23.05.2017

Во Франции электричество получают из сыра

Населённый пункт Альбертвиль, располагающийся на юго-востоке Франции, приступил к применению сыра с целью получения электрической энергии, передает УКРОП. Это происходит на территории станции в регионе Савой, где активно применяют побочную продукцию локального сырного предприятия в роли субстрата.

Молочное предприятие применяют обезжиренную сыворотку, оставшуюся от процедуры производства сыра Бофор. После смешивания сыворотки с культурой особых бактерий, её оставляют на определённый срок с целью ферментации. При этом получают смесь, содержащую метан, а также оксид углерода – иными словами, биогаз. Затем этот газ перегорает в котле и нагревает воду до девяноста градусов по Цельсию. Пар начинает вращать турбину, которая, собственно, и отвечает за выработку электрической энергии.

ЧИТАЙТЕ: Министр экологии умышленно заблокировал рассмотрение экологических законопроектов в ВР — Олег Недава

Сотрудник фирмы Валбио, разработавшей и построившей сырную электрическую станцию, Францсуа Декер рассказал о том, что именно сыворотка выступает в качестве топлива. Иными словами, это чем-то напоминает работу бактерий при создании йогуртов.

Франсуа Декер также отметил, что станция сможет производить чуть меньше двух киловатт в час энергии ежегодно. Этого вполне хватит, чтобы обеспечить электрической энергией примерно полторы тысячи людей.

Это далеко не первая электрическая станция, работающая на сыре, компании Валбио, однако она является самой большой. Прототип первой электростанции был создан ещё десять лет назад для одного монастыря, на территории которого монахи успешно производят сыр с двенадцатого века. Ещё примерно двадцать станций построили в различных европейских государствах.

Источник: укроп.org

Новости портала «Весь Харьков»