08.08.2017
Просмотров: 6519

Как сэкономить на тепле в Харькове

Вместе со счетчиками нужно устанавливать индивидуальные теплопункты.

В энергоэффективной сфере страны власть пытается навести порядок. В июле Президент Петр Порошенко подписал несколько законов, среди которых - «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения». Этот документ вводит обязательный учет тепла и воды, благодаря чему население будет платить только за потребленные ресурсы.

Счетчики тепла и воды будут стоять в каждом доме, устанавливать их будут или за счет оператора сетей, либо за счет местного бюджета, либо за счет совладельцев. А вот относительно обязательного установления счетчиков тепла в квартирах, такая норма отсутствует, так как в большинстве домов это сделать технически невозможно.

- Счетчик тепла в каждой квартире технически возможно установить только в домах, где горизонтальная схема поставок. В большинстве украинских домов, которые возведены преимущественно в 70-80-х годах прошлого века, - вертикальная однотрубная схема поставок. На такую схему тепловой счетчик установить невозможно, только другой прибор - распределитель тепла, - рассказал "СК" консультант проекта IFC «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» в Харьковской области Олег Масленников.

Кстати, около семи лет назад в Харькове уже была активная программа по установке приборов учета тепла в многоэтажных домах. Однако многим горожанам это ноу-хау не понравилось, потому что суммы в платежках за потребленные килокалории выросли, а все из-за энергозатратности зданий.

- Установление только счетчиков не дает возможности для экономии или сохранения, - подчеркивает эксперт по энергоэффективности, преподаватель физико-энергетического факультета Национального университета им. В. Н. Каразина Виталий Филенко. - Согласно требованиям регламента проведения термомодернизации одновременно с приборами учета нужно устанавливать теплопункт (это система, которая автоматически контролирует температуру воды, подаваемой в трубы. - Авт.). В этом случае меньше потребляется килокалорий тепла, а значит, и меньше нужно за тепло платить. Соответственно, если внутри дома утеплены, форточки зимой не остаются открытыми, система очень долго может оставаться теплой.

В странах ЕС практика установления индивидуальных тепловых пунктов внедрена еще с конца 70-х годов прошлого века. В Харькове также такие пункты уже устанавливаются. Так, начиная с 2004 года, все новостройки должны быть оборудованы индивидуальными тепловыми пунктами. При реконструкции или капитальном ремонте системы отопления также должны быть установлены индивидуальными тепловыми пунктами.

- Стоимость индивидуальных тепловых пунктов для каждого дома разная, на это влияет много факторов. Минимальная стоимость такого пункта в Харькове составила 104 тыс. грн - 10-этажный дом (три подъезда), максимальная - более 280 тыс. грн в 16-этажке. Чем меньше дом, тем меньше будет стоимость теплового пункта, - отмечает Олег Масленников.

Источник: slk.kh.ua

Автор: Юлия Миронюк