06.05.2015

История одной улицы: Краснооктябрьская - маленький "Версаль" и пристанище сатанистов

 

На Краснооктябрьской можно было встретить художницу с мировым именем и супругу "вождя"

От гула авто и суеты пешеходов на Полтавском Шляхе можно скрыться на улице Краснооктябрьской, которая хранит в своих вековых зданиях много историй. Так, в первом же доме, где сейчас бурлит студенческая жизнь, когда-то располагался ресторан "Версаль". А в здании №25 знаменитая художница Зинаида Серебрякова когда-то написала великолепную картину "На террасе в Харькове", причем эту площадку можно увидеть в первозданном виде и сейчас. Соседний дом, который уж очень похож на замок, примечателен не только своим внешним видом. Говорят, что в подвале этого здания закопаны сокровища, вот только отыскать их за сотню лет харьковчанам так и не удалось.

В стенах вуза – харьковский "Версаль"

_1_09

Сегодня в доме под номером 1 на Краснооктябрьской располагаются факультеты театрального, кино- и телеискусства академии культуры. Но его архитектор, проектируя это здание еще в начале XX века, вряд ли мог предположить, что спустя десятки лет здесь будет располагаться вуз. Изначально в двухэтажном здании находились гостиница и ресторан "Версаль". По версии некоторых историков, здание строили как особняк для известного харьковского ученого-терапевта Ивана Оболенского. Хотя на самом деле вдохновитель первого харьковского общества скорой медпомощи проживал в доме, на месте которого после его сноса, собственно, и построили гостиницу "Версаль". Сейчас студенты академии культуры поговаривают, что в "Версале" когда-то был публичный дом. Впрочем, историки с уверенностью называют это не более чем слухами.

Дом художницы хотят сделать музеем

_2_05

В доме №25 сто лет назад снимала несколько комнат художница с мировым именем Зинаида Серебрякова. К сожалению, это время было самым трудным в ее жизни. В Харьков после Октябрьской революции художница переехала вместе матерью и четырьмя детьми из родного имения Нескучного в области. Дом, в котором жила семья, сожгли, а муж Зинаиды скончался от тифа. В Харькове художница жила очень бедно, перебиваясь лишь продажей рисунков для археологического музея. В 1919 году Серебрякова написала работу "На террасе в Харькове", изобразив четырех своих детей. Точно такая же терраса, как на картине, а также лестница сохранились в доме с тех времен. Спасаясь от харьковской нищеты, Серебрякова переехала в Санкт-Петербург, а позже — в Париж.

Четыре года назад поклонники творчества художницы повесили на фасаде дома памятный баннер и репродукцию упомянутой картины. Здание немного изменилось с тех времен: на первом этаже появилась пристройка, а одно из окон заложили кирпичом. Поклонники творчества художницы предлагают переименовать Краснооктябрьскую в честь знаменитой художницы, а в этом доме открыть музей, поскольку он остался единственным сохранившимся в Украине местом, где жила Серебрякова.

Искали богатства беглеца в подвале "замка"

_3_03

Дом №26 — одно из самых интересных зданий города. Его построили в 1880-х для бельгийского промышленника Шапара, открывшего в Харькове фабрику металлических полотен, которая с годами превратилась в современный завод имени Фрунзе. Сейчас обветшалый двухэтажный дом в стиле модерн похож на замок: с куполом, аркой и просторными балконами. Здание окружает кованая изгородь, а украшает его знак, напоминающий солнце и лучи. Чудом уцелели деревянные двери, а в просторном холле сохранилась лепнина в виде женских голов. Старожилы говорят, что моделью для гипсовых рельефов послужила любовница Шапара, впрочем, это не более чем легенда. Дом очень просторный, построен полукругом со всевозможными башенками. Внутри сохранились крученая мраморная лестница, ведущая на второй этаж, кованые перила, дверные ручки и паркет.

После революции 1917 года коммунистическая власть конфисковала здание. Существует легенда, что, убегая, Шапар спрятал в доме множество ценностей, которые не мог увезти с собой. Новые жильцы перекопали все подвалы, но безрезультатно. Не прекращали искать сокровища и другие поколения, но до сих пор богатств Шапара так и не обнаружили. Сейчас в подвале "замка" находится цех по пошиву верхней одежды.

Где собирались сатанисты

_4_03

Одну из первых кондитерских фабрик в Харькове в 1873 году открыл купец Дмитрий Кромской. Изначально на фабрике производили пряники, пастилу, халву и прочие сладости. Но почти через 20 лет производство расширилось, так что харьковчане могли полакомиться шоколадными конфетами и желе, которым и славилась кондитерка. Считалось, что желе было не только самым вкусным в империи, но и продавалось в самых красивых упаковках: небольших жестяных коробочках бордового цвета с золотистыми надписями. После Октябрьской революции фабрику оснастили новым оборудованием, а в 1925 году здесь побывала супруга Владимира Ленина Надежда Крупская, в честь которой после этого визита и переименовали фабрику. К сожалению, сейчас от знаменитой кондитерки сохранились лишь стены и фасад векового здания. Поговаривают, что пару лет назад заброшенное здание стало пристанищем сатанистов, которые проводили здесь свои темные обряды.

На станции скорой помощи конфисковали авто

_5_02

В 1910 году на Краснооктябрьской, 41, открыли первую в Харькове и одну из первых в Украине станций скорой помощи. Свою функцию двухэтажное здание выполняет и по сей день: ежедневно со двора дома выезжают десятки машин с красным крестом на кузове. Правда, сегодня это уже не просто станция, а городское управление скорой и неотложной медпомощи, в котором есть даже музей со столетними экспонатами. К слову, в начале XX века здание возводили почти бесплатно: архитектор не взял за проект ни копейки, практически за еду работали и строители, а оборудовали и содержали станцию первое время за счет благотворительных взносов харьковчан. Интересно, что после открытия станции ее старший врач Николай Молохов въехал с семьей в обустроенную прямо в здании квартиру, где и прожил всю жизнь. А во время Первой мировой войны медик организовал при станции лазарет для больных и раненых, поскольку считал, что сотрудник скорой помощи должен наблюдать за процессом лечения и тем самым повышать свою квалификацию. Не прекращала станция свою деятельность и в годы Великой Отечественной, правда, врачи вынуждены были ходить к пациентам пешком, ведь оккупанты конфисковали весь транспорт.

На заводе – тонны взрывчатки и уникальный пресс

_6_01

Завод "Красный октябрь" построили 145 лет назад, и он является одним из старейших машиностроительных заводов Украины. Когда-то на заводе производили 85% кирпича для всего СССР, а позже стали делать паровые машины для сахарных заводов, станки и керосиновые двигатели. Однако завод знаменит не только своим богатым производством. Его рабочие участвовали в первой русской революции, а на протяжении 1905 года устроили пять забастовок. В годы Великой Отечественной войны завод практически полностью разрушили. А когда в 1943-м фашисты отступали, заложили в здании несколько тонн взрывчатки, чтобы уничтожить крупный завод. Тем не менее, советские саперы оказались предусмотрительными, и им удалось разминировать здание. Сегодня завод продолжает работать, а несколько лет назад в его стенах разработали вакуумный пресс для производства кирпича и керамического камня, который заменит старое изношенное оборудование.

Источник: segodnya.ua

Новости портала «Весь Харьков»