12.02.2019 10:14
Просмотров: 403

Медики объяснили феномен гениальности Леонардо да Винчи

Медики объяснили феномен гениальности Леонардо да Винчи

Заболевание позволило художнику создавать шедевры

Новое исследование выяснило, что уникальный талант Леонардо да Винчи может быть связан с наличием у гения глазного заболевания.

Профессор Кристофер Тайлер (Christopher Tyler) из Лондонского университета полагает, что главный деятель эпохи Возрождения сумел передать трехмерность объектов у себя на полотнах благодаря косоглазию. При этом заболевании решающая роль по обработке визуальной информации отводится только одному глазу.

Тайлер проанализировал изображение глаз в шести произведениях искусства: скульптур «Давид» и «Молодой воин» Андреа Верроккьо, для которых по легенде позировал да Винчи; картины «Спаситель Мира», «Иоанн Креститель», «Витрувианский человек», которые принадлежат кисти да Винчи и предполагаемый автопортрет художника.

Медик полагает, что великий деятель Ренессанса умел переключаться между стереоскопическим и монокулярным зрением, чтобы позволило ему создавать трехмерные изображения.

Медики объяснили феномен гениальности Леонардо да Винчи

 

«Считается, что у нескольких великих художников, от Рембрандта до Пикассо, было косоглазие, и, похоже, да Винчи — не ислючение», — заявил профессор Тайлер. По словам исследователя, художник страдал от экзотропии — разновидности косоглазия, когда глаза отклоняются наружу.

Профессор Тайлер поместил в круги и овалы зрачки, радужки и века, а затем сравнивал относительные положения их особенностей. Он обнаружил, что есть доказательства косоглазия во всех шести произведениях искусства.

 

Источник: politeka.net

Новости портала «Весь Харьков»


Читайте ещё:

Загрузка...
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович