Пять главных продуктов, которые помогут "зарядить" ум школьника
Чтобы ребенок без ущерба для здоровья грыз гранит науки, у него должны быть силы и хорошее настроение. Обе задачи запросто решаются завтраком — конечно, если он будет составлен из продуктов, необходимых для повышения "энергоемкости" детского организма.
Чем же "зарядить" школьника? Возьмите на вооружение советы Наталии Гордиенко, гастроэнтеролога, терапевта высшей категории клиники Doctor Sam, и Бориса Скачко, диетолога и фитотерапевта.
На завтрак ребенок должен съесть один из таких продуктов: яйцо (вареное или в виде омлета), творог (сырой, в запеканке, сырниках, в блинной начинке или ленивых варениках), овощи (сырые, вареные, печеные или тушеные), фрукты (свежие, запеченные или сушеные), кашу (гречка, пшено, овес, перловка, рис). В качестве обязательного дополнения — бутерброд с маслом и сыром плюс какао или сок, или галетное печенье или сдобная булочка — с молоком, кефиром или йогуртом.
Почему? Разберемся.
- КАКАО — ЭНЕРГОТОНИК И ГАРМОНИЗАТОР РАБОТЫ МОЗГА
Отличный напиток с утра — какао: оно улучшает кровоснабжение головного мозга и поддерживает здоровье сердца. Соки (как источник витаминов, минералов и глюкозы) также энерготоники. А кисломолочные продукты помогают пищеварению и добавляют сил, упреждая интоксикацию организма.
- ОВОЩИ И ФРУКТЫ — ДЛЯ ХОРОШЕГО ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Растительная пища — это кладезь витаминов и минералов, нехватка которых для ребенка критична — ведь детский организм не только функционирует (как у взрослого), но еще и растет.
- СЛИВОЧНОЕ МАСЛО — ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ
Еще одна роль холестерина — участие в передаче нервных импульсов. Его также еще твердый сыр (его можно давать 2—3 раза в неделю) и сливочное масло: оно необходимо ребенку ежедневно — кубик с пол спичечного коробка.
- КАШИ — ПРОТИВ БЫСТРОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ
Каши — это источник здоровых углеводов: они нужны, чтобы были силы резвиться и чтобы не голодал головной мозг. А печенье или булочка, хотя и "быстрые" углеводы, тоже не совсем бесполезны — они, как источник глюкозы, также подпитывают ребенка энергией.
- ЯЙЦА — В ПОДДЕРЖКУ ГОРМОНАМ И СЕРДЦУ
Источником облегченного белка являются яйца. Плюс в желтке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (для работы сердца и сосудов), витамин Д, без которого невозможно усвоение кальция, и холестерин, необходимый для роста детского организма и дозревания половой системы ребенка.
- МОЛОКО, ТВОРОГ, КЕФИР И ЙОГУРТ — МОДУЛЯТОРЫ РОСТА И КРЕПКИХ ЗУБОВ
Кальций в молочных продуктах нужен для формирования зубов и костей (а самый легкий для переваривания его источник — молоко). Полноценное развитие ребенка невозможно без белка. А кисломолочные продукты легкоусвояемы и не вызовут тяжести в желудке и голове.
За полчаса до завтрака школьник должен выпить 150 мл воды. В течение дня он также должен ее пить (кроме других напитков) — из расчета 30 мл на 1 кг веса: за 20—30 минут до еды или через 40—45 минут после. Дело в том, что передача импульсов в головном мозге, удаление шлаков, формирование новых клеток и доставка до них питательных веществ происходят в водной среде. Нет жидкости — нет нормального течения указанных процессов. Проявится это у школьника тяжелой головой или болью в ней, слабостью или быстрой утомляемостью. Потому в школу дайте ребенка бутылочку с половиной его дневной нормы воды. А если он остается на продленку, то 2/3.
ПОЛЬЗЫ БОЛЬШЕ: СОВЕТЫ
ЯЙЦА — ВСМЯТКУ. При длительной тепловой обработке белок становится менее растворимым, а в желтке снижается содержание полиненасыщенных жирных кислот. Потому варите яйцо порядка 30 сек. после закипания или готовьте на пару.
КРУПЫ — ЗАМАЧИВАЙТЕ. Углеводы в крупах даже при долгой варке не теряют своих полезных свойств, а вот минералы и клетчатка (она улучшает пищеварение и упреждает запоры) и витамины группы В (необходимые для нервной системы школьника) — существенно. Потому с вечера залейте крупу водой, присолите или добавьте чуточку сахара. Утром вам понадобится в 2—3 раза меньше времени для ее варки до готовности.
ОВОЩИ — В ПАРОВАРКЕ. Это самый щадящий для полезностей вид обработки. Хуже сохраняются полезные вещества при запекании, еще меньше их — после варки (чтобы снизить масштабы потерь, кладите овощи в воду, когда она уже закипела).
Источник: toneto.net