13.02.2018

Как сделать интернет безопасным для ребенка?

Детям бывает сложно понять, что интернет – это такая же реальность, как и мир вокруг. Здесь есть масса угроз как для личности ребенка, так и для его компьютера. Здесь могут обмануть, обокрасть, навредить, заставить сделать что-то плохое. Уберечь ребенка от этих угроз – задача родителей. EtCetera расскажет, как можно выполнить эту задачу.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ. «Родительский контроль» – это очень важный и нужный механизм, который поможет обезопасить общение ребенка с интернетом. Это программы (одна или целый пакет), которые устанавливаются на компьютер и активируются. Они блокируют доступ к сайтам для взрослых, ограничивают возможность скачивания файлов и запуска отдельных программ, например, компьютерных игр. Также есть возможность автоматически ограничивать время пользования компьютером.

Но этот способ не защищает ребенка от нежелательного контента, который он может увидеть на компьютере одноклассника или в компьютерном клубе. Кроме того, для подростка не составит труда обойти ваши ограничения.

СОВЕТ. Не нужно преподносить ребенку «родительский контроль» как инструмент ограничения. Донесите до него идею о том, что интернет, как и пространство в доме, – у каждого свой. Поэтому каждый член семьи имеет отдельный доступ к компьютеру со своими возможностями и потребностями. 

СОЗДАЙТЕ НА КОМПЬЮТЕРЕ СРЕДУ БЕЗОПАСНОСТИ. Что имеется ввиду? Например, если ребенку важен доступ к ресурсам с музыкой, фильмами, сериалами и играми, то выберите несколько наиболее безопасных с точки зрения контента и закрепите их на панели быстрого доступа. Таким образом, захотев найти какой-то фильм, ребенок не будет «гуглить» его – у него будет готовый путь. Также на панели стоит закрепить и страницы с учебными материалами и интересным развивающим контентом.

СОВЕТ. Не делайте это самостоятельно, втайне от ребенка. Пусть это станет вашим общим делом – пусть ребенок сам (но с вашей помощью и под вашим контролем) определит приоритетные ресурсы. Донесите до ребенка, что в случае, если ему захочется пополнить этот список, вы обязательно поможете ему.

НАУЧИТЕ РАБОТАТЬ С ИНТЕРНЕТОМ. Это взрослому может казаться, что использование интернета не требует инструкций. Опытный пользователь может отличить визуальный мусор от полезного контента. Ребенок же не всегда может это сделать. Реклама, всплывающие окна, ссылки на сайты с опасным контентом – нужно научить ребенка правильно на все это реагировать. Поэтому желательно уделить несколько дней на то, чтобы посидеть за монитором вместе со своим ребенком и обратить его внимание на то, что и в какой степени может быть опасным в интернете. Важно донести до него, что кричащие заголовки и интригующие картинки довольно часто ведут совсем не туда, куда обещают, что это лишь способ заманить на другой ресурс, навязать ненужный контент. И по сути такие картинки и ссылки даже визуально представлены одинаково – их очень легко распознать.

Второй важнейший момент – это соцсети. Ребенок должен понять, какую информацию о себе и своей семье выкладывать в сеть можно, а какую – нет. Он должен знать, что за фотографией его одногодки может скрываться кто угодно, поэтому добавлять в «друзья» и вести переписку можно лишь с теми, с кем он уже знаком лично.

СОВЕТ. Здесь очень показательным станет личный пример. Покажите ребенку, как вы работаете с интернет-ресурсами. Откройте свою страничку в соцсети, покажите, какую информацию вы выкладываете, а какую – скрываете, кто ваши друзья и откуда вы их знаете. Покажите, как вы выбираете ссылки, предлагаемые поисковой системой в ответ на запрос. Чем вы руководствуетесь, каким источникам доверяете, а каким – нет, как проверяете информацию.

РАССКАЖИТЕ ОБ УГРОЗАХ. Ребенок должен знать, что его пытаются уберечь от плохих людей, мошенников и компьютерных вирусов, а не исключительно от того, чем ему еще рано увлекаться. Расскажите о том, как действуют злоумышленники в интернете и чего они хотят добиться. Например, прочитав информацию о том, что вся семья едет на отдых, можно привлечь внимание квартирных воров. А сфотографировавшись в душе по просьбе «друга» из интернета, можно стать жертвой педофила, а фото в дальнейшем могут продаваться посторонним или быть опубликованными на различных ресурсах. Также стоит обратить особое внимание на пароли и правила их использования. Ребенок должен понимать, что пароль – это гарантия безопасности его личных данных. Он должен быть достаточно сложным и не должен разглашаться.

СОВЕТ. Очень важно выстроить доверительное общение с ребенком, чтобы он знал, что может обратиться к вам по любому вопросу, связанному с общением в интернете, различными ресурсами и информацией. Любые сомнения должны приводить ребенка к вам, а не обратно в интернет.  

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Это очень серьезный и одновременно проблемный вопрос, и особенно – если дело касается подростков. И у родителей, и у психологов разные мнения на этот счет. С одной стороны, ребенок имеет право на конфиденциальность, на личное пространство и свои секреты. С другой стороны, когда речь идет о реальной угрозе безопасности, нарушение этого права может принести больше пользы, чем вреда. В целом же, психологи советуют не нарушать это право, чтобы не утратить доверие ребенка. И тем более не использовать «подсмотренную» информацию против него.

СОВЕТ. Он будет таким же, как и в предыдущем пункте – нужно выстраивать доверительные отношения с ребенком. Чаще интересуйтесь, с кем он общается в интернете, о чем, какие сайты посещает и с какой целью. Опять же, лучше всего при этом открываться ребенку в ответ, то есть рассказывать о своем общении в интернете и о том, что и на каких сайтах вы читали или смотрели.

Источник: etcetera.media

Новости портала «Весь Харьков»