21.02.2018 09:28
Просмотров: 1598

С нового учебного года порядки в харьковских школах изменятся

С нового учебного года порядки в харьковских школах изменятся

С нового учебного года порядки в харьковских школах изменятся Двенадцатилетнее обучение, игровые зоны в классах, автономия — с нового учебного года школы Харькова будут работать по новому украинскому стандарту.

По словам директора Департамента науки и образования ХОГА Ларисы Карповой, в рамках реформы образования в регионе внедряется концепция «Новая украинская школа», которая прежде всего вносит изменения в образовательный процесс начальной школы. Согласно этой концепции, дети, которые пойдут в школу 1 сентября 2018 года, будут учиться по 12-летней программе. Именно с этого периода украинские школы начинают работать по новым государственным стандартам.
 
Новая украинская школа станет более свободной – учителя смогут самостоятельно выбирать учебники, методику обучения, а качество образования будет контролироваться посредством государственных экзаменов и сертификации учителей.
 
— Прежде всего, вводится автономия. То есть каждая школа — каждый учитель, каждый директор — будет самостоятельно выбирать и утверждать для себя образовательную программу, учебный план, формировать методику, по которой будут учиться дети в первых классах. Руководитель школы должен самостоятельно решать определенные проблемы и потом нести за них ответственность, — уточняет она.
 
Управлять учебными заведениями будут на местном уровне – контролировать образовательную и финансово-хозяйственную деятельность, а также назначать руководителей школ. При этом школы обязаны обнародовать все средства, которые поступают из бюджета и из других источников.
 
Вторая составляющая новой украинской школы — образовательная среда.
 
— Это означает, что будут созданы новые государственные санитарные, строительные нормы, — уточняет Лариса Карпова. — Это будут новые отремонтированные классы с новой мебелью и игровыми зонами. То есть помимо обучающей зоны в классе обязательно должна быть игровая.
 
Учителей и учеников предлагают сделать партнерами, а урок «перевернуть так», чтобы дети не только пассивно наблюдали, как учитель 45 минут их «развлекает», но и активно принимали в нем участие. Сделать это предлагают с помощью игр, экспериментов, социальных и исследовательских проектов.
 
По словам Ларисы Карповой, в этом году большое внимание уделяется усовершенствованию материально-технической базы наших учебных заведений. Согласно областной программе «Новый образовательный простор Харьковщины» планируется приобрести новые кабинеты математического направления, оборудование для школ, в которых будет проводиться ВНО по иностранному языку, компьютерная техника, оснащение рабочего места учителя начальных классов… Будет продолжена работа по покупке школьных автобусов и проведению текущих и капитальных ремонтов в школах.
И третья составляющая – это учитель. По словам Ларисы Карповой, чтобы дети с 1 сентября 2018 года могли обучаться по новой программе — необходимо провести переподготовку, переквалификацию всех учителей начальных классов и заместителей директоров на по начальному образованию.
 
— Эта работа уже ведется на базе учреждений последипломного образования. В Харькове — это коммунальное высшее учебное заведение «Харьковская академий непрерывного образования», – уточнила она.
 
Для мотивации педагогических работников предоставлять ученикам качественные знания, с 1 января 2018 года зарплата учителям была увеличена на 20%, напомнила Лариса Карпова. До конца этого года она вырастет еще на 10%.
 
— То есть в целом в течение этого года зарплата учителей увеличится на 30%, — добавила чиновница.
 
УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ ДВА СЕРТИФИКАТА
 
Как отметила ректор КЗ «Харьковский академия непрерывного образования» Любовь Покроева, учитывая, что учителей начальных классов и заместителей директоров по начальному образованию в области насчитывается 1800 – подготовить их без «отрыва от производства» невозможно. Поэтому решили сначала обучать в академии тренеров из числа лучших педагогов, опытных учителей, методистов, заместителей директоров по начальному образованию.
 
— У нас есть пять групп — подготовка ведется с «отрывом от производства» по обучающей программе, рассчитанной на 60 часов. То есть наши тренеры учатся две недели, — рассказывает Любовь Покроева. — А потом на местах они начнут обучать всех остальных педагогов начальных классов. Учиться эти учителя будут в нерабочие дни, на каникулах – то есть на учебный процесс это не повлияет.
 
Каждый из педагогов, по словам Любови Покроевой, получит сертификат, выданный академией беспрерывного образования. Кроме того, каждый учитель, зарегистрировавшийся на специальной платформе МОН «Эдера», должен пройти дистанционный курс обучения.
 
— В удобном для учителей режиме они знакомятся с государственным стандартом, им дают рекомендации по тем или иным вопросам, они обязательно выполняют различные задания, — уточняет ректор академии. — И пройдя дистанционное образование еще в течение 60 часов, получают еще один сертификат – Министерства образования и науки.  Таким образом, каждый учитель начальных классов получит сертификат, что он проучился 120 часов, до начала сентября.
 
Обучение учителей начальных классов, которые преподают иностранные языки, образотворческое искусство и музыку, еще не началось – пока еще идет подготовка тренеров.
 
— Сейчас обучаются тренеры по иностранным языкам – английскому, немецкому, французскому. Например, тренеров по английскому готовят при участии Британского совета, французского — с помощью Французского культурного центра, немецкого – при посредничестве Гете-института. Потом тренеры будут проводить обучение остальных учителей этой категории, — рассказывает Любовь Покроева.
 
Что касается учителей физкультуры и искусства, а также, скорее всего, психологов, — для них в академии разрабатывают кратковременные программы, которые они могут освоить «без отрыва от производства». Всю работу планируется закончить в июле.
 
КТО ПОЛУЧИТ НОВЫЕ УЧЕБНИКИ?
 
Школьников обещают не перегружать уроками: как в начальной, так и в старшей школе не будет больше восьми обязательных предметов. После четвертого класса школьники будут сдавать экзамены. Лариса Карпова объясняет, что оценивание знаний учеников младших классов нужно для мониторинга качества образования. Девятиклассники и двенадцатиклассники будут сдавать государственные экзамены в виде ВНО. В Минобразовании называют это переходом от школы знаний к школе компетентностей: новая украинская школа будет ориентироваться не столько на знания, сколько на навыки и умения.
 
Что касается учебников, то в этом году, по словам Ларисы Карповой, новые будут напечатаны для учеников первых, пятых и десятых классов.
 
— Для пятых классов поступят обновленные авторами учебники. На данный момент происходит отбор учебников учителями каждого учебного заведения (это к слову об автономии). Выбор должен быть одобрен представителями педагогического совета. А затем сведенный по области заказ будет направлен в Министерство, — поясняет директор Департамента науки и образования ХОГА.
 
Учебники для первого и десятого классов, по словам Ларисы Карповой, сначала должны пройти экспертизу, то есть конкурсный отбор, после чего они будут размещены на репозитарии (место, где хранятся и поддерживаются какие либо данные. Чаще всего данные в репозитории хранятся в виде файлов, доступных для дальнейшего распространения по сети. – ред.)

Источник: robinzon.tv

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: школа

Загрузка...
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 
Архив новостей

Юридическое обеспечение портала

Адвокат
СМОРОДИНСКИЙ
Виктор Семенович