Меню из "Титаника", меню в стиле "Ню" и другие экспонаты - львовянин собирает ресторанные меню
Какие блюда ели наши предки, и какие напитки они пили? Каким лет сто назад было специальное предложение месяца и чем заманивали посетителей владельцы старинных ресторанов. Все это заинтересовало львовянина Вардкеса Арзуманяна лет пять назад. Именно тогда ему подарили меню одного из первых львовских ресторанов, и он начал собирать весьма необычную коллекцию. Арзуманяну удалось выкупить сто экземпляров, которые собрал известный кулинарный критик князь Курнонский - сейчас они украшают стены двух залах:
Вардекс Арзуманян, ресторатор-коллекционер
Они бесценны традициями, бесценны тем трудом, который в них вложен, ведь меню это единственная возможность общения с людьми которые выбрали ваше заведение и очень аккуратно подходили в то время во Франции, но у меня не только Франция, у меня много бельгийский меню, которые ничем не отличаются от французских, и если взять Львовские меню там сто стопятидесятилетней давности – они ничем не отличаются от европейских
Особенностью французских меню начала 20 столетие была эротика. Чтобы привлечь внимание гостей, художники рисовали на страницах обнаженных женщин, рассказывает коллекционер:
Вардекс Арзуманян, ресторатор-коллекционер
Вот есть работа, известного французского художника, который рисовал французских проституток и он создал целую серию меню, текст которого можно рассматривать только под определенным углом
Сейчас у коллекционера уже больше полутора тысячи древних меню, каждый новый экземпляр хозяин разглядывает, любуется им, а потом его в буквальном смысле отбирают у него, чтобы повесить на стенку. Особо ни один из коллекционных листов Арзуманян не выделяет, но признает есть кое-что, чем он может гордиться:
Вардекс Арзуманян, ресторатор-коллекционер
Тут его нет щас в зале этого меню, но есть меню которые разрисовывал Альфонс Муха, то есть известная серия его работ. Есть меню из «Титаника», это меню третьего класса
Как "титаническое" меню пережило катастрофу, точно не известно. Коллекционер допускает, его просто вынесли с корабля случайно. Стоимость своей коллекции львовянин хранит в секрете, единственную цифру, которую назвал для сравнения - аналогичное меню с "Титаника" из ресторана первого класса ушло с молотка за сто пятьдесят тысяч долларов. В планах Вардкеса Арзуманяна устроить выставку собраний меню князя Курнонского в Барселоне, Париже и Лондоне.