Харьковские агроспециалисты научились создавать диетическую кашу из ржаной крупы
В харьковском институте растениеводства разработали уникальную для Украины технологию производства низкокалорийного продукта из злаковой культуры. Авторы проекта рассчитывают таким образом увеличить посевные площади ржи в Харьковской области
Большое количество питательных веществ, аминокислот и пищевых волокон, но при этом калорийность ниже, чем у популярной пшеницы. Экспериментальные образцы ржаной крупы сделали в Донецкой области – для производства нужна специализированная линия, позволяющая раздробить злак до нужных параметров. Авторы проекта предложили и варианты рецептов: ржаная каша с грибами и мясом или сладкая, с добавлением изюма, чернослива, кураги и орехов.
Дмитрий Егоров, завлабораторией селекции и генетики озимой ржи Института растениеводства им.Юрьева
Для расщепления одного и того же количества крахмала – пшеничного и ржаного – поджелудочная железа человека должна вырабатывать на 30 единиц меньше инсулина, что является биопротектором в развитии сахарного диабета группы Б, и при потреблении этой каши снижается уровень сахара на 3-4 единицы просто в первые дни использования
На полях такие злаки требуют минимального ухода: практически полностью исключено применение пестицидов и минеральных удобрений, да и сама по себе рожь является фитосанитарной культурой.
Вера Петренкова, руководитель отдела теоретических исследований Института растениеводства им.Юрьева
Гібриди і сорти цієї культури являють якби цінність оздоровчу у сівозмінах в польових умовах, бо жито взагалі конкурентоздатне по впливу знезаражувати наші ґрунти від багатьох збудників і від конкурувати зменшення якби наявності бур’янів на полях, оздоровлювати поля
По словам агроспециалистов, с посевами ржи в последние десять лет наблюдается негативная тенденция. Сейчас в Харьковской области эта культура занимает территорию в 2,5 тысячи гектаров. При этом для покрытия медицинских норм потребления продукта – 100 граммов в день для мужчин и 66 для женщин - оптимальной называют посевную площадь в 50 тысяч гектаров. Регион смогут обеспечить собственными семенами, в институте растениеводства вывели четыре гибрида ржи: «Харлей», «Слобожанец», «Юрьевец» и «Первисток». Их урожайность превышает 100 центнеров с гектара.
Елена Кулик, советник председателя Харьковского облсовета
Если только будет спрос потребителей, а по всем качественным показателям этот спрос, безусловно, будет, тогда агропредприятия – их ни агитировать, ни уговаривать не надо. Все считает, в аграрном комплексе правит балом бизнес-просчет. Безусловно, тогда и будут увеличиваться площади, а на прилавках мы получим качественный, здоровый продукт питания
Сейчас в институте растениеводства работают над еще одним вариантом применения ржи – производством биологического топлива. По оценочным данным, из 100 килограммов культуры можно получить 10 тысяч кубометров биогаза. А ржаная солома при этом подходит для прессования в пеллеты для твердотопливных котлов.
Источник: objectiv.tv
Автор: Надежда Тофан