Крым: цапли «эмигрируют» на материк
Полуостров на пути к экологической катастрофе — прогноз.
Дефицит пресной воды, бурение артезианских скважин и многочисленные стихийные свалки бытовых отходов. Сегодня это основные экологические проблемы Крыма, заявляют эксперты проекта Free Crimea. По мнению экологов, ответственность за решение этих проблем лежит не только на Российской Федерации, но и на украинских властях. Эксперты считают, что первоочередными шагами Киева для сохранения крымской природы должны стать воссоздание природоохранной прокуратуры Крыма на материке и подача днепровской воды на полуостров.
«По данным на 2014 год, 269 стихийных мусорных свалок находится в Крыму, из которых только 23 — это официальные свалки. Объемы мусора на них достигают 53 миллиона кубометров», — сообщил на пресс-конференции в Киеве эксперт проекта «Free Crimea» Роман Остапчук.
По его словам, еще одной острой экологической проблемой Крыма могут обернуться планы российских властей разрыть карьер для добычи щебня у подножия Карадага.
"Как мы знаем, Карадаг — это заповедная территория на Крымском полуострове, и любые работы по выработке природных ископаемых там запрещены«, — отметил эксперт.
Впрочем, скорее всего, опасения Остапчука по поводу судьбы Карадагского заповедника не оправданы, поскольку недавно фактический глава Крыма Сергей Аксенов заявил о недопустимости разработки карьера. «Исходя из тех докладов, которые вы сегодня представили, считаю разработку карьера недопустимой. Вопрос с Карадагским заповедником закрываем навсегда. Карьера там не будет», — заверил российский глава Крыма.
Куда более острой экологической проблемой, которая в данный момент далека от своего решения, является бурение артезианских скважин для использования пресной воды. Как известно, в марте 2014 года украинские власти прекратили подачу днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, вследствие чего на полуострове значительно пострадало сельское хозяйство. Власти полуострова в качестве альтернативы предложили бурить скважины, в то время как экологи утверждают, что это приведет к масштабным негативным последствиям для природы.
"За 2014 год в связи с тем, что начались несанкционированные бурения скважин, соленость воды увеличилась в 2,5 раза, а за 2015 год соленость увеличилась наполовину. Это приведет к тому, что артезианские воды, находящиеся в Крыму, скоро станут непригодными«, — отметил эксперт Роман Остапчук.
Крымские экологи уже неоднократно говорили о том, что бурение скважин приведет к масштабному засолению земель и уничтожению растительности, однако российские власти полуострова считают эти заявления беспочвенными.
Внутренне перемещенные цапли
Исполнительный директор Украинского общества охраны птиц Олег Дудкин, который участвовал в реализации проектов по восстановлению пресных источников воды на Керченском полуострове, утверждает, что запасы пресной воды под землей в Крыму ограничены.
«Сейчас идет интенсивное использование источников воды, которые долгое время считались неприкасаемыми. Это очень плохо для экологии полуострова в целом. С другой стороны, идет остепнение в связи уменьшением количества пресной воды, в связи со снижением атмосферных осадков», — отметил Дудкин.
По его словам, ситуацию усугубляют глобальные процессы, которые происходят в природе и сказываются в том числе и на экологической ситуации в Крыму.
«По прогнозам ученых, которые занимаются изменениями климата на нашей планете, через 30-50 лет то, что в Крыму на сегодняшний день считается степью, станет полупустыней. А полупустыни на полуострове Тарханкут будут абсолютно безжизненными и пустыми», — заявил эколог.
Как утверждает Дудкин, из-за дефицита пресной воды страдает не только растительность, но и животные. В частности, после того, как прекратилась подача воды из Северо-Крымского канала, цапли и другие виды мигрировали из Крыма в более северные регионы Украины.
«Пресные воды Днепра, ранее доступные для полуострова, опреснили Сиваш — огромнейшую водно-болотную территорию. И на протяжении трех десятков лет на этой территории образовался пресноводный водно-болотный комплекс птиц. В настоящее время исчезла пресная вода, и весь комплекс цапель мигрировал в более северные районы нашей страны», — сказал Олег Дудкин.
Он уточнил, что до того, как прекратилась подача днепровской воды на полуостров, там проживало семь видов цапель, однако их основные колонии сейчас исчезли. Они мигрировали на территорию Одесской, Херсонской, Запорожской и Николаевской областей. Дудкин утверждает, что это значительно усилило нагрузку на водно-болотные угодья этих четырех областей.
Сохранности животных в Крыму, по слова Дудкина, препятствует не только засуха, но и необдуманные действия нынешнего руководства полуострова. В частности, сообщил эколог, власти предложили вывести из списка краснокнижных видов коростель и барсука, что, по мнению Дудкина, ставит под угрозу существование этих видов.
Воссоздать природоохранную прокуратуру
На конец 2013 года на территории АРК находилось 197 объектов природно-заповедного фонда Украины общей площадью 200 тысяч гектар. Из них один объект — «Волшебная гавань» — является национальным природным парком. Помимо него, на полуострове есть еще шесть природных заповедников и 14 заказников национального значения.
Все эти объекты до сих пор сейчас находятся в подчинении местной власти Крыма, однако 1 июля появилась информация о том, что крымским заповедникам может быть присвоен федеральный статус.
"В ходе встречи министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадия Нараева с Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым рассмотрен вопрос статуса заповедников, и было принято решение выйти с инициативой о присвоении шести государственным природным заповедникам и национальному природному парку федерального статуса«, — сообщили в пресс-службе министерства экологии и природных ресурсов Крыма.
Эколог Олег Дудкин считает, что переподчинение украинских заповедников российским ведомствам не сулит ничего хорошего, поскольку, по его мнению, Россия никогда не уделяла должного внимания природоохранной работе.
«Косвенным подтверждением этого может служить количество природоохранных общественных организаций, которые зарегистрированы в этой стране. С другой стороны, это преследование экологических, природоохранных и общественных активистов, которое ведется, если их точка зрения не соответствует точке зрения правительства», — сказал Дудкин.
В то же время эксперты утверждают, что ответственность за сохранение крымской природы несет не только Россия, но и Украина, которая должна не на словах, а на деле подтверждать, что Крым — это ее территория. Так, директор компании «Berta Communications» Тарас Березовец считает, что официальный Киев должен воссоздать на материковой Украине природоохранную прокуратуру АРК и через суды требовать от России компенсации за экологические убытки.
"Создание отдельной природоохранной прокуратуры по Крыму сегодня является вопросом, который должен быть решен. Я вам гарантирую, что мы этот вопрос перед украинской властью поставим. Все органы прокурорского надзора должны быть восстановлены пока что на материковой Украине, потому что экологическое состояние не вписывается в рамки общих действий прокурорского надзора и МВД«, — сказал Березовец.
Он считает, что для сохранения крымской экологии и помощи фермерам на севере полуострова следует возобновить подачу воду из Северо-Крымского канала и продавать ее по рыночным ценам. По мнению Березовца, нынешняя водная блокада, которую применяют украинские власти, не выгодна ни политически, ни экологически.
Эту идею поддерживают и украинские экологи. По словам директора Украинского общества охраны птиц Олега Дудкина, подача днепровской воды позволит восстановить водно-болотные угодья Сиваш общей площадью 1 миллион гектаров.
«Пока мы еще не ощущаем отсутствия пресной воды, не ощущаем, что огромные массивы тростниковых зарослей, сотни тысяч тонн тростника начнут гнить. А когда начнет гнить тростник, я вас уверяю, пахнуть будет очень далеко», — сказал Дудкин.
Он считает, что днепровская вода нужна полуострову как экономически, так и экологически, и власти Крыма и Украины должны договориться о возобновлении поставок.
Источник: argumentua.com
Автор: Иван Путилов