые помогут им интегрироваться в новое общество.

В то же время, страны облегчат условия для легальной миграции и будут сообща бороться против торговли людьми и нелегального «трафика мигрантов».

ВСЕ СТРАНЫ ДОЛЖНЫ БУДУТ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫПОЛНЯТЬ ДОГОВОР?

Нет. Соглашение носит только рекомендательный характер и не имеет обязательной юридической силы.

КАКИЕ СТРАНЫ ОТКАЗАЛИСЬ ПОДПИСЫВАТЬ ДОГОВОР?

Это Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Италия, Польша, Словакия, Словения, США, Хорватия, Чехия и Швейцария. А в Эстонии споры о том, подписывать договор или нет, спровоцировали настоящий правительственный кризис.

ПОЧЕМУ ЭТИ СТРАНЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ?   

В большинстве «протестующих» стран у власти находятся правые правительства. Для многих из них борьба с миграцией является одним из главных политических лозунгов. Если они подпишут договор, то могут лишиться поддержки избирателей. Кроме того, Австрии, Чехии и Венгрии не нравится, что документ практически уравнивает в правах легальных и нелегальных иммигрантов и обещает последним социальную и юридическую защиту.

ТО ЕСТЬ, ПРОТИВ ДОГОВОРА ВЫСТУПАЮТ ТОЛЬКО ТЕ, КТО ВООБЩЕ ПРОТИВ МИГРАЦИИ?

Не только. Договор критикуют и в либеральных и левых кругах, которые поддерживают миграцию. Левые опасаются, что многие люди в странах «третьего мира» могут поверить, что в богатых странах их ждет помощь и льготы, и начнут массово переезжать в эти страны. Однако пункты договора – это рекомендации, а не гарантии. В результате, мигранты могут столкнуться с тем, что на новом месте их, на самом деле, никто не ждет.

ТАК ВСЕ-ТАКИ, НУЖЕН ЭТОТ ДОГОВОР ИЛИ НЕТ?

Скорее нужен. Несмотря на все его недостатки, договор поможет странам наладить взаимодействие и вместе решать сложные вопросы.

СТРАНЫ-ПРОТИВНИКИ СМОГУТ ПОМЕШАТЬ ПОДПИСАНИЮ ДОГОВОРА?

Не смогут. Договор вступит в силу, если за него проголосует не менее 2/3 стран-участниц ООН. А противники соглашения, скорее всего, просто не приедут на конференцию в Марокко.

Другое дело, что неучастие отдельных стран в договоре помешает мировому сообществу проводить согласованную политику по отношению к беженцам и мигрантам.

А ЧТО УКРАИНА? МЫ ПОДПИШЕМ ДОГОВОР О МИГРАЦИИ? 

Пока что украинский МИД не делал никаких заявлений по этому вопросу. Вероятно, дело в том, что проблема миграции считается не слишком актуальной: Украина не является страной, массово принимающей беженцев. В то же время, сотни тысяч украинцев сами становятся мигрантами. Принятие глобального договора может значительно облегчить им жизнь. Поэтому стоять в стороне от обсуждения этой проблемы Киев тоже не должен.

Источник: etcetera.media

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович