По всему миру подорожает шоколад
Спрос и цены на шоколад продолжают расти, а предложение падает.
За период с октября 2013 года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. т. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.
Об этом пишет РБК daily со ссылкой на исследование Bloomberg.
По данным агентства, этот дефицит может оказаться самым длительным с 1960 года. При этом стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15% (до $3 200).
Для крупных производителей шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, дефицит какао-бобов приведет к увеличению издержек. Ранее Nestle сообщила о снижении рентабельности своего шоколадного бизнеса, отметив ужесточение конкуренции в отрасли и увеличение расходов на маркетинг.
Euromonitor International прогнозирует в 2014 году рекордный уровень продаж шоколада в 7,3 млн т (рост 2,1%). Наиболее активной в этом плане остается Азия. Только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как результат - какао-бобы подорожали в 2013 году на 25% на фьючерсной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла $2 792.
Производители какао-бобов из Западной Африки, которые обеспечивают 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на плантациях.
Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Для того, чтобы начали плодоносить посаженные новые растения, требуется не менее трех лет.
Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. т (на 43% больше прогноза ICCO).
Доля глобального спроса на шоколад в Азии, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад.
Источник: vesti.ua